1. ArchDaily
  2. Não Construído

Não Construído: O mais recente de arquitetura e notícia

David Chipperfield projeta renovação de edifício histórico na Piazza San Marco de Veneza

A renovação do edifício histórico Procuratie Vecchie, em Veneza, por David Chipperfield Architects, está programada para começar em breve, após a permissão da Superintendência de Arqueologia, Belas Artes e Paisagem. Pela primeira vez em 500 anos, uma grande parte da Procuratie Vecchie na Piazza San Marco será disponibilizada ao público para receber atividades da Rede de Segurança Humana, apoiando comunidades vulneráveis.

© David Chipperfield Architects© David Chipperfield Architects© David Chipperfield Architects© David Chipperfield Architects+ 6

SOM e TLS projetam modelo de cidade do futuro na China

O escritório Skidmore, Owings & Merrill foi selecionado, juntamente com o Tom Leader Studio, para projetar o núcleo urbano da nova área de Xiong'an, a cidade modelo do futuro da China. O projeto vencedor foi selecionado entre 12 finalistas representando 10 países, resultado de uma competição internacional que contou com 200 inscrições. A proposta do SOM e TLS levou o prêmio por sua “visão global, padrões de classe mundial, sensibilidade à herança e cultura chinesas e abordagem inovadora em relação ao desenho urbano”.

MAD projeta terminal inspirado em floco de neve para o Aeroporto Internacional Harbin Taiping

MAD Architects, liderado por Ma Yansong, divulgou detalhes de seu projeto para o Terminal 3 do Aeroporto Internacional Harbin Taiping, no norte da China. Referenciando as encostas suaves da paisagem circundante e a neve e gelo da região, o projeto de MAD cria uma poesia arquitetônica que se instala no local na forma de um floco de neve caindo ao solo, enquanto simultaneamente expressa o espaço interestelar surreal de futuras viagens aéreas .

© MAD Architects© MAD Architects© MAD Architects© MAD Architects+ 13

Gustafson Porter + Bowman vence concurso para remodelação do entorno da Torre Eiffel

Gustafson Porter + Bowman acaba de ser anunciado como o grande vencedor do concurso de remodelação do entorno da Torre Eiffel de Paris. Entre os projetos finalistas, selecionados a partir de quarenta e duas propostas enviadas na primeira etapa do concurso, figuravam: Amanda Levete em parceria com GROSS.MAX, Agence Ter em colaboração com Carlo Ratti Associati e a equipe do Explorations Architecture, a dupla formada por Koz Architectes e Atelier Roberta e finalmente os vencedores Gustafson Porter + Bowman. Chamada de OnE, a proposta procura ressaltar o eixo urbano sobre o qual a Torre foi implantada, celebrando o principal monumento parisiense e colocando-o no centro do novo projeto, bem no coração de um novo parque público monumental que conecta a Praça do Trocadero, o Palácio de Chaillot, a Pont d'Iéna, o Campo de Marte e a Escola Militar.

© MIR© MIR© MIR© MIR+ 7

UNStudio projeta novo distrito de inovação e tecnologia no "Vale do Silício" da Índia

O UNStudio acaba de apresentar as últimas imagens do seu mega projeto desenvolvido para a cidade de Bangalore, na Índia. Atualmente em construção, o Karle Town Center será o mais novo distrito de inovação e tecnologia do país. Bargalore é a capital do estado de Karnataka, na região sul da Índia, e é conhecida como o "Vale do Silício" indiano. Além do masterplan para o Karle Town Center, o projeto desenvolvido pelo UNStudio apresentará novas soluções e tecnologias sensoriais inteligentes, concebidas em parceria pela arch tech startup 'UNSense', em colaboração com a empresa que dá nome ao empreendimento, a Karle Infra.

Waterfront. Imagem © UNStudioHighway. Imagem © UNStudioRetail. Imagem © UNStudioKarle Plaza. Imagem © UNStudio+ 17

Studio Libeskind divulga seu projeto para o Museu da Humanidade no Quênia

O Studio Libeskind divulgou detalhes de "Ngaren: O Museu da Humanidade" dedicado à história dos seres humanos. Localizado no Grande Vale de Rift, no Quênia, o museu foi encomendado pelo paleoantropologista Richard Leakey, cujas descobertas de fósseis ajudaram a compreender a evolução do ser humano. O Museu será o primeiro centro do gênero a apresentar pesquisa, descoberta e exploração de mais de dois milhões de anos da história humana e das origens do nosso universo, abrangendo a evolução, biodiversidade, superpopulação, guerras, doenças e mudanças climáticas.

Steven Holl projeta edifício de pesquisa inspirado em DNA na China

O escritório Steven Holl Architects venceu o concurso de projeto para a sede da iCarbonX, uma empresa de máquinas de genoma em Shenzhen. A proposta compreende duas torres: a primeira torre (Corpo A) formando um componente residencial, e a segunda torre (Corpo B) abrigando escritórios, laboratórios e espaços públicos de recepção. A forma das torres é inspirada no estudo de genes e do DNA.

David Adjaye vence concurso para projetar um novo distrito em Paris

Adjaye Associates, Buzzo Spinelli Architecture, Hardel le Bihan e Youssef Tohme Architects colaboraram em um projeto vencedor para um novo distrito urbano ao longo do rio Sena, na região sudeste de Paris. O esquema, desenvolvido pela equipe "Nouvel R", apresenta um bloco residencial de cem metros de altura, chamado "Tour Seine", e sete outros edifícios em um terreno de cem mil metros quadrados.

3GATTI propõe uma "espaçonave verde" para a nova Biblioteca de Madri

Uma espaçonave verde parece ter aterrissado em Villaverde, Madri, na proposta do escritório de arquitetura 3GATTI para a nova biblioteca municipal. O projeto do explora a curiosidade do público para atrair visitantes e criar uma presença icônica na cidade. A biblioteca é dividida em dois andares: o nível do solo é transparente e aberto, destinado a abrigar os ambientes públicos e e com alto índice de ruído do programa; já o piso superior compreende, de fato, o objeto arquitetônico, que flutua acima do solo e abriga os espaços de estudo.

© 3GATTI© 3GATTI© 3GATTI© 3GATTI+ 14

Snøhetta vence concurso para projetar a Grande Ópera de Xangai

© MIR e Snøhetta
© MIR e Snøhetta

Snøhetta foi contratado para projetar a Grande Ópera de Xangai, na China, após vencer um concurso internacional. Com o objetivo de atrair um público amplo para apresentações tradicionais, clássicas e experimentais, Snøhetta desenvolveu o projeto arquitetônico, paisagístico, de interiores e gráfico para o complexo abrangente, em colaboração com os arquitetos baseados em Xangai, ECADI.

© MIR e Snøhetta© MIR e Snøhetta© MIR e Snøhetta© MIR e Snøhetta+ 10

Paisagens e memórias sobrepostas: um projeto para novo museu arqueológico do Chipre

Arquitetos são conhecidos por encontrar sua fonte de inspiração nos lugares e objetos mais inesperados, como uma esfinge por exemplo. Os arquitetos da Kalliope Kontozoglou buscaram referencia em uma escultura de esfinge, originalmente encontrada no Chipre e que atualmente encontra-se no Museu do Louvre. Suas formas peculiares foram a grande fonte de inspiração para o desenvolvimento da proposta apresentada no Concurso Internacional de Arquitetura para o novo Museu Arqueológico do Chipre.

Em forma de homenagem ao rico histórico cultural do país, os arquitetos propuseram um museu "multidimensional" que procura enquadrar a singular topografia de Nicósia, fundindo-se com o tecido urbano da cidade. Espaços públicos se entrelaçam com as áreas expositivas do museu construindo uma sequência de “paisagens narrativas”, promovendo um diálogo direto entre os visitantes, a paisagem e a herança cultural cipriota.

© Kalliope Kontozoglou© Kalliope Kontozoglou© Kalliope Kontozoglou© Kalliope Kontozoglou+ 12

LAD recria antiga praça de Milão como um jardim suspenso

O Laboratorio di Architettura i Design, ou simplesmente LAD, acaba de apresentar uma inovadora proposta de espaço público para a cidade de Milão, algo tão surpreendente que poderia vir a ser uma nova tipologia arquitetônica. Implantado em meio a uma movimentada via urbana, o sovraparco foi concebido com a intenção de resgatar um espaço urbano residual, proporcionando novo uso e de quebra, criando uma nova área verde no centro da cidade. Desenvolvido pelo escritório italiano com sede em Roma, o projeto para a Piazzale Loreto de Milão transformará uma antiga rotunda em um vibrante e exuberante espaço público. Entretanto, os arquitetos estão apenas sugerindo uma solução mais do que apresentando um projeto, a ideia pretende contribuir para com a discussão sobre os espaços urbanos residuais das nossas cidades.

© LAD© LAD© LAD© LAD+ 12

Série de desenhos à mão destaca a complexidade estrutural da arquitetura de estádios

Para qualquer estudante de arquitetura, o trabalho final de graduação tende a ser o momento perfeito para dar o máximo de si. Seja através de visualizações 3D ou maquetes físicas notáveis, sua apresentação final é a chance de exibir todas as habilidades conceituais e técnicas adquiridas ao longo dos anos.

Para o trabalho final de pós-graduação, o arquiteto Mohammad Pirdavari, do Ati-Naghsh Hamraz Consultants, projetou um estádio representado através de uma série de desenhos à mão. Suas intrincadas ilustrações ajudam a destacar a materialidade do edifício e a relação entre estrutura exposta e revestimentos.

© Mohammad Pirdavari© Mohammad Pirdavari© Mohammad Pirdavari© Mohammad Pirdavari+ 31

SET Architects projeta complexo educacional em região devastada por terremoto na Itália

Dez anos depois de um grande terremoto ter assolado a região central de Abruzzo, na Itália, muitas crianças ainda têm aula em módulos temporários semelhantes a contêineres. Visando melhorar o cotidiano dessas crianças, o projeto do escritório SET Architects para o novo “Complexo Escolar de Sassa” propõe a reconstrução de um lugar para os alunos e a comunidade aprenderem, se reunirem e crescerem. Inspirados na modularidade dos brinquedos de "trepa-trepa", os arquitetos descrevem o projeto como uma metáfora para a "liberdade e agregação social como valores fundamentais para o ensino dinâmico e inovador".

Sassa School Complex / SET Architects. Image Cortesia de SET ArchitectsSassa School Complex / SET Architects. Image Cortesia de SET ArchitectsSassa School Complex / SET Architects. Image Cortesia de SET ArchitectsSassa School Complex / SET Architects. Image Cortesia de SET Architects+ 28

Projeto Hololightkeeper do Studio NAB resgata a tecnologia dos hologramas para reinventar os antigos faróis

‘Hololightkeeper’ um modelo conceitual que se destaca por usar tecnologias holográficas, faz homenagem a uma estrutura arquitetônica que se transformou em relíquia: o farol. Primeiramente idealizado par auxiliar na navegação marítima, guiando os marinheiros até terra firme, e servindo de apoio para barcos em situações perigosas, os faróis foram substituídos por tecnologias modernas, e o edifício perdeu sua função. A partir deste princípio, o Studio NAB projetou o ‘Hololightkeeper’ na tentativa de resgatar a tipologia deste edifício desmaterializando a estrutura do farol e mantendo seu simbolismo histórico.

Projeto Hololightkeeper do Studio NAB resgata a tecnologia dos hologramas para reinventar os antigos faróis Projeto Hololightkeeper do Studio NAB resgata a tecnologia dos hologramas para reinventar os antigos faróis Projeto Hololightkeeper do Studio NAB resgata a tecnologia dos hologramas para reinventar os antigos faróis Projeto Hololightkeeper do Studio NAB resgata a tecnologia dos hologramas para reinventar os antigos faróis + 10

Centro de Visitantes da Barilla se mescla à paisagem campestre de Pedrignano na Itália

O Studio VAARO, em colaboração com Gabriel Fain Architects, projetou um Centro de Visitantes para Barilla, em Pedrignano, Itália. A obra responde ao seu contexto industrial e agrícola com um gesto icônico. Com espaço para eventos, um café, restaurante e loja, os diversos programas estão unidos sob uma cobertura arrebatadora. O telhado se funde com os campos de trigo ao redor, criando a impressão de uma colina natural que emerge da terra quando um se aproxima do sul. Da estrada, a terra escavada das fundações foi compactada para criar uma fachada de terra batida, sua estratificação mineral evoca o arcaico e o natural.

Render por Nephew. Imagem Cortesia de Studio VAARORender por Aron Lorincz. Imagem Cortesia de Studio VAAROBarilla Infantil - para crianças e suas famíliasCorte da entrada principal+ 12

Ingenhoven architects e architectus vencem concurso para projetar o maior arranha-céu residencial de Sydney

Um novo projeto da ingenhoven architects, em cooperação com a architectus, superou uma série de arquitetos internacionalmente aclamados para o projeto da torre residencial mais alta de Sydney, na 505-523 George Street. O arranha-céu de 79 andares atingirá os 270 metros e incluirá diversos usos, que vão desde habitação e comércio até hotel e lazer. Os projetistas esperam que a torre seja “um marco profundamente visível para um desenvolvimento econômico, ambiental e socialmente sustentável e voltado para o futuro”.

Cortesia de Doug and WolfCortesia de Doug and WolfCortesia de Doug and WolfCortesia de Doug and Wolf+ 12

Paradigma Ariadné projeta uma "casa com 100 cômodos" que se estende ao infinito

Renderizações por Whitebox Visual. Cortesia de Paradigma Ariadné
Renderizações por Whitebox Visual. Cortesia de Paradigma Ariadné

O escritório húngaro Paradigma Ariadné levam as ideias de progressão e crescimento a um extremo literal em sua proposta de um novo complexo esportivo para a Academia de Futebol MTK. Inspirando-se no diagrama das tradicionais casas camponesas europeias, o projeto se estende em uma espécie de infinito visual, alinhando todos os cômodos do edifício ao longo de um único eixo horizontal.

Cortesia de Paradigma AriadnéCortesia de Paradigma AriadnéRenderizações por Whitebox Visual. Cortesia de Paradigma AriadnéRenderizações por Whitebox Visual. Cortesia de Paradigma Ariadné+ 11