Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Utrecht

Utrecht: O mais recente de arquitetura e notícia

Estacionamento de bicicletas / Ector Hoogstad Architecten

© Petra Appelhof © Petra Appelhof © Petra Appelhof © Petra Appelhof + 33

Utrecht, Holanda

Utrecht cria 300 pontos de ônibus para pessoas e abelhas

O Conselho Municipal de Utrecht, nos Países Baixos, em colaboração com a agência de publicidade Clear Channel, transformou 316 pontos de ônibus em toda a cidade em “pontos de abelhas”. A adaptação envolveu a instalação de coberturas verdes nas estruturas, criando espaços adequados para as espécies vegetais ameaçadas.

© Barbra Verbij / Clear Channel © Barbra Verbij / Clear Channel © Barbra Verbij / Clear Channel © Barbra Verbij / Clear Channel + 6

Centro de Oncologia Infantil Princess Máxima / LIAG architects

© Ronald Tilleman © Ronald Tilleman © Ronald Tilleman © Ronald Tilleman + 34

  • Arquitetos Autores deste projeto de arquitetura LIAG architects
  • Área Área deste projeto de arquitetura
    44833.0 m2

Arquitetos holandeses criam arranha céu com hortas em todos os pavimentos

Uma equipe de estúdios de arquitetura holandeses venceu o concurso por um novo arranha-céu ao lado da estação Leidsche Rijn, em Utrecht. Architekten Cie, Karres en Brands, KCAP e Geurst & Schulze se uniram para criar um desenvolvimento de três torres com mais de 1.000 residências. Combinando habitações sociais com apartamentos de média a alta renda, o projeto entrelaça espaços coletivos em torno da vida urbana sustentável. Redefinindo o desenho de arranha-céus, a vila vertical tem como objetivo levar as paisagens de Utrecht aos céus.

MARK Vertical Village. Image Courtesy of de Architekten Cie. Karres en Brands, Studio A2 MARK Vertical Village. Image Courtesy of de Architekten Cie. Studio A2 MARK Vertical Village. Image Courtesy of de Architekten Cie. Karres en Brands, Studio A2 MARK Vertical Village. Image Courtesy of de Architekten Cie. Studio A2 + 11

"Distrito Azul” projetado pela Mecanoo em Utrecht promete longevidade a seus moradores

Pelo menos é isso que os arquitetos e demais responsáveis pelo projeto defendem. O escritório de arquitetura holandês, Mecanoo, acaba de apresentar um conjunto de projetos para um grande empreendimento na cidade de Utrecht. A ideia geral busca inspiração nas chamadas “zonas azuis” - áreas urbanas onde há uma alta tendência de seus moradores terem uma vida longa e saudável. Atualmente, existem apenas cinco zonas azuis reconhecidas no mundo: Sardenha, Nicoya, Loma Linda, Okinawa e Ikaria.

© 3d Studio Prins © 3d Studio Prins © 3d Studio Prins © 3d Studio Prins + 4

Utrecht inaugura o maior estacionamento de bicicletas do mundo

A primeira fase daquela que se tornará a maior garagem de bicicletas do mundo foi inaugurada ao público em Utretch, Países Baixos. Atualmente com 6.000 vagas, ao final de 2018 terá espaço suficiente para abrigar 12.500 bicicletas - superando a atual estação de metrô de Kasai, em Tóquio, que detém o record de 9.400 vagas. Quando concluída, na garagem e seus arredores poderão estacionar 22 mil bicicletas. 

© CU2030.nl © CU2030.nl © CU2030.nl © CU2030.nl + 9

Ponte Moreelse / cepezed

© Jannes Linders © Jannes Linders © Leon van Woerkom      © Jannes Linders + 19

Pontes  · 
Utrecht, Outro
  • Arquitetos Autores deste projeto de arquitetura cepezed
  • Área Área deste projeto de arquitetura
    3.200

Stefano Boeri Architetti construirá a primeira floresta vertical na Holanda

© Imaginary A2 / Stefano Boeri Architetti
© Imaginary A2 / Stefano Boeri Architetti

O próximo projeto de floresta vertical de Stefano Boeri Architetti será desenvolvido em Utrecht, depois de o escritório ter sido selecionado como vencedor em uma competição internacional para a construção de um novo distrito urbano em Jaarbeursboulevard. Apontada como a "Torre Hawthrone", a primeira floresta vertical holandesa será uma das duas novas torres de grande altura a subir no centro da cidade de Utrecht, localizada perto da Estação Ferroviária Central, ao lado de uma torre desenhada pelo escritório MVSA, de Amsterdã.

A torre de 90 metros de altura será coberta por 10 000 plantas de diferentes espécies (360 árvores, 9.640 de arbustos e flores), com o objetivo de criar "uma experiência inovadora de convivência entre a cidade e a natureza". A fachada verde permitirá que a Torre Hawthorne absorva mais de 5,4 toneladas de CO2, purificando o ar para condições de vida mais saudáveis para os residentes da torre e a cidade em geral.

Dez finalistas do concurso "Post-Fossil City" compartilham suas visões para um futuro sustentável

O Urban Futures Studio da Universidade de Utrecht anunciou os 10 finalistas de seu concurso Post-Fossil City, escolhidos por um júri que incluiu o co-fundador do MVRDV, Winy Maas. Cada uma das propostas respondeu ao chamado do concurso e projetou uma cidade sustentável que já não depende de fontes de energia não-renováveis. Arquitetos, designers e makers foram convidados a imaginar este novo futuro, que "vai remodelar nossas cidades e vidas cotidianas tão radicalmente que é difícil imaginar como será seu toque, gosto, cheiro e aparência."

Do total de 250 inscrições, abaixo estão os 10 finalistas selecionados juntamente com um trecho de suas propostas, conforme descrito no site do concurso.

Cabana de Thoreau / cc-studio

© John Lewis Marshall © John Lewis Marshall © John Lewis Marshall © John Lewis Marshall + 20

Renovação  · 
Utrecht, Outro
  • Arquitetos Autores deste projeto de arquitetura cc-studio

Crossoverzaal / NL Architects

Cortesia de NL Architects Cortesia de NL Architects Cortesia de NL Architects Cortesia de NL Architects + 94

Vida Noturna  · 
Utrecht, Outro

Centro de controle de trens Utrecht / ​de Jong Gortemaker Algra

© Christian Richters © Christian Richters © Christian Richters © Christian Richters + 26

Utrecht, Outro

Residência de Veraneio em Utrecht / Roel van Norel + Zecc Architecten

Casas  · 
Utrecht, Outro

Cortesia de Roel van Norel Cortesia de Roel van Norel © Stijn Poelstra Cortesia de Roel van Norel + 27

Colégio Gerrit Rietveld / atelier PRO

© John Lewis Marshall © John Lewis Marshall © John Lewis Marshall © John Lewis Marshall + 16

Escolas  · 
Utrecht, Outro
  • Arquitetos Autores deste projeto de arquitetura Dorte Kristensen, Lisette Plouvier, Evelien van Beek
  • Área Área deste projeto de arquitetura
    9860.0 m2

MVRDV e Urbanismo Interno: Entrevista com Winy Maas

No final do século XX e início do XXI, uma das principais mudanças dentro das cidades ao redor do mundo tem sido o aumento do chamado "espaço público de propriedade privada", um desenvolvimento que tem atraído a atenção de muitos urbanistas e que está sendo amplamente debatido. No entanto, para a MONU Magazine, a predomínio crescente (e aceitação) de tais espaços privados de uso público nos dá a oportunidade de discutir um outro aspecto do espaço público: o urbanismo interno. Com a ascensão do shopping e as cada vez mais diversas funções exigidas pelos edifícios, como bibliotecas, por exemplo, os espaços interiores agora se assemelham a espaços públicos externos.

A entrevista a seguir é um trecho da 21° edição da MONU Magazine, em que Bernd Upmeyer e Beatriz Ramo entrevistam o fundador do MVRDV, Winy Maas, sobre o conceito de urbanismo interno na obra do escritório, em especial nos projetos Rotterdam Markthal, Glass Farm e Book Mountain.

Markthal Rotterdam. Imagem © Nico Saieh Book Mountain em Spijkenisse. Imagem © Jeroen Musch Book Mountain em Spijkenisse. Imagem © Jeroen Musch Glass Farm em Schijndel. Imagem © Jeroen Musch + 13

DOMunder / JDdVarchitects

© Oliver Schuh © Oliver Schuh © Oliver Schuh © Oliver Schuh + 13

Museu  · 
Utrecht, Outro

Casa 10x10x10 / 123DV Architecture & Consult

© Christiaan de Bruijne © Christiaan de Bruijne © Christiaan de Bruijne © Christiaan de Bruijne + 28

Casas  · 
Utrecht, Outro

Instalação 'Pretty Vacant' / Rietveld Landscape

Em exposição até 31 de janeiro de 2014, a instalação 'Pretty Vacant', concebida pelo estúdio Rietveld Landscape, encoraja os visitantes a ver com novos olhos os espaços vazios do Centraal Museum nos Países Baixos. A janela azul lança, literalmente e figurativamente, nova luz sobre o espaço e complementa a arquitetura desta capela medieval. Mais imagens e a descrição dos arquitetos na sequência.