1. ArchDaily
  2. Não Construído

Não Construído: O mais recente de arquitetura e notícia

Steven Holl Architects propõe nova tipologia residencial inspirada no paraquedismo

A proposta conjunta de Steven Holl Architects e Kamen Architecture Art-Group acaba de vencer o concurso internacional de arquitetura para projetar um novo conjunto residencial de uso misto no distrito de Tushino em Moscou, na Rússia, superando propostas de experientes escritórios como o Studio Fuksas, Zaha Hadid Architects, Mad Global, e Tsimailo, Lyashenko & Partners.

Habitação, espaços sociais e instalações educacionais compõe o conjunto deste projeto, o qual foi inspirado pela história do lugar onde será implantado, uma antiga base aérea de paraquedismo. A partir disso, a proposta de Steven Holl Architects foi criar uma tipologia completamente nova de edifício residencial de uso misto, chamada de "Parachute Hybrids", a qual "combina edifícios residenciais verticais e horizontais permeados por um conjunto de atividades suplementares que encontram-se suspensos ao longo das torres, como paraquedistas congelados no céu de Moscou".

Cortesia de Steven Holl Architects/Art-group KamenCortesia de Steven Holl Architects/Art-group KamenCortesia de Steven Holl Architects/Art-group KamenCortesia de Steven Holl+ 8

Projeto vencedor de concurso conecta um jardim de infância à natureza

O concurso de projeto do Ministério da Educação Italiano: Escolas Inovadoras (Scuole Innovative), AS.IN.O teve como vencedor uma proposta para um jardim de infância e jardins botânicos inspirados na materialidade local e contexto histórico. A equipe de aut- -aut na Itália, composta por Gabriele Capobianco, Edoardo Capuzzo Dolcetta, Jonathan Lazar e Damiano Ranaldi, baseou o layout do esquema na típica tipologia da casa de pátio duplo da área de Campidano Meridionale.

Cortesia de AUT- - AUTCortesia de AUT- - AUTCortesia de AUT- - AUTCortesia de AUT- - AUT+ 14

Aterro sanitário será transformado em "bioparque" na Argentina

Organizado pela Sociedade Central de Arquitetos, o "Concurso Nacional de Ideias Plan Maestro Bioparque Metropolitano CEAMSE – Villa Domínico" teve como objetivo principal a revitalização de um antigo aterro sanitário de quase 400 hectares localizado entre às margens do Rio da Prata e a rodovia Buenos Aires - La Plata. O projeto deveria propor novos critérios de revalorização da área, procurando transformaá-la em um verdadeiro parque público de interesse regional e um exemplo de projeto de recuperação de aterros.

O juri outorgou o primero prêmio aos arquitetos Raúl Allegrotti, Roberto Luis Colombo, Luciano Dimaio, seus parceiros Manuela Garcia Faure (Paisagismo), Fernando Néstor Murillo (Urbanismo) e os colaboradores Javier Deyheralde, Victoria Cuadrado, Gabriel Safranchik, Fabián Dejtiar, Agustin Passerini, Delfina Colombo, Noelia Belén Sera, Florencia Bellocchio e Sabina Tiemroth.  Saiba mais sobre o projeto a seguir.

Museu arqueológico no Líbano incorpora artefatos antigos em sua estrutura

Cortesia de Ziad Abi Karam para Shiogumo
Cortesia de Ziad Abi Karam para Shiogumo

O Kharayeb Archaeological Museum (KAM) foi projetado pelo escritório Shiogumo nos campos rurais da cidade costeira de Kharayeb, localizada no sul do Líbano. O museu site-specific foi comissionado pelos diretores da exploração arqueológica no sítio, a Dr. Ida Oggiano (Istituto di Studi sul Mediterraneo Antico of CNR, Itália) e o Dr. Wissam Khalil (Universidade Libanesa), para preservar e fortalecer o sentido histórico, cultural e público do lugar.

Cortesia de ShiogumoCortesia de Ziad Abi Karam para ShiogumoCortesia de Ziad Abi Karam para ShiogumoCortesia de Ziad Abi Karam para ShiogumoCortesia de Ziad Abi Karam para ShiogumoCortesia de Ziad Abi Karam para Shiogumo+ 27

MOA divulga projeto de anfiteatro topográfico na Tunísia

O escritório Making of Architecture (MOA), com sede na Antuérpia, apresentou seu primeiro projeto na Tunísia – um espaço para eventos semelhante a um anfiteatro que será localizado em uma futura área de renovação conhecida como "vila artística". Denominada de "ARENA", o projeto será implantado em Útica - uma antiga e preciosa zona arqueologia próxima de Tunes. "Situado no coração da futura vila artística, a ARENA será um local de encontro de artistas locais e de renome onde poderão trocar experiências com os visitantes; é também um lugar onde as pessoas irão para assistir à concertos e eventos ao ar livre ", comentaram os arquitetos.

Cortesia de MOACortesia de MOACortesia de MOACortesia de MOA+ 20

De relíquia de guerra a uso misto: planos para construir uma "montanha verde" sobre um bunker em Hamburgo

Uma equipe de residentes locais e arquitetos no bairro de St. Pauli, em Hamburgo, recebeu permissão para uma proposta de requalificação de um bunker de guerra construído na década de 1940. Batizado de Hilldegarden, a proposta procura criar uma "montanha verde" no topo da cobertura inutilizada do bunker, juntamente com uma variedade de projetos de uso misto que aumentam sua altura em vários pavimentos. "Estamos reconstruindo o que herdamos". A iniciativa do projeto afirma: "Adicionando algo à história ao lidar com ela e, assim, reformular a própria história".

via PLANUNGSBÜRO BUNKERvia PLANUNGSBÜRO BUNKERCortesia de Hilldegarden.orgCortesia de Hilldegarden.org+ 19

Pavilhão Infantil para fomentar atividades recreativas através da arte e da arquitetura

O Ministério do Ambiente e Espaço Público do Governo da Cidade de Buenos Aires lançou o concurso 'Pavilhão temáticos - Buenos Aires 2017' a fim de ativar áreas pontuais da cidade e fomentar atividades recreativas através da arte e da arquitetura.

O juri outorgou o prêmio de Pavilhão 'Infantil' aos arquitetos Jaime Hernán Cumpa López, Ezequiel Pérez Villalba e os colaboradores Arq. Stefan Kasmanhuber, Eugenia Citterio, Leandro Comas, Lucas Franco e Valentino Tonsich. Confira o projeto completo a seguir. 

Lendager Group propõe fazenda de permacultura em floresta da Suécia

O Lendager Group divulgou desenhos e imagens do projeto Stedsans in the Woods, um empreendimento agrícola atualmente em andamento, localizado nas florestas da Suécia. Uma colaboração com os proprietários de restaurantes Mette Helbæk e Flemming Hansen, o projeto contará com uma fazenda de permacultura, um restaurante e quartos de hotel. O foco na sustentabilidade e a vivência da paisagem impulsionam a arquitetura e a marca Stedsans, que enfatizam a ideia de "dar mais do que retirar". Localizado em Bohult, na Suécia, o projeto oferece aos visitantes uma fuga da cidade com oportunidades de boa gastronomia e contato com a natureza.

Cortesia de Lendager GroupCortesia de Lendager GroupCortesia de Lendager GroupAxonométrica do "terceiro espaço"+ 16

V8 Architects projeta a maior torre residencial de Roterdã

O horizonte de Roterdã está prestes a receber um novo marco: a torre Cooltoren, de 150 metros de altura, projetada pelo escritório V8 Architects que, após a conclusão, se tornará a torre residencial mais alta do centro da cidade. Localizado no bairro de Baan, o projeto visa integrar-se no tecido urbano pós-guerra do distrito e incorporar as características históricas de duas camadas de Roterdã - a do solo e a do skyline.

Cortesia de V8 ArchitectsCortesia de V8 ArchitectsCortesia de V8 ArchitectsCortesia de V8 Architects+ 27

Revitalização de um antigo cemitério em Atenas cria "osmose" do parque à cidade

Um concurso para a transformação de um antigo cemitério em Nikea, a oeste do centro de Atenas, foi vencido pelo escritório grego Topio7, com uma proposta que cria um parque público revitalizado como resultado de "uma osmose mútua entre o parque e a cidade" . Uma série de zonas de transição verdes - "o limite elástico" - são utilizadas para enquadrar uma viagem de procissão da agitação da cidade até a calma da paisagem do parque.

Destacando a importância do uso anterior do local, os arquitetos explicam que o "principal objetivo do projeto é a criação de um espaço público aberto e acessível, um parque urbano contemporâneo com caráter ecológico-bioclimático, com ênfase especial na dimensão social e na memória do terreno".

Cortesia de Topio7 ArchitectsCortesia de Topio7 ArchitectsCortesia de Topio7 ArchitectsCortesia de Topio7 Architects+ 14

Estación Mendoza: a sustentabilidade como guia para a criação do espaço público

Visando receber propostas para um vazio urbano na cidade de Mendoza, Argentina, foi realizado o Concurso Nacional de Master Plan e Ideias Morfológicas - Distrito Sustentável: Estación Mendoza. O objetivo era elaborar um modelo sustentável, econômico, social e de recuperação patrimonial que garantisse o desenvolvimento e integração de um edifício ferroviária com a cidade de forma inclusiva e sustentável.

O júri selecionou como vencedores os arquitetos Guillermo Lesch e Santiago Belozercovsky, em conjunto com os colaboradores Patricio Dato, Paula Lesch e Pablo Calocero. Conheça o projeto completo, a seguir.

Projeto de LOHA reduz o déficit de habitações sociais em Los Angeles

Com as crescentes taxas de veteranos de guerra sem-teto, a demanda de Los Angeles por habitações sociais acessíveis está sendo abordada por Lorcan O'Herlihy Arquitetos, com o seu projeto MLK1101 de Habitações Sociais, que acaba de começar a ser construído.

Trabalhando em colaboração com a organização sem fins lucrativos Clifford Beers Housing, a intenção de LOHA é se concentrar na saúde e comunidade dentro de um ambiente confortável. Isto é conseguido através de uma série de estratégias, incluindo a exposição do edifício à rua e integrando-o no bairro para criar fortes laços comunitários.

Southwest View. Image Cortesia de Lorcan O'Herlihy ArchitectsPerspectiva Axonométrica. Image Cortesia de Lorcan O'Herlihy ArchitectsCortesia de Lorcan O'Herlihy ArchitectsCortesia de Lorcan O'Herlihy Architects+ 13

Proposta vencedora de WE Architecture combina espaços verdes com habitação social em Aarhus

Um concurso para um novo complexo de habitação social em Aarhus, na Dinamarca, foi vencido por WE Architecture, em colaboração com o escritório local JWH Arkitekter e encomendado pela Ringgaarden, uma organização de habitação dinamarquesa.

Intitulado "Saltholmsgade", a proposta vencedora é uma reinterpretação das tipologias históricas de habitação de Aarhus ao longo de Hjortensgade, criando espaços comuns modernos e verdes. O complexo é composto por 38 apartamentos individuais, oferecendo vistas da cidade através da inclusão de jardins na cobertura.

Cortesia de WE ArchitectureCortesia de WE ArchitectureCortesia de WE ArchitectureCortesia de WE Architecture+ 14

FAAB Architektura propõe Academia de Música que reduz a poluição do ar

FAAB Architektura projetou uma academia de música que combate a poluição do ar no terreno de uma antiga base militar em Cracóvia, na Polônia. Em uma cidade que luta constantemente contra a poluição do ar, FAAB incorporou um "purificador de ar" de 1300 metros quadrados na sua proposta, combatendo os níveis de CO2 tão eficazmente quanto 33.000 árvores da cidade. Este sistema, no entanto, é apenas um elemento em uma academia de música inteiramente integrada com seu ambiente natural.

Cortesia de FAAB ArchitekturaCortesia de FAAB ArchitekturaCortesia de FAAB ArchitekturaCortesia de FAAB Architektura+ 18

Brooks + Scarpa revelam sua proposta para novo parque no centro de Los Angeles

O escritório Brooks + Scarpa divulgou sua proposta para o concurso FAB Park, que buscava projetos para um novo parque público de US$ 12 milhões, situado no centro de Los Angeles.

O FAB (First and Broadway) Civic Center Park visa capitalizar o caráter diverso da cidade e estimular uma forte atividade comunitária entre os membros do público, através da inclusão de espaços para alimentação, arte e socialização.

© Brooks + Scarpa © Brooks + Scarpa © Brooks + Scarpa © Brooks + Scarpa + 28

Assista às mudanças das marés nessa proposta de museu para o Rio Tâmisa

O arquiteto Evgeny Didorenko lançou sua proposta conceitual, o Museu do Rio Tâmisa, que visa melhorar a conectividade na margem norte do rio Tâmisa e criar um espaço de museu emocionante em Londres.

O Museu Tâmisa é atualmente um conceito de museu sem acomodação permanente. Embora não oficialmente conectado ao Museu do Tâmisa, o trabalho de Didorenko sugere um local e um projeto que não só funcionaria com o contexto do museu, mas que também resolveria questões existentes na margem do rio.

Portanto, o terreno da proposta é uma parte subutilizada da margem norte -Queen's Quay, em Londres. Historicamente, Queen's Quay serviu como um centro de transporte para entregar mercadorias para os moradores da cidade a partir do mar, mas agora está abandonado, e permanece seco durante os períodos de maré baixa, quando os níveis de água baixam até oito metros.

Cortesia de Evgeny DidorenkoCortesia de Evgeny DidorenkoCortesia de Evgeny DidorenkoCortesia de Evgeny Didorenko+ 10

Tip-Box mescla natureza e vertigem nas montanhas de Montpellier

Você já se sentiu andando à beira da insanidade? Ou como se estivesse andando muito perto de seu ponto de inflexão? Não? Bem, parece que o arquiteto Christophe Benichou já, e o resultado é uma estrutura de pequena escala cúbica em equilíbrio sobre o precipício de Pic-Saint-Loup.

Nomeado Tip-Box, o projeto foi concebido originalmente para um amigo de Benichou. Talvez percebendo que presentes devem se restringir a caixas mais tradicionais, o espaço busca servir como um mirante para a contemplação e descanso de caminhantes nas montanhas de Montpellier.

© Christophe Benichou© Christophe Benichou© Christophe Benichou© Christophe Benichou+ 9

Preliminary Research Office propõe passarela para observação de drones em Shenzhen

Preliminary Research Office foi recentemente selecionado para projetar uma passarela de pedestres em Shenzhen, conectando dois edifícios de uma torre, cada um com 210 metros de altura.

A composição formal da ponte é o resultado da intersecção de dois volumes cônicos posicionados em torno de seu eixo comum e direcionados para o núcleo das torres. Os cones perpendiculares são divididos por estes cones maiores em dois pontos no eixo da ponte, estendendo-se para formar plataformas de observação para visualização de drones, servindo também como espaços de encontro.

© Preliminary Research Office© Preliminary Research Office© Preliminary Research Office© Preliminary Research Office+ 31