Stefano Boeri vence concurso para projetar o maior Centro de Reabilitação de Shenzhen

Stefano Boeri vence concurso para projetar o maior Centro de Reabilitação de Shenzhen

O escritório Stefano Boeri Architetti venceu o concurso internacional para a construção do maior e mais inovador Centro de Reabilitação de Shenzhen, na China. Com sua filiam chinesa, o SBA foi selecionado por um júri composto por figuras locais e internacionais como Peter Cook e Sou Fujimoto. Planejado para ser construído nos próximos três anos, o projeto implementará “um conjunto de terraços verdes e espaços sobrepostos em um sistema sustentável que combine natureza, arquitetura e biodiversidade, incluindo jardins internos dedicados à reabilitação”.

Cortesia de Stefano Boeri Architetti ChinaCortesia de Stefano Boeri Architetti ChinaCortesia de Stefano Boeri Architetti ChinaCortesia de Stefano Boeri Architetti China+ 6

Localizado no sudeste da China, em uma área atualmente em desenvolvimento e expansão considerável, o Centro de Reabilitação de Shenzhen, projetado pela SBA, é totalmente acessível e completamente integrado ao tecido urbano do distrito de Longhua. Seguindo este mesmo raciocínio, Xu Yibo, sócio da Stefano Boeri Architects China, afirma que o “centro de reabilitação poderá misturar natureza e paisagem destacando a maturidade, segurança e o acolhimento da cidade”.

Adjacente a um parque urbano e diretamente conectado ao sistema de mobilidade leve da cidade, o empreendimento é totalmente dedicado a pessoas com deficiência de 16 a 60 anos. Reconhecido por sua abordagem inovadora em questões de deficiência, o centro é pioneiro na inclusão e coesão social para deficientes na China. Combinando aspectos inéditos nesse tipo de construção, como a integração de espaços verdes em continuidade com todas as diferentes funções e em todos os níveis, e o desejo de abrir a estrutura para a cidade, criando um edifício acolhedor e permeável, a proposta foi escolhida devido à sua atitude inovadora em relação a problemática.

Cortesia de Stefano Boeri Architetti China
Cortesia de Stefano Boeri Architetti China

Nosso projeto abre uma nova perspectiva sobre a arquitetura de grandes centros de reabilitação. Isso ocorre primeiro porque percebe o conceito de incapacidade motora e / ou cognitiva, não como um exemplo de fragilidade sofrida por uma minoria de pessoas, mas como uma condição comum a todos nós, mesmo que apenas durante uma fase de nossas vidas. Em segundo lugar, oferece uma ideia de acessibilidade total a espaços e serviços de reabilitação e, em terceiro lugar, porque, ao reconhecer a extraordinária qualidade terapêutica da vegetação e da natureza, oferece uma quantidade surpreendente de espaços verdes e abertos acessíveis, dedicados a todos os diferentes estilos de reabilitação. -

Stefano Boeri, fundador da SBA.

Including a wide range of functions such as rehabilitation, training, recreational and artistic activities, accommodation, education, workspaces, and a museum, the pilot project also generates a sports center. Aiming to give support to patients in their daily life, the Rehabilitation Center offers a space for competitions, individual and team training, and numerous structures and training courses dedicated to various disabilities. On another hand, a space for vegetation is generated on the therapeutic roof garden, integrated with advanced renewable energy production systems. Housing native plant species, the greenery engenders a continuity with the adjacent public park, strengthening the relationship between inside and outside. Fundamental elements of the design, trees, and plants “mirror the changing paths and architectural volumes”. In the center, an open public courtyard links different functional areas.

O projeto combina aspectos que ainda não foram investigados em um centro de reabilitação chinês. Isso inclui uma arquitetura inovadora e tranquilizadora, que preza pela integração de espaços verdes em continuidade com todas as diferentes funções e em todos os níveis, o desejo de abrir a estrutura para a cidade e um edifício acolhedor e permeável, e que não funcione como uma cerca ou barreira. É necessário romper com o passado. O desejo, compartilhado com as próprias autoridades locais, é o de criar um novo modelo. Para fazer isso, também usaremos a excelência italiana. -

Pietro Chiodi, diretor de projetos de arquitetura da Stefano Boeri Architetti China.

Stefano Boeri Architetti China

  • Sócio do Escritório Responsável: Stefano Boeri, Yibo Xu
  • Arquiteto Responsável: Pietro Chiodi
  • Cliente: Engineering Design Management Center of Bureau of Public Works of Shenzhen Municipality

Concurso

  • Conceito: Luojia Xu, Sebastiano Cattiodoro
  • Material Gráfico: Juan Liu, Luojia Xu, Sebastiano Cattiodoro, Mohamed Yasser Elsarif, Jinye Du
  • Consultor de Estruturas: Lei Gu

Etapa de Projeto e Desenvolvimento

  • Equipe de Projetoo: Juan Liu, Luojia Xu, Sebastiano Cattiodoro, Mohamed Yasser Elsarif, Jinye Du, Yinxin Bao,Yitao Huang

Galeria de Imagens

Ver tudoMostrar menos
Sobre este autor
Cita: Harrouk, Christele. "Stefano Boeri vence concurso para projetar o maior Centro de Reabilitação de Shenzhen" [Stefano Boeri Wins International Competition to Design Largest Rehabilitation Center in Shenzhen, China] 07 Jul 2020. ArchDaily Brasil. (Trad. Martino, Giovana) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/943117/stefano-boeri-vence-concurso-para-projetar-o-maior-centro-de-reabilitacao-de-shenzhen> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.