O site de arquitetura mais visitado do mundo
Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos

Eduardo Souza

Arquiteto Urbanista formado pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Mestre no Programa de Urbanismo, História e Arquitetura da Cidade, também na UFSC, com pesquisa relacionada ao tema da mobilidade e dispersão urbana. Interessado em projetos de requalificação urbana, transportes não-motorizados e espaços públicos, entre muitos outros assuntos. Colabora no ArchDaily Brasil desde 2012 e atualmente é Editor de Clássicos da Arquitetura e Artigos.

NAVEGUE POR TODOS OS PROJETOS DESTE AUTOR

Clássicos da Arquitetura: Residência Milan / Marcos Acayaba

12:00 - 17 Dezembro, 2018
Clássicos da Arquitetura: Residência Milan / Marcos Acayaba, © Nelson Kon
© Nelson Kon

© Nelson Kon © Nelson Kon © Marcos Acayaba © Nelson Kon + 20

Este artigo foi originalmente publicado em 25 de maio de 2018. Para ler sobre outros projetos icônicos de arquitetura, visite nossa seção Clássicos da Arquitetura.

O terreno grande teve seu desnível original trabalhado em três níveis, ensejando uma melhor distribuição dos espaços sem isolá-los visualmente. A cobertura, casca de concreto em arco com as extremidades apoiadas no jardim, abriga os espaços internos garantindo a vista em toda a volta. Atravessando o espaço coberto pelo arco, meio nível acima da sala/estúdio e da piscina, uma laje plana linear sustenta o piso dos dormitórios e cobre os serviços e o estacionamento. Na área central, no desnível, duas torres de concreto apóiam as caixas d'água e contêm os banheiros em dois níveis (dormitórios e serviços).

Conheça os vencedores do Prêmio IABSP 2018

17:30 - 7 Dezembro, 2018

A Premiação IABsp, um dos mais aguardados e competitivos prêmios da arquitetura brasileira,  revelou ontem, 7 de dezembro, os vencedores de 2018 em 14 categorias. Ao longo dos anos, desde sua primeira edição em 1968, a premiação do IABsp se afirmou como uma importante plataforma de crítica, reconhecimento e divulgação da produção da arquitetura e do urbanismo nacional, promovendo a troca de ideias e de novas soluções entre os arquitetos brasileiros.

Além das premiações por categoria, foi concedido o prêmio Rino Levi, relativo ao conjunto da obra de um arquiteto. Neste ano, quem recebeu a homenagem foi Rosa Kliass, pelo conjunto de sua obra de paisagismo.

Conheça abaixo os vencedores nas categorias:

Pavilhão temporário é construído na Casa de Vidro de Lina Bo Bardi

12:00 - 5 Dezembro, 2018
Pavilhão temporário é construído na Casa de Vidro de Lina Bo Bardi, © Simon Plestenjak
© Simon Plestenjak

O Instituto Bardi acaba de inaugurar o seu "Pavilhão de Verão", uma estrutura construída aos pés da Casa de Vidro, de Lina Bo Bardi, e que contará com uma agenda de concertos, exposições, palestras, entre outros usos. Construída em meio à vegetação e com uma forma orgânica que lembra obras de Lina, o pavilhão ao mesmo tempo mescla-se e chama atenção no contexto. Toda a arrecadação realizada durante as atividades será revertida para a manutenção e programação cultural do Instituto Bardi / Casa de Vidro em 2019.

Veja abaixo o memorial do projeto, desenvolvido por Sol Camacho.

Resultado do Concurso para a reurbanização da área central de Conde, Paraíba

19:00 - 4 Dezembro, 2018
Resultado do Concurso para a reurbanização da área central de Conde, Paraíba, Projeto - 1º Lugar. Image Cortesia de Prefeitura de Conde
Projeto - 1º Lugar. Image Cortesia de Prefeitura de Conde

No dia 22 de outubro, o projeto vencedor do 1º Concurso Público de Projetos de Conde foi divulgado. Foram enviados 32 projetos, vindos de 11 estados com propostas de intervenção para uma área de aproximadamente 14.266 m², com projetos de paisagismo, urbanismo, infraestrutura urbana e dos equipamentos públicos e mobiliários do espaço. A área definida como objeto do concurso é a que concentra a maior quantidade de áreas livres e equipamentos públicos implantados dentro do perímetro urbano de Conde, como mercado, escolas, praças, igrejas, feira livre, serviços de transporte e repartições públicas. Dentre eles, as praças Pedro Alves e Antônio de Sousa Santos, juntamente com as ruas Domingos Maranhão e Nossa Senhora da Conceição, apresentam expressivos potenciais urbanísticos e abrigam relevantes eventos sociais da cidade.

O júri foi formado por profissionais da área de arquitetura e urbanismo, além de um representante local. O projeto vencedor veio de Porto Alegre (Rio Grande do Sul) e atendeu a vários aspectos solicitados que foram a economia, o comércio local e a criação de espaços de permanência para a população. A equipe formada por Bruno de Moraes Britto, Camila Bellver Alberti, Douglas Silveira Martini, Jean Michel Forte dos Anjos e Mariana Mocellin Mincarone. Veja os projetos premiados abaixo:

Fundação Iberê Camargo, de Alvaro Siza, pelas lentes de Ronaldo Azambuja

12:00 - 28 Novembro, 2018
Fundação Iberê Camargo, de Alvaro Siza, pelas lentes de Ronaldo Azambuja, © Ronaldo Azambuja
© Ronaldo Azambuja

Alvaro Siza orquestra, como poucos, a experiência do visitante em suas obras. Por meio de compressões e descompressões, aberturas e fechamentos, volumes, vazios e luz, o arquiteto português marca os trajetos, os pontos de vista, as perspectivas e a passagem do tempo. Este ensaio, do fotógrafo Ronaldo Azambuja, retrata a obra dez anos após sua inauguração.

Dicas para desenhar árvores na representação de arquitetura

12:00 - 23 Novembro, 2018
Dicas para desenhar árvores na representação de arquitetura, © Brasil Arquitetura
© Brasil Arquitetura

Todos temos a memória de infância de desenhar uma casinha com uma porta e uma janela, um telhado de duas águas e uma árvore do lado. Mas, o que diferencia os arquitetos do restante da população, é que continuamos desenhando isso depois de adultos, geralmente com um pouco mais de técnica. E, da mesma forma que nossos desenhos de casas foram se tornando mais complexos e completos, o desenho das vegetações precisou melhorar um pouco. (Aquela forma parecida com um brocólis não agradaria muito clientes e professores). Ainda que geralmente as árvores não sejam os focos principais dos desenhos, elas desempenham um papel importante na composição dos croquis, principalmente para representar a escala, sombreamento pretendido ou alguma intenção de paisagismo.

Pavilhão do Brasil na EXPO Dubai 2020: vencedores do concurso

15:00 - 12 Novembro, 2018
Pavilhão do Brasil na EXPO Dubai 2020: vencedores do concurso, 1º lugar. Image via Site oficial Concurso Público Nacional de Arquitetura e Expografia  Pavilhão do Brasil na Expo Dubai 2020
1º lugar. Image via Site oficial Concurso Público Nacional de Arquitetura e Expografia Pavilhão do Brasil na Expo Dubai 2020

Foi divulgado hoje, 12 de novembro, o resultado do concurso para o Pavilhão Brasileiro na EXPO 2020. O objetivo do concurso era a seleção de proposta e posterior contratação do Projeto Executivo completo (Projeto de Arquitetura, Projetos Complementares e Projeto de Expografia), serviços de Fiscalização da Obra, Consultoria e serviços correlatos para o Pavilhão do Brasil na Exposição mundial. O concurso foi promovido pela Apex Brasil (Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos) e contou com a organização do Instituto de Arquitetos do Brasil Departamento do Distrito Federal – IAB/DF.

Segundo o edital do concurso, “o Pavilhão do Brasil deveria destacar a diversidade com o tema TOGETHER FOR DIVERSITY, dividido em natureza, pessoas e o amanhã (Together for Nature, Together for People e Together for Tomorrow). Esses são os pontos de partida para que os arquitetos mostrem a diversidade de fauna e flora, a multiplicidade étnica, criativa, cultural de nosso povo e ainda apresentem o Brasil como um país agregador, além de ator de relevância global nas questões internacionais relacionadas à sustentabilidade. A palavra-chave que resume o tema brasileiro é a sociobiodiversidade brasileira – e o Pavilhão do Brasil, desde a sua concepção, deve refletir essa característica tão única do país.”

Concurso para a Requalificação do Eixo Monumental de Maringá: confira o resultado

12:00 - 8 Novembro, 2018
Concurso para a Requalificação do Eixo Monumental de Maringá: confira o resultado, 1º lugar
1º lugar

O resultado oficial para o Concurso Nacional para Requalificação do Espaço Público do Eixo Monumental de Maringá foi divulgado. Trata-se de uma área central na cidade, compreendida entre a Praça da Catedral e o complexo esportivo da Vila Olímpica. O Eixo Monumental totaliza, aproximadamente, 169 mil m², e inclui jardins, áreas públicas, estacionamento de veículos e calçamento perimetral às fachadas. Por se tratar de uma área bastante grande, o projeto deveria ser apresentado em 7 trechos, para garantir a licitação e execução das obras por fases. O projeto vencedor foi elaborado pela equipe formada por Pedro Paes Lira, Manoela Muniz Machado, Julia Marini, Laura Figueiredo e Juliette Tellier, do escritório Natureza Urbana; com consultoria de paisagismo de Bianca Vasone, Gabriella Ornaghi e Lilian Dazzi; e de engenharia de Alexandre Horiye Ferreira e Felipe Macedo Barbosa.

A comissão julgadora, formada pelos arquitetos e urbanistas Haroldo Pinheiro, José Gilberto Purpur, Mario Figueroa, Orlando Busarello e Renato Leão Rego deliberou pelos seguintes vencedores:

Feliz aniversário Paulo Mendes da Rocha!

07:00 - 25 Outubro, 2018
Feliz aniversário Paulo Mendes da Rocha!, © PMDR Archive
© PMDR Archive

Todo o espaço deve ser ligado a um valor, a uma dimensão pública. Não há espaço privado. O único espaço privado que você pode imaginar é a mente humana. 

Portas invisíveis: Como ocultá-las de maneira elegante nos seus projetos

12:00 - 18 Outubro, 2018
Portas invisíveis: Como ocultá-las de maneira elegante nos seus projetos, Linvisibile Alba Infinito Hinged Door, Microcement Finish. Image Courtesy of Linvisibile
Linvisibile Alba Infinito Hinged Door, Microcement Finish. Image Courtesy of Linvisibile

Às vezes, uma porta pode ser uma enorme dor de cabeça em um projeto. Pense em uma fachada limpa e contínua ... ter uma porta no meio dela pode arruinar a clareza de seu desenho. Mas nem sempre uma porta precisa ser constituída pela tradicional folha em madeira, com batentes, guarnições, fechaduras, puxadores e vistas.

E se elas pudessem se mesclar completamente com a parede? Todos nós já sonhamos com passagens escondidas e salas secretas escondidas em nossas casas. Mas para que isso funcione, a abertura deve ser disfarçada ou oculta.

Linvisibile Alba Infinito Hinged Door. Image Courtesy of Linvisibile Linvisibile Alba Hinged door . Image Courtesy of Linvisibile Linvisibile Brezza Vertical Pivot Door . Image Courtesy of Linvisibile Brezza Bilico Verticale Metal. Image Courtesy of Linvisibile + 19

Livro resgata a memória do arquiteto Hans Broos e sua contribuição à arquitetura brasileira

12:00 - 10 Outubro, 2018
Livro resgata a memória do arquiteto Hans Broos e sua contribuição à arquitetura brasileira, Cia Hering Matriz - edifício da Nova Costura. Image Cortesia de Acervo Hans Broos
Cia Hering Matriz - edifício da Nova Costura. Image Cortesia de Acervo Hans Broos

Nascido na Eslováquia em 1921, o arquiteto Hans Broos iniciou sua carreira no Brasil em 1953, após diplomar-se na Alemanha em 1949. Sua curta carreira europeia foi marcada pela reconstrução da Alemanha, quando trabalhou ao lado do arquiteto Egon Eiermann, sendo seu assistente na Universidade Técnica de Karlsruhe. Nesse período, Broos teve contato com Le Corbusier e seus preceitos da arquitetura moderna. Desde o princípio alinhado aos arquitetos do movimento moderno, Broos desenvolveu seus primeiros trabalhos em Blumenau e Florianópolis, em Santa Catarina, longe dos grandes centros brasileiros. Ao longo de sua vida profissional, o arquiteto sempre se debruçou sobre diversos tipos de programa: do residencial ao industrial, passando pelo religioso, pelo comercial e pelo social ao longo de mais de 50 anos de carreira e cerca de 400 projetos. Destes, aproximadamente 100 foram executados em vários estados como Santa Catarina, São Paulo, Pernambuco e Goiás. O arquiteto faleceu em 2011.

Em foco: Hans Broos

06:00 - 10 Outubro, 2018
Em foco: Hans Broos, . Via Centro Cultural 25 de Julho
. Via Centro Cultural 25 de Julho

Hoje, o arquiteto de origem alemã radicado no Brasil Hans Broos, completaria 97 anos de idade. Nascido no dia 10 de outubro de 1921, em Gross-Lomnitz na Áustria (atualmente Eslováquia), Hans Broos titulou-se engenheiro-arquiteto pela Universidade Técnica de Braunschweig, na Alemanha, em 1948. Trabalhou como assistente do Professor Friedrich Wilhelm Kräemer, na cátedra de Grandes Composições e também após sua formação na reconstrução de edifícios e conjuntos urbanos. No ano seguinte, mudou-se para Karlsruhe onde trabalhou como assistente do professor Egon Eiermann - arquiteto de grande projeção no cenário da arquitetura moderna alemã - na Universidade Técnica de Karlsruhe e em grandes projetos como na Indústria Têxtil de Blumberg e na Usina Experimental da Universidade de Karlsruhe.

Estudante brasileiro ganha concurso internacional propondo uma biblioteca sem acervo

19:00 - 8 Outubro, 2018
Estudante brasileiro ganha concurso internacional propondo uma biblioteca sem acervo, Cortesia de Alexandre R. Biselli
Cortesia de Alexandre R. Biselli

O objetivo da competição foi criar uma "biblioteca pública" icônica do século 21 na cidade de Tóquio, no Japão e debater seu papel em uma "era digital". A proposta deveria visar tornar-se uma solução para a vitalidade frequentemente questionada da biblioteca, melhorando e transformando suas capacidades como um "protótipo de compartilhamento de conhecimento que vai se tornar um modelo para as futuras bibliotecas do mundo. O estudante brasileiro Alexandre R. Biselli recebeu o primeiro lugar com a proposta Ever-fleeting Library.

A versatilidade dos muros de gabião: de obras de infraestrutura a mobiliários urbanos

12:00 - 3 Outubro, 2018
Bosque Altozano Club House / Parque Humano. Image Cortesia de Parque Humano
Bosque Altozano Club House / Parque Humano. Image Cortesia de Parque Humano

Muito utilizados em obras de infraestrutura, os muros de gabião são constituídos por gaiolas metálicas conformadas por malhas hexagonais de fios de aço galvanizados, de modo que resistam às intempéries por um extenso período de tempo, livres de oxidação. Internamente são preenchidos por pedras de diferentes tamanhos, tornando-se uma estrutura permeável.

Bosque Altozano Club House / Parque Humano. Image Cortesia de Parque Humano BAH Restaurante Parkshopping / Tellini Vontobel Arquitetura. Image © Cristiano Bauce Restauración Paisajística del Vertedero de Residuos de la Vall d'en Joan / Batlle i Roig Arquitectes. Image © Jordi Surroca Mirador Asomo al Vacío. Image Cortesia de Loreto Mellado Medel + 62

Concurso CODHAB para Setor Habitacional em Ceilândia, Distrito Federal: conheça os vencedores

19:00 - 26 Setembro, 2018
Concurso CODHAB para Setor Habitacional em Ceilândia, Distrito Federal: conheça os vencedores, 1º lugar. Image Cortesia de CODHAB-DF
1º lugar. Image Cortesia de CODHAB-DF

A Companhia de Desenvolvimento Habitacional do Distrito Federal (CODHAB/DF) continua a divulgar resultados de concursos de projeto, constituindo-se uma referência para instituições do país, instaurando os concursos para garantir a construção de espaços de qualidade por meio de um processo claro e democrático de escolha de propostas técnicas, científicas ou artísticas mais qualificadas. Dessa vez, trata-se do Concurso Público Nacional de Projeto de Urbanismo e Arquitetura no Setor Habitacional QNR 06, na Região Administrativa de Ceilândia.

Francis Kéré: Eu desenho em papel, mas prefiro desenhar no solo

12:00 - 25 Setembro, 2018
Francis Kéré: Eu desenho em papel, mas prefiro desenhar no solo, © Eduardo Souza
© Eduardo Souza

Essa frase chamou a atenção durante a palestra de Diébédo Francis Kéré no AAICO (Architecture and Art International Congress), que ocorreu no Porto, em Portugal, entre 3 e 8 de setembro. Após ser introduzido por ninguém menos que Eduardo Souto de Moura, Kéré iniciou sua fala com a simplicidade e humildade que pautam seu trabalho. Suas obras mais conhecidas foram construídas em locais bastante remotos, onde materiais são escassos e a força de trabalho é dos próprios moradores, utilizando os recursos e técnicas locais.

Resultado do concurso CODHAB para uma Escola de Classe

19:00 - 20 Setembro, 2018
Resultado do concurso CODHAB para uma Escola de Classe, 1º lugar. Image Cortesia de CODHAB-DF
1º lugar. Image Cortesia de CODHAB-DF

A CODHAB divulgou o resultado de mais um de seus concursos. Dessa vez, consistia no desenvolvimento de projeto para uma Escola Classe (EC), localizada no empreendimento Bairro Crixá, no Distrito Federal, visando proporcionar a prestação de serviços públicos educacionais, tendo em vista que a 1ª etapa do empreendimento habitacional de interesse social já se encontra em fase de obras.

O objetivo do Concurso era selecionar o melhor e mais adequado projeto visando à contratação da equipe técnica por ele responsável, que formalizará contrato com a entidade promotora para desenvolvimento do Projeto Executivo Completo (Projeto de Arquitetura e Projetos Complementares). Veja, abaixo, o resultado deste concurso:

Espaço Caleidoscópio: Gesto Arquitetura recebe menção honrosa em concurso na Coreia do Sul

19:00 - 19 Setembro, 2018
Espaço Caleidoscópio: Gesto Arquitetura recebe menção honrosa em concurso na Coreia do Sul, Cortesia de Gesto Arquitetura
Cortesia de Gesto Arquitetura

Descrição enviada pela equipe de projeto. O concurso internacional visou a escolha de um projeto para abrigar a nova sede do Escritório Metropolitano de Educação de Seoul, na Coréia do Sul. Trata-se de um terreno inserido num contexto de contínua reconversão urbana, onde novas relações estão sendo previstas através do zoneamento e diretrizes para futuros usos e ocupação do território, e ao mesmo tempo um forte marco na memória coletiva em função de usos tradicionais como o da Escola Superior para MeninasSudo Girls’ High School ou do antigo campo das Forças Armadas dos Estados Unidos - Yongsan US Army Camp, e a presença da Montanha Namsan na paisagem do entorno.