O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Em Detalhe: Restauração Paisagística do Aterro Sanitário de Vall d’en Joan / Batlle i Roig Arquitectes

Em Detalhe: Restauração Paisagística do Aterro Sanitário de Vall d’en Joan / Batlle i Roig Arquitectes

Em Detalhe: Restauração Paisagística do Aterro Sanitário de Vall d’en Joan / Batlle i Roig Arquitectes
Em Detalhe: Restauração Paisagística do Aterro Sanitário de Vall d’en Joan / Batlle i Roig Arquitectes, © Jordi Surroca
© Jordi Surroca

Graças ao projeto paisagístico, se consegue reabilitar 885 hectares de concavidade natural para convertê-la em um parque público; destacando na intervenção uma série de muros de gabião recheados de resíduos reciclados ou terra vegetal, que relembram o uso anterior do local.

O aterro foi aberto em 1974 no Vall d’en Joan, uma depressão do maciço de Garrafa, onde durante mais de 30 anos foi depositado o lixo da região metropolitana de Barcelona.

© Jordi Surroca

Em um momento os resíduos encheram esta concavidade, contaminando o aquífero subterrâneo e transformando sua topografia natural em terraços, taludes e rampas em zig-zag, para a circulação dos caminhões.

Implantação Geral 1

A atividade desenvolvida durante todos esses anos contaminou o lugar; segundo o arquiteto David Bravo Bordas “calcula-se que a contribuição ao efeito estufa do metano, liberado pela grande quantidade de massa de resíduos do aterro, representa, aproximadamente, 20% do total de gases de efeito estufa emitidos por Barcelona”.

© Jordi Surroca

O projeto começou no ano de 1999, financiado em conjunto pela Prefeitura de Barcelona, a Câmara de Barcelona, a Comunidade de Municípios, a Junta de Resíduos e a União Europeia, e só foi possível abrir ao publico em 2010, quando se finalizou o período de regeneração natural do lugar.

© Jordi Surroca

O projeto –que se transformou na porta de acesso ao Parque Natural del Garraf- respeitou a nova topografia, selando o lixo com uma lâmina impermeabilizante, uma camada drenante, de cascalho, de um metro de espessura e um filtro geotêxtil com uma capa final de terra vegetal.

© Jordi Surroca

Esta última capa foi reflorestada com espécies nativas, plantações agrícolas foram plantadas nos terraços, e árvores e arbustos sobre os taludes, enquanto as rampas foram reservadas para a circulação de pedestres e bicicletas.

© Jordi Surroca

Por outro lado,  os líquidos e gases, produzidos anteriormente pela massa de lixo, foram tratados, separando a circulação das águas pluviais afim de evitar seu contato com os resíduos e permitindo, então, seu uso para a regeneração e reflorestamento do parque.

© Jordi Surroca

Ficha técnica:

  • Arquitetos:Batlle i Roig Arquitectes
  • Ano: 2010
  • Área do terreno: 85 Ha m²
  • Endereço: Vall d’en Joan Barcelona Espanha
  • Tipo de projeto: Infraestrutura
  • Operação projetual:Ampliação
  • Status:Construído
  • Características Especiais: Sustentável
  • Estrutura: Pedra
  • Localização: Vall d’en Joan, Barcelona, Espanha
  • Implantação no terreno: Isolado

Equipe:

  1. Autores: Enric Batlle i Joan Roig, arquitetos; Teresa Galí, engenheira técnica agrícola
  2. Colaboradores: PROSER, Proyectos y Servicios, S.A. GEOCISA, RDS, Jordi Nebot, Xavier Ramoneda, Mario Suñer, arquitetos; Elena Mostazo, engenheira agrónoma

 

Informação Complementar:

  1. Construtora: URBASER, FCC, CESPA, COMSA, EMTE
  1. Ano do projeto: 2002
  2. Cliente: AMB, Entitat Metropolitana de Serveis Hidràulics i Tractament de Residus, Diputació de Barcelona
  3. Orçamento: 26.000.000 €
  4. Informação Vía: Public Space / Planimetria Vía Europaconcorsi

Cita: Marina de Holanda. "Em Detalhe: Restauração Paisagística do Aterro Sanitário de Vall d’en Joan / Batlle i Roig Arquitectes" 17 Mar 2012. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/38151/em-detalhe-restauracao-paisagistica-do-aterro-sanitario-de-vall-den-joan-batlle-i-roig-arquitectes> ISSN 0719-8906