O site de arquitetura mais visitado do mundo
Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Notícias de Arquitetura
  3. Ampliação inspirada na azulejaria tradicional portuguesa por João Tiago Aguiar

Ampliação inspirada na azulejaria tradicional portuguesa por João Tiago Aguiar

  • 15:30 - 28 Novembro, 2016
  • por Equipe ArchDaily Brasil
Ampliação inspirada na azulejaria tradicional portuguesa por João Tiago Aguiar
Ampliação inspirada na azulejaria tradicional portuguesa por João Tiago Aguiar, © Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Este artigo é parte da série "Material em Foco", onde entrevistamos os arquitetos sobre o processo de criação e pensamento na hora da escolha dos materiais que serão utilizados nos seus projetos.

A Casa Restelo, foi projetada pelo atelier português João Tiago Aguiar - arquitectos. O projeto com 225 metros quadrados, consiste na ampliação de uma residência dos anos 50 no bairro do Restelo, numa zona constituída por moradias geminadas. O projeto também renovou completamente os alçados (fachadas), considerando o pré-existente com uma nova leitura dos padrões inspirados na azulejaria tradicional portuguesa.Nós conversamos com o arquiteto João Tiago Aguiar para saber mais sobre as escolhas dos materiais e sobre os desafios do projeto.

Quais são os principais materiais usados no projeto em questão?

JTA: Foram utilizados painéis fenólico na fachada tardoz (fachada posterior), madeira nos pavimentos (pisos), pedra (i.s.'s) e vidro.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Quais foram as maiores fontes de inspiração e influências quando estavam escolhendo os materiais utilizados no projeto?

JTA: A arquitectura tradicional portuguesa com o uso do mosaico hidráulico e o azulejo colorido com padrões.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descreva como as decisões relativas aos materiais influenciaram a concepção do projeto.

JTA: Com base na vontade de pegar num material ou desenho tradicional, a concepção passou por pegar num material actual e utilizar a memória tradicional mas reinventado-a e adaptando-a à realidade actual.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Quais foram as vantagens que este material ofereceu para a construção do projeto?

JTA: Criou uma imagem diferenciada e única e ajudou também a resolver as questões de ensombramento e segurança. 

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

A escolha dos materiais impôs algum tipo de desafio ao projeto?

JTA: Sim, um pouco, já que era preciso pensar numa solução leve, duradoura, resistente e que ao mesmo tempo não fosse demasiado cara...

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Vocês chegaram a considerar outras possibilidades de materiais para o projeto? Como isso teria alterado o projeto?

JTA: Sim, chapa metálica ou alumínio lacado recortado à laser, por exemplo, ou até GRC (composto por cimento, areia, fibra de vidro álcali-resistente (AR) e água). Na altura e após comparar custos, espessuras, soluções de calhas corrediças, etc., acabámos por optar pelo painel fenólico que nos pareceu a solução ideal para o efeito pretendido. Como referi, caso tivéssemos optado por um dos outros materiais, a esbelteza e leveza de todo o conjunto certamente não seria a mesma... Teria outra espessura, outro peso e, provavelmente, seria mais onerosa também. No entanto, julgo que apesar de tudo o efeito seria bastante idêntico e o conceito que serviu de base a todo o projecto não seria defraudado.

Como vocês pesquisaram os fornecedores e construtores adequados aos materiais empregados no projeto?

JTA:  Para ser honesto, não pesquisei grande coisa. Por sorte, um dos empreiteiros que estava a concorrer para a execução do projecto e que acabou por ganhar a obra, tinha um excelente sub-empreiteiro nas serralharias com quem desenvolvemos o pormenor e nos ajudou a tornar o conceito em algo real e tangível.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Veja o projeto completo aqui:

Casa Restelo / João Tiago Aguiar

Ver a galeria completa

Sobre este autor
Cita: Equipe ArchDaily Brasil. "Ampliação inspirada na azulejaria tradicional portuguesa por João Tiago Aguiar" 28 Nov 2016. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/800358/ampliacao-inspirada-na-azulejaria-tradicional-portuguesa-por-joao-tiago-aguiar> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.