Cozinhas ao ar livre: uma breve história e 15 exemplos atuais

A chegada do inverno traz consigo, pela privação, a lembrança do quão imporante são as atividades ao ar livre. Embora uma variedade delas tenha seu próprio senso de realização e relaxamento, uma em particular combina sentimentos de lazer, indulgência e comunidade: cozinhar ao ar livre. Mas como essa tradição começou? E como ela evoluiu?

Cozinhas ao ar livre: uma breve história e 15 exemplos atuais - Imagem 2 de 17Cozinhas ao ar livre: uma breve história e 15 exemplos atuais - Imagem 3 de 17Cozinhas ao ar livre: uma breve história e 15 exemplos atuais - Imagem 4 de 17Cozinhas ao ar livre: uma breve história e 15 exemplos atuais - Imagem 5 de 17Cozinhas ao ar livre: uma breve história e 15 exemplos atuais - Mais Imagens+ 12

Nosso hábito de cozinhar ao ar livre remonta a cerca de 2 milhões de anos - mesmo antes do Homo sapiens - quando os humanos começaram a usar o fogo para preparar refeições e se reunir. Embora muitas dessas estações de cozimento primitivas estivessem localizadas na natureza, aos poucos, nossos ancestrais se mudaram para áreas mais protegidas, como cavernas, para evitar incêndios florestais e minimizar o risco de ataques de animais. A partir dessas simples chamas ao ar livre, foram desenvolvidas grelhas mais elaboradas descobertas já em 2300 a.C. que forneciam infraestrutura adicional para cozinhar. Os caldeirões de metal surgiram nos tempos medievais, que então se transformaram em cozinhas de verão do final do século XVIII, impedindo o acúmulo de calor adicional dentro de casa antes do advento do ar-condicionado e dos fogões. Avançando para os dias de hoje, as atuais cozinhas contemporâneas confirmam que a arquitetura de refeições ao ar livre evoluiu ainda mais dramaticamente ao longo dos anos.

Para ilustrar como as variações das diferentes iterações de cozinha externa continuam em uso hoje, analisamos 15 exemplos atuais do banco de dados do ArchDaily.


Artigo Relacionado

Fogão à lenha: 10 exemplos de cozinha artesanal

Vamos começar com algo simples: se as construções não permitem uma reforma elaborada ou os moradores preferem flexibilidade, cozinhas modulares e churrasqueiras são uma opção rápida e econômica de elevar o nível do design das refeições ao ar livre. Adicionar elementos de cozinha a uma área externa designada pode rapidamente abrir cantos secretos do jardim, varanda ou terraço para entretenimento e fazer referência ao estilo de cozimento mais improvisado de nossos primeiros dias. Mas, embora o local de cozimento possa mudar com unidades flexíveis ou churrasqueiras portáteis, a distância até a casa ainda é um fator importante a ser considerado na era da refrigeração e dos utensílios.

Para aqueles que preferem não se deslocar, uma solução de cozinha interna-externa é a resposta. Ideal para projetos em áreas que não desfrutam de clima quente o ano todo, cozinhas que fluem perfeitamente para uma extensão externa por amplas porta janelas podem fazer uso da linha natural do telhado de uma casa para cobertura e ser facilmente deixadas por conta própria no inverno. Outra opção que minimiza a construção em si e mantém os custos baixos: uma passagem ou porta janela de correr. Embora isso elimine o elemento mais formal da cozinha ao ar livre, permite fácil acesso do lado de fora e reduz drasticamente as distâncias.

Igualmente perfeita, mas mais elaborada: estender a cozinha horizontalmente para além da linha divisória que separa os espaços interno e externo. Esta estratégia não só aumenta significativamente a superfície e as áreas de preparação, como também oferece um visual que mantém linhas de design limpas. Embora a continuação dos materiais e bancadas internas de uma cozinha seja uma opção que mantém ainda mais a linguagem do design, alguns dos projetos abaixo provam que uma clara separação entre os dois pode resultar em uma experiência arquitetônica ainda mais rica. A robustez e a natureza resistente às intempéries de materiais como o aço inoxidável, porcelanato ou o tijolo é outro argumento para adaptar uma extensão linear ao seu ambiente individual.

A solução mais elaborada: cozinhas cobertas que criam o cenário para jantares em grande escala e brunches. Equipadas com geladeiras, fogões, iluminação externa e conectadas à rede local de água e energia, essas opções mais caras não deixam nada a desejar e criam um oásis autônomo. Por essencialmente oferecer uma nova chance mais experimental para o design interno escolhido, muitas cozinhas externas utilizam pontos de cor ou alternativas de armazenamento que podem não ter sido possíveis - ou desejáveis - para seus equivalentes fechados. Ladrilhos ou armários abertos para estações de fogão a lenha são excelentes exemplos do aumento do fator de design quando o projeto é levado para fora.

Loft Lo Curro / Matías Silva Arquitectos

Cozinhas ao ar livre: uma breve história e 15 exemplos atuais - Imagem 12 de 17
© Cortesia de Matías Silvo Arquitectos

Poolhouse / HEIMA architects

Cozinhas ao ar livre: uma breve história e 15 exemplos atuais - Imagem 4 de 17
© Norbert Tukaj

Octothorpe House / Mork-Ulnes Architects

Cozinhas ao ar livre: uma breve história e 15 exemplos atuais - Imagem 14 de 17
© Jeremy Bittermann

The Rosenberg Golan and Ricky Home / SO Architecture

Cozinhas ao ar livre: uma breve história e 15 exemplos atuais - Imagem 13 de 17
© Shai Epstein

Casa de Férias H / Playa Architects

Cozinhas ao ar livre: uma breve história e 15 exemplos atuais - Imagem 6 de 17
© Tuomas Uusheimo

House at the Sea #78 / Guerrero Arquitectos

Cozinhas ao ar livre: uma breve história e 15 exemplos atuais - Imagem 10 de 17
© Max Guerrero

Casa Arena / Álvarez Arquitectos

Cozinhas ao ar livre: uma breve história e 15 exemplos atuais - Imagem 5 de 17
© Tony Aragón

Fazenda Baixa Verde / Módulo 4 Arquitetura

Cozinhas ao ar livre: uma breve história e 15 exemplos atuais - Imagem 3 de 17
© Walter Dias

Retrofit Casa 275 / IN arq+design

Cozinhas ao ar livre: uma breve história e 15 exemplos atuais - Imagem 15 de 17
© Brenda Pontes

Fat Deer Lodge / Cushing Terrell

Cozinhas ao ar livre: uma breve história e 15 exemplos atuais - Imagem 2 de 17
© Longviews Studios I Heidi A. Long

Casa Mateo / Zozaya Arquitectos

Cozinhas ao ar livre: uma breve história e 15 exemplos atuais - Imagem 9 de 17
© Cesar Belio

Residência LE / Arquitetos Associados

Cozinhas ao ar livre: uma breve história e 15 exemplos atuais - Imagem 17 de 17
© Cesar Belio

Casa PMV / Grupo Eisen

Cozinhas ao ar livre: uma breve história e 15 exemplos atuais - Imagem 16 de 17
© Gonzalo Viramonte

Casa Alma / Brillhart Architecture

Cozinhas ao ar livre: uma breve história e 15 exemplos atuais - Imagem 7 de 17
© Brillhart Architecture

H-House / Klochenko Architects

Cozinhas ao ar livre: uma breve história e 15 exemplos atuais - Imagem 8 de 17
© Alexander Angelovsky

Descubra mais cozinhas ao ar livre nesta pasta My ArchDaily criada pelo autor.

Galeria de Imagens

Ver tudoMostrar menos
Sobre este autor
Cita: Brodka, Claire. "Cozinhas ao ar livre: uma breve história e 15 exemplos atuais" [Outdoor Kitchens: A Brief History and 15 Current Examples] 23 Mai 2023. ArchDaily Brasil. (Trad. Bisineli, Rafaella) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/1001223/cozinhas-ao-ar-livre-uma-breve-historia-e-15-exemplos-atuais> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.