O site de arquitetura mais visitado do mundo
Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Notícias de Arquitetura
  3. Proposta para o novo Centro de Ciências de Cracóvia apresenta fachada com jardins escalonados

Proposta para o novo Centro de Ciências de Cracóvia apresenta fachada com jardins escalonados

  • 16:00 - 28 Fevereiro, 2018
  • por
  • Traduzido por Vinicius Libardoni
Proposta para o novo Centro de Ciências de Cracóvia apresenta fachada com jardins escalonados
Proposta para o novo Centro de Ciências de Cracóvia apresenta fachada com jardins escalonados, Cortesia de OVO Grąbczewscy Architekci
Cortesia de OVO Grąbczewscy Architekci

A proposta do OVO Grąbczewscy Architekci, um edifício com uma série de jardins horizontais sobrepostos na fachada, ficou com a terceira colocação no concurso para o novo Centro de Ciências da Małopolska em Cracóvia, na Polônia. O concurso sugeria um projeto para uma instituição cultural inovadora de forma arquitetônica emblemática que representaria a criatividade, a abertura e liberdade de pensamento. Como reflexo do que tem sido incentivado pelas políticas da cidade e da região, o centro também pretende investir em modelos de construção sustentável, eficiência energética e programas educativos que possam inspirar o engajamento dos visitantes.

Veja o projeto completo abaixo.

Cortesia de OVO Grąbczewscy Architekci
Cortesia de OVO Grąbczewscy Architekci
Cortesia de OVO Grąbczewscy Architekci
Cortesia de OVO Grąbczewscy Architekci

O principal elemento desta estrutura de 25 metros de altura é sua envoltória exterior viva, apinhada de terraços e jardins. Esta fachada verde foi concebida de modo a marcar claramente a passagem das estações e a vida útil do edifício. Situado na ampla planície ao lado do Museu da Aviação Polaca e pelo Aeroporto de Cracóvia, a proposta dos arquitetos estabelece o novo Centro de Ciências como uma síntese da natureza e da arquitetura sustentável; um meio termo entre um edifício e um jardim.

Cortesia de OVO Grąbczewscy Architekci
Cortesia de OVO Grąbczewscy Architekci
Cortesia de OVO Grąbczewscy Architekci
Cortesia de OVO Grąbczewscy Architekci

Além do grid quadrado da fachada, que também envolve a cobertura do edifício, o interior do projeto proposto pelo OVO Grąbczewscy Architekci é estruturado em quatro pavimentos organizados em torno de quatro volumes verticais menores que circundam um pátio central. Diversos espaços expositivos foram implantados ao longo dos três pavimentos junto à generosos espaços cênicos, salas de aula, jardins de inverno, um café, restaurantes e espaços administrativos. Estes vários programas são como caixas empilhadas e deslocadas, conectadas por pontes ou passarelas, criando uma "série de atravessamentos".

Cortesia de OVO Grąbczewscy Architekci
Cortesia de OVO Grąbczewscy Architekci
Cortesia de OVO Grąbczewscy Architekci
Cortesia de OVO Grąbczewscy Architekci

Uma rede de rampas, varandas e terraços se conectam ao longo da fachada permitindo que os visitantes circulem através dos jardins que cercam o edifício. Os pisos vazados proporcionam uma maior visibilidade entre os pavimentos e espaços específicos do edifício, enfatizando o "sistema flexível" que amarra todo o programa, tanto horizontal quanto verticalmente. A cobertura foi pensada como uma zona recreativa, incluindo um parque infantil educacional, um jardim meteorológico, sistemas de energia renovável e espaços para piquenique.

Cortesia de OVO Grąbczewscy Architekci
Cortesia de OVO Grąbczewscy Architekci
Cortesia de OVO Grąbczewscy Architekci
Cortesia de OVO Grąbczewscy Architekci

O projeto também leva em consideração o impacto ecológico do novo edifício. Além de representar a imagem institucional do Centro, o envelope verde fornece sombreamento natural durante os meses mais quentes, equilibrando a temperatura e a umidade no interior do edifício. A sequência de átrios, pátios e terraços permite que a luz e a ventilação natural penetrem profundamente através do Centro. O eficiente sistema de aquecimento e o arrefecimento de laje termo-ativa em conjunto com os fechamentos de vidro e o alto isolamento térmico da cobertura proporcionam uma máxima eficiência energética para o conjunto.

Cortesia de OVO Grąbczewscy Architekci
Cortesia de OVO Grąbczewscy Architekci

News via: OVO Grąbczewscy Architekci.

Ver a galeria completa

Sobre este autor
Cita: Pavka, Evan. "Proposta para o novo Centro de Ciências de Cracóvia apresenta fachada com jardins escalonados" [Sustainable Proposal Envisions Krakow's New Science Center as a Tiered Garden ] 28 Fev 2018. ArchDaily Brasil. (Trad. Libardoni, Vinicius) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/889514/proposta-para-o-novo-centro-de-ciencias-de-cracovia-conta-com-jardins-sobrepostos-na-fachada> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.