O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Universidade
  4. Clássicos da Arquitetura: Edifício da Universidade de Jyväskylä / Alvar Aalto

Clássicos da Arquitetura: Edifício da Universidade de Jyväskylä / Alvar Aalto

Clássicos da Arquitetura: Edifício da Universidade de Jyväskylä / Alvar Aalto
Clássicos da Arquitetura: Edifício da Universidade de Jyväskylä / Alvar Aalto, © Nico Saieh
© Nico Saieh

Jyväskylä, uma cidade cujo status como centro da cultura e da academia finlandesa durante o século XIX obteve o apelido de "Atenas da Finlândia", contratou Alvar Aalto para projetar um campus universitário digno do patrimônio cultural da cidade em 1951. Construído em torno das instalações pré-existentes do Athenaeum da Finlândia, a nova universidade seria projetada com grande cuidado para respeitar seu ambiente natural e institucional.

A cidade de Jyväskylä era familiar para Aalto; Ele se mudou para lá quando criança com sua família em 1903 e retornou para formar seu escritório na cidade depois de se qualificar como arquiteto em Helsinque no ano de 1923. Ele conhecia bem o Seminário de professores de Jyväskylä, que tinha sido um bastião do estudo da língua finlandesa desde 1863. Essa instituição era eminentemente importante em um país que passara a maior parte de sua história como parte da Suécia ou da Rússia. Como tal, o ensino do finlandês foi considerado parte integrante do despertar da identidade nacional do país incipiente. [1]

© Nico Saieh © Nico Saieh © Nico Saieh © Nico Saieh + 24

© Nico Saieh
© Nico Saieh

Anunciado em dezembro de 1950, o concurso de projeto para a universidade exigiu um plano completo do campus que delineasse os usos para os edifícios existentes e apresentasse uma nova instalação de aquecimento, refeitório e dormitório, edifício principal, facilidade de treinamento de professores, habitação para funcionários universitários, saunas, bem como um campo de esportes e um playground. Todas as propostas foram entregues em maio de 1951 e, em 6 de junho, o júri havia escolhido por unanimidade a proposta em forma de ferradura de Aalto. [2]

A proposta de Aalto, intitulada "URBS", implantou os edifícios do campus em uma grande forma de U, cujo centro contém o campo de esportes e vários caminhos arborizados de circulação. Este santuário interno da universidade foi fechado para o tráfego de veículos, reservando o espaço para os pedestres. Cada novo edifício era equipado com duas entradas, servindo como ligação da cidade com o pátio mais discreto. [3]

© Wittenborn & Company
© Wittenborn & Company
Cortesia de Alvar Aalto Museum
Cortesia de Alvar Aalto Museum

Embora Aalto tenha escolhido abrigar o campus interno, ele teve o cuidado de garantir que a universidade ainda interagisse com Jyväskylä de forma significativa. A universidade é acessada através de uma via diagonal que leva à via comercial primária da cidade, conectando-se diretamente à entrada principal da escola. [4] A inclusão de uma sala de concertos também permitiu a provisão de utilidade pública para além da educação, integrando a universidade no tecido urbano, não só como instituição acadêmica, mas como centro público e intelectual. [5]

Cortesia de Alvar Aalto Museum
Cortesia de Alvar Aalto Museum

Este espaço de encontro público, conhecido como o "salão do festival", conforma uma das três seções distintas do edifício principal, que Aalto considerou ser a questão projetual mais importante de todo o projeto. Junto com a sala do festival, o prédio também continha uma ala administrativa e uma via central que conecta cada seção e fornece acesso da praça de entrada ao tribunal do campus interno.

Cortesia de Alvar Aalto Museum
Cortesia de Alvar Aalto Museum

A entrada do Festival Hall fica no centro do prédio, a planta radial ecoa a forma das salas de aula em que ele conduz. A parte frontal da sala é quase inteiramente vidrada com janelas do chão ao teto, olhando para a floresta ao redor do vestíbulo. A luz que flui através dessas janelas é refletida e difundida pelo piso de mármore brilhante e lajes de madeira branca do teto, criando uma atmosfera leve e arejada em todo o espaço.

Três escadas levam do foyer às salas de conferência. Um conjunto rítmico de barras de mogno verticais alinha os lados de cada escada, ecoando as árvores visíveis logo no exterior das vastas janelas do hall de entrada. A escada principal, em frente às portas frontais, leva diretamente ao centro do Festival Hall [6]; Os outros, flanqueados de cada lado do foyer nos mesmos ângulos oblíquos que as paredes, chegam aos corredores depois de uma série de três aterrissagens em mezanino. Esta configuração de escada reflete o interesse que Aalto teve em imitar os aspectos das cidades mediterrâneas na época; As escadarias das salas de conferências aludem às escadas entre as paredes dos edifícios circundantes em tais cidades. Ele usou um tratamento semelhante na escada principal cerimonial de sua Câmara Municipal de Säynätsalo, que estava quase concluída, enquanto Aalto estava projetando a Universidade. [7]

© Nico Saieh
© Nico Saieh
© Nico Saieh
© Nico Saieh

Desde o início, Aalto queria criar o Festival Hall de uma combinação de salas de conferências múltiplas - uma abordagem não compartilhada por nenhum de seus concorrentes durante o concurso. Foi um gesto poético para usar espaços que, de acordo com sua proposta de projeto, fossem "foco do trabalho acadêmico cotidiano" para criar algo menos mundano quando fosse a ocasião. O salão é iluminado por janelas de clerestório na sua extremidade traseira e a luz se difunde ao longo do teto branco de concha, que é composto de painéis dobrados de compensado e vigas lineares de concreto. As paredes, entretanto, são construídas com os tijolos vermelhos (marca de Aalto), proporcionando um contraste visual. [8]

O Festival Hall "parte" do edifício principal, com sua série de formas radiais, contrastando-se com a ala administrativa do edifício, que assume uma forma retilínea. A ênfase visual é, portanto, colocada em grande parte na sala do festival; Com seu layout mais imaginativo e sua linha de cobertura, é preciso uma precedência visual definida sobre a ala administrativa comparativamente banal. [9] Este método de definir uma porção específica do edifício através de uma forma não retangular não é incomum no trabalho de Aalto, que usaria o mesmo sistema para sua Casa da Cultura em Helsinque, quatro anos depois.

© Nico Saieh
© Nico Saieh
© Nico Saieh
© Nico Saieh

O campus como um todo é aparentemente criado para dar a impressão de uma comunidade construída de forma incremental ao longo do tempo. O mesmo interesse nas cidades italianas que informou as escadas do salão do festival influenciou a estética geral dos novos edifícios da universidade: telhados e paredes de tijolos aparecem em todo o campus, com cada um recuando para formar pátios parcialmente abertos. Aalto não só foi influenciado pelas cidades italianas, mas também pela Grécia antiga. O ideal das cidades gregas era incorporar várias harmonias: mente e corpo, conhecimento e atletismo, lógica e natureza, entre outros. Inserir um local esportivo no centro dos espaços implicou um equilíbrio entre os dois, ecoando os ideais tradicionais da Grécia urbana. [10]

A Universidade de Jyväskylä continua a ser uma instituição acadêmica proeminente na Finlândia. Com mais de 15.000 alunos matriculados de quase 100 países, o campus de Aalto é o lar de um público grande e cosmopolita até hoje. [11] Como a cidade a partir da qual seu apelido é derivado, a "Atenas da Finlândia" parece ter alcançado seu objetivo de construir uma academia digna de sua ilustre história acadêmica.

© Nico Saieh
© Nico Saieh

Referências

[1] Lukkarinen, Päivi. “Acropolis in the Pine Forest.” In Alvar Aalto, Architect, edited by Mia Hipeli. Helsinki: Alvar Aalto Museum, 2003. p7-9.
[2] Lukkarinen, p11-13.
[3] Fleig, Karl. Alvar Aalto. New York: Wittenborn & Company, 1963. p194.
[4] Trencher, Michael. The Alvar Aalto Guide. New York: Princeton Architectural Press, 1996. p129.
[5] Fleig, p194.
[6] Lukkarinen, p19.
[7] Quantrill, Malcolm. Alvar Aalto: A Critical Study. New York: New Amsterdam Books, 1983. p188-190.
[8] Lukkarinen, p19.
[9] Trencher, p130.
[10] Trencher, p130.
[11] University of Jyväskylä. “Study with us.” jyu.fi. https://www.jyu.fi/en/studywithus (acesso em 01 de Março de 2016).

Ver a galeria completa

Sobre este escritório
Alvar Aalto
Escritório
Cita: Fiederer, Luke. "Clássicos da Arquitetura: Edifício da Universidade de Jyväskylä / Alvar Aalto" [AD Classics: Jyväskylä University Building / Alvar Aalto] 30 Ago 2017. ArchDaily Brasil. (Trad. Souza, Eduardo) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/878711/classicos-da-arquitetura-edificio-da-universidade-de-edjyvaskyla-alvar-aalto> ISSN 0719-8906