Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos

BIG divulga projeto para o Serpentine Gallery 2016

BIG divulga projeto para o Serpentine Gallery 2016

O Serpentine Gallery em Londres revelou o projeto para o Serpentine Gallery Pavilion deste ano, a cargo do escritório BIG, que apresenta uma "parede descompactada". Além do pavilhão, o Serpentine Gallery apresentam também quatro pequenas "summer houses" projetadas por Kunlé Adeyemi - NLÉ, Barkow Leibinger, Yona Friedman e Asif Khan.

Saiba mais sobre os cinco projetos, a seguir.

Summer house de Kunlé Adeyemi - NLÉ. Imagem © NLÉ Summer house design by Barkow Leibinger. Image Courtesy of Barkow Leibinger Summer house design by Yona Friedman. Image Courtesy of AECOM Summer house de Asif Khan. Imagem © Asif Khan + 18

O Pavilhão

Pavilion design by BIG. Image Courtesy of BIG
Pavilion design by BIG. Image Courtesy of BIG

O pavilhão do BIG foi desenvolvido a partir de uma única parede de tijolos, que foi então separada - ou "descompactada" - para criar o espaço interno para o programa do pavilhão.

Pavilion design by BIG. Image Courtesy of BIG
Pavilion design by BIG. Image Courtesy of BIG

Para a estrutura da parede, os tijolos são substituídos por elementos ocos de fibra de vidro que criam uma parede que é transparente quando vista de frente e opaca quando vista obliquamente. 

Pavilion design by BIG. Image Courtesy of BIG
Pavilion design by BIG. Image Courtesy of BIG

"Bjarke Ingels respondeu à exigência de um pavilhão multi-uso com uma estrutura extremamente elegante que é ao mesmo tempo uma parede curva e uma espiral crescente", comentaram a diretora do Serpentine Galleries, Julia Peyton-Jones, e o co-diretor, Hans Ulrich Obrist.

Summer Houses

Kunlé Adeyemi - NLÉ

Summer house de Kunlé Adeyemi - NLÉ. Imagem © NLÉ
Summer house de Kunlé Adeyemi - NLÉ. Imagem © NLÉ

Para sua casa de verão, NLÉ projetou uma "réplica inversa" do Templo da Rainha Caroline, rotacionando o espaço interno do edifício para mostrar a planta do edifício histórico como um vazio. Construído com arenito, assim como o original, o projeto é concebido como um tributo à "forma robusta, espaço e materiais do templo, recompostos em um novo objeto ousado e escultórico."

Summer house de Kunlé Adeyemi - NLÉ. Imagem © NLÉ
Summer house de Kunlé Adeyemi - NLÉ. Imagem © NLÉ

Barkow Leibinger

Summer house design by Barkow Leibinger. Image Courtesy of Barkow Leibinger
Summer house design by Barkow Leibinger. Image Courtesy of Barkow Leibinger

A proposta de Barkow Leibinger responde não tanto ao Templo, mas a uma estrutura adjacente do século XVIII. Dialogando com esta estrutura (que já não existe mais), o escritório projetou uma casa de verão com uma série de faixas estruturais curvas. "As faixas horizontais remetem ao percurso dentro do Templo da Rainha Caroline", explica o memorial do projeto.

Summer house design by Barkow Leibinger. Image Courtesy of Barkow Leibinger Summer house design by Barkow Leibinger. Image Courtesy of Barkow Leibinger Summer house design by Barkow Leibinger. Image Courtesy of Barkow Leibinger Summer house design by Barkow Leibinger. Image Courtesy of Barkow Leibinger + 18

Yona Friedman

Summer house design by Yona Friedman. Image Courtesy of AECOM
Summer house design by Yona Friedman. Image Courtesy of AECOM

O projeto de Yona Friedman é uma continuação de seu famoso projeto "La Ville Spatiale", que propõe uma grande grelha modular modulada que oferece espaços para os cidadãos construírem suas próprias casas em uma cidade elevada. A casa de verão é uma estrutura que constitui um fragmento desta grande grelha e pode ser desmontada e reconfigurada de diversas formas.

Summer house design by Yona Friedman. Image Courtesy of AECOM
Summer house design by Yona Friedman. Image Courtesy of AECOM

Asif Khan

Summer house de Asif Khan. Imagem © Asif Khan
Summer house de Asif Khan. Imagem © Asif Khan

Seguindo sua análise do terreno, a proposta de Asif Khan para a casa de verão responde ao fato do arquiteto William Kent  ter, supostamente, alinhado o templo para que este receba frontalmente o sol do dia 3 de março, aniversário da Rainha Caroline. Em resposta a isso, a casa de Khan buscar recriar este efeito, com metal polido e três ambientes alinhados, delimitados por uma série de colunas de madeira que direcionam as perspectivas.

Summer house de Asif Khan. Imagem © Asif Khan Summer house de Asif Khan. Imagem © Asif Khan Summer house de Asif Khan. Imagem © Asif Khan Summer house de Asif Khan. Imagem © Asif Khan + 18

Sobre este autor
Cita: Stott, Rory. "BIG divulga projeto para o Serpentine Gallery 2016" [BIG's 2016 Serpentine Gallery Design Revealed (Plus Four Summer Houses)] 24 Fev 2016. ArchDaily Brasil. (Trad. Baratto, Romullo) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/782647/big-divulga-projeto-para-o-serpentine-gallery-2016> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.