Reforma de um Apartamento em Eixample de Barcelona / Adrián Elizalde Architecture

Reforma de um Apartamento em Eixample de Barcelona / Adrián Elizalde Architecture

© Adrià Goula© Adrià Goula© Adrià Goula© Adrià Goula+ 15

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Descrição enviada pela equipe de projeto. Este projeto apresenta a reforma de uma residência situada em Eixample Cerdà. O edifício, que data 1930, possui uma superfície de 70 m² com uma fachada principal na rua Provença e um pátio de serviço. Originalmente, o apartamento tinha a típica distribuição compartimentada do Eixample, com distintas camadas de materiais e instalações que foram sendo sobrepostas ao longo dos anos. Considerando o orçamento reduzido, decidimos manter a localização das instalações da cozinha e banheiro, renovando-as completamente e assim, empregar mais recursos no resto do apartamento. 

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Esfoliação

Antes da nossa intervenção, o apartamento apresentava uma imagem muito deteriorada e sombria devida a excessiva compartimentação. A principal ação foi a "esfoliação" seletiva de todas as camadas sobrepostas até chegar aos elementos construtivos tradicionais: ladrilhos hidráulicos, tetos abobadados e marcenaria original. A cor e o desenho único do pavimento hidráulico são elementos a ressaltar no nosso projeto, mantivemos o máximo de peças originais, desfazendo somente as que estava em muito mal estado. A fim de maximizar a entrada de luz natural e criar uma unidade na moradia, pintamos todo o piso de branco, ressaltando assim o solo e suas cores. Os materiais novos que foram incluídos, ainda que claramente atuais, dialogam harmoniosamente com o antigo para manter a percepção de unidade. 

Planta Baixa
Planta Baixa

A mesa como arquitetura

Nós simplificamos a distribuição para ter espaços maiores e melhor iluminados. A zona mais relevante é a sala de jantar, centro do apartamento, onde está uma mesa de 3,10 metros de comprimento e um banco de 5,20 metros ao longo da parede, que faz as funções de assento, estante, espaço de armazenamento, etc. Esta única mesa do apartamento colocada entre a sala de estar, o dormitório principal e a cozinha, concentra todas as atividades da casa, atuando tanto como uma mesa de estudo, mesa de comer, lugar vinculado às tarefas da cozinha, etc.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Desintegração do limite

Desenhamos limites interiores para criar diferentes espaços com grandes aberturas colocadas para diminuir a sensação de confinamento. Através de um sistema de portas de correr, podemos transformar o espaço para dar a privacidade necessária, uma maior intimidade ou ampliar o espaço. As portas, que deslizam por fora sempre a vista, criam uma composição dinâmica de dois limites. Substituindo a parede opaca por vidro na parte superior da divisória, conseguimos uma maior sensação de espacialidade sem tirar a privacidade e melhorando notavelmente a iluminação natural dos espaços.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Carrer de Provença, Barcelona, Barcelona, Espanha

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Reforma de um Apartamento em Eixample de Barcelona / Adrián Elizalde Architecture" [Apartment Renovation in Eixample of Barcelona / Adrián Elizalde Architecture] 30 Nov 2014. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/758234/reforma-de-um-apartamento-em-eixample-de-barcelona-adrian-elizalde> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.