Tanzânia: o urbanismo agrário da África

No hipertecnológico século XXI, a América do Norte urbana é, em grande parte, uma economia de serviços. A cidade de Nova York, por exemplo, atualmente é dominada por uma combinação de serviços financeiros de alto nível, tecnologia e outras profissões especializadas, enquanto as profissões de baixa escolaridade se concentram no turismo, na entrega de alimentos e em outros empregos no setor de serviços. Empregos de chão de fábrica, onde existem, ocorrem por um legado de zoneamento exclusivamente industrial. Os usos da terra agrária, como a “agricultura urbana”, são quase inexistentes, um hobby esotérico dos gourmets.

Mas a África, como descobri durante a minha viagem de um ano e meio pelo Sul Global, mistura ordens econômicas pré-modernas e modernas, criando um “urbanismo agrário”. Dar es Salaam, a maior cidade da Tanzânia, não é menos movimentada ou vibrante que Nova York, mas as fontes de atividade econômica são muito diferentes. Embora não seja antiquada em nenhum sentido, a agricultura é uma força motriz da economia e da vida cotidiana da cidade.

Os mercados agrícolas, uma espécie de conceito boutique nos EUA, são a principal fonte de alimentos para a maioria dos residentes. Fazendas de pequena escala pontilham a paisagem da cidade, ao invés de a agricultura ser relegada a grandes fazendas industriais rurais, como acontece no Ocidente. E a indústria proporciona empoderamento econômico — ou melhor, sobrevivência — na Tanzânia e em outras nações africanas.

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O comércio em Dar es Salaam, Tanzânia

A relação que os EUA e a África, respectivamente, têm com os mercados do produtor e os supermercados é invertida.

Dar es Salaam é dominada por mercados de pequenos agricultores. Mas não são nada parecidos com os dos EUA, que são considerados sofisticados, raros e vendem produtos a preços mais elevados. A maioria das pessoas comuns simplesmente depende deles para obter alimentos e outros bens.

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Um mercado no centro de Dar es Salaam. Imagem: Scott Beyer

Da mesma forma, os supermercados nos EUA são mais baratos do que os mercados de produtores — cadeias como Food Lion, Dollar General e Walmart atendem a uma clientela de baixa renda. Mas em grande parte da África, grandes supermercados bem iluminados são raros e inacessíveis aos trabalhadores africanos.

O East African relata que, embora os supermercados estejam se tornando mais comuns em todo o continente, “estima-se que até 70% da demanda de consumo nos próximos 20 anos ainda será atendida pelos mercados informais”.

Como as fazendas da cidade ficam muito próximas dos moradores, os produtos costumam ser colhidos na noite anterior à venda. A pesca acontece em cursos d’água próximos, com os peixes sendo levados ao mercado em uma hora.

Vacas, galinhas e cabras são abatidas e vendidas no mesmo dia em açougues. Ao contrário dos grandes modelos de agronegócio aos quais os consumidores ocidentais estão acostumados, não há capacidade de refrigerar alimentos, muito menos de transportá-los por longas distâncias. Os mercados assumem a forma de bazares de grande escala ou de vendas diretas em pequena escala a clientes presos no trânsito engarrafado.

Agricultura em espaço aberto

Os alimentos que os tanzanianos consomem são frequentemente cultivados através da “agricultura em espaço aberto”, em terras não utilizadas nas próprias cidades. De acordo com o The Journal of Modern African Studies, os locais onde as fazendas se estabelecem são de propriedade pública e privada e incluem “vales de rios, terrenos da polícia, propriedades escolares, reservas rodoviárias, sob linhas elétricas, terrenos de empresas privadas e terrenos das universidades.”

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A grande maioria dos alimentos em Dar es Salaam é vendida desta forma. Imagem: Scott Beyer

Eu vi várias formas de cultivo ao longo de canais, praias e em fases ainda não desenvolvidas de grandes projetos imobiliários. Em alguns casos, isto é explicitamente contra a lei local, mas na prática as fazendas urbanas funcionam sem impedimentos. Os agricultores fazem acordos com os proprietários para manter o acesso a esses lotes. É comum que vários agricultores trabalhem em uma fazenda ao mesmo tempo, normalmente com suas próprias seções reservadas.

Junto com o cultivo da produção, o gado é mantido na cidade. A tribo Maasai, que tem uma forte cultura agrária e está estabelecida em toda a África Oriental, normalmente reside em bairros urbanos e cria gado, que é o seu principal ativo. Um ambiente típico de rua da Tanzânia em bairros da classe trabalhadora terá bois e cabras sendo conduzidos em meio ao trânsito.

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Imagem: Fraintesa.it/Flickr

Este urbanismo agrário é um tanto encorajado pelo governo (apesar de ter sido desencorajado sob o domínio britânico). Mas na verdade é apenas “como as coisas são”, uma consequência natural da economia agrária da Tanzânia, que representa 65% da força de trabalho do país.

Benefícios e desafios

Agricultores e outros comerciantes mudam-se para Dar es Salaam para superar os limites da vida rural — parte de uma tendência de migração do Sul Global que abordei bastante nesta coluna. Uma vez na cidade, eles podem usar as mesmas habilidades agrárias para atender uma clientela maior.

“Com elevados níveis de migração rural-urbana, muitos residentes agora urbanos mantêm a sua herança agrícola”, escreve Michelle Beach para o Population Reference Bureau. Os agricultores urbanos mantêm suas despesas gerais baixas; Em Camarões, o gado produz esterco suficiente para os agricultores evitarem investimentos mais dispendiosos, segundo Beach. Outros negócios de pequena escala, como carrinhos de comida, tem baixas barreiras de entrada para esses migrantes.

É um meio crucial de mobilidade ascendente num país com 90% de pobreza, onde grandes porcentagens da população rural estão subnutridas e não podem frequentar a escola.

Os agricultores urbanos de Dar es Salaam têm rendimentos semelhantes aos dos trabalhadores da construção civil, relata Beach, e mesmo para aqueles que não o fazem em tempo integral, pode ser uma atividade secundária lucrativa.

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Pescadores trabalhando na praia. Imagem: Scott Beyer

Mas há sim problemas de saneamento. Os excrementos dos animais agravam os transbordamentos de esgoto presentes na África e os animais de pequeno porte raramente são vacinados. O escoamento do estrume torna ainda mais difícil para os tanzanianos terem água potável.

Há também um problema de qualidade de vida em viver num bairro onde o gado corre solto, dado o quão barulhento, fedorento e indisciplinado ele pode ser. Mas há vantagens, uma vez que os tanzanianos utilizam este urbanismo agrário para obter renda e ter acesso a alimentos frescos e baratos.

Mas pesar os prós e os contras é um pouco acadêmico quando se trata de uma perspectiva ocidental de primeiro mundo. O urbanismo agrário é simplesmente como os tanzanianos e muitos outros africanos vivem por necessidade.

É um reflexo da sua pobreza, sim, mas também de muitas tendências positivas — migração ascendente das zonas rurais para as urbanas; empreendedorismo de pequena escala; e um modelo não regulamentado de uso do solo urbano que se adapta às necessidades dos residentes.

Também é algo interessante de uma perspectiva turística — um ode a como as cidades dos EUA eram antes de se transformarem em algo diferente.

Via Caos Planejado.

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Sobre este autor
Cita: Scott Beyer. "Tanzânia: o urbanismo agrário da África" 25 Out 2023. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/1007985/tanzania-o-urbanismo-agrario-da-africa> ISSN 0719-8906

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