O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Notícias
  3. Steven Holl Architects entrega Micro-Cidade em forma de sol em Chengdu

Steven Holl Architects entrega Micro-Cidade em forma de sol em Chengdu

Steven Holl Architects entrega Micro-Cidade em forma de sol em Chengdu
©  Iwan Baan
© Iwan Baan

Quatro anos após o início das obras, Steven Holl Architects completaram o Sliced Porosity Block no coração de Chengdu, China. Localizado na intersecção do primeiro Anel Viário e a Rodovia Ren Ming Nam, visitantes podem acessar os quase 28 mil m² do complexo sem precisar usar o transporte privado, o que reflete suas conexões com o sistema de transporte público de Chengdu. Estimulando o micro urbanismo, as cinco torres de oferecem um hotel, cafés, restaurantes, apartamentos, escritórios e lojas comerciais. Ao invés de ser desenhado como um arranha-céu de caráter icônico, o Sliced Porosity Block se identifica como um espaço público metropolitano com grandes praças e uma híbrido de diferentes funções.

Mais de Sliced Porosity Block de Steven Holl a seguir.

©  Iwan Baan
© Iwan Baan

Steven Holl descreve esses arranha-céus sustentavelmente inovadores como "uma forma poética esculpida pela luz do sol". A exposição mínima de luz solar necessária ao tecido urbano do entorno pediam ângulos geométricos que cortassem a estrutura de concreto do exoesqueleto do edifício. Essa estrutura de concreto branco é organizada em aberturas de 1,80 m com diagonais para terremotos conforme necessário segundo normas, enquanto que as "fatias" das secções são em vidro.

O amplo espaço público emoldurado no centro da quadra é formado por três vales inspirados por um poema de Du Fu (713-770), célebre poeta local que escreveu "Atirado da tempestade nordeste para o sudoeste, o tempo foi deixado encalhado em Três Vales". Os três níveis da praça possuem jardins de água baseados nos conceitos de tempo - a Fonte do Ano do Calendário Chinês, Fonte dos Doze Meses, e a Fonte dos Trinta Dias. Esses três espelhos d'água funcionam como claraboias para os centros comerciais de seis pavimentos que estão no subterrâneo.

Courtesy of Steven Holl Architects
Courtesy of Steven Holl Architects

Conseguiu-se estabelecer uma escala humana nesse retângulo através do conceito de "micro urbanismo", com as lojas de duas fachadas abertas tanto para a rua e como também para o centro comercial. Essas aberturas largas são esculpidas nos volumes das torres assim como as fachadas do Pavilhão da História, projetado por Steven Holl Architects, o Pavilhão da Luz por Lebbeus Woods, e o Pavilhão de Arte Local pelo escultor chinês Han Meilin.

© Shu He
© Shu He

O Sliced Porosity Block é aquecido e resfriado com 468 poços geotérmicos e os grandes espelhos d'água na praça recolhe água da chuva reciclada, enquanto que as gramas naturais e maciços de lírios criam um efeito refrescante natural. Vidros de alta performance, equipamentos de alta eficiência energética e o uso de materiais locais estão entre os outros métodos empregados para alcançar a certificação LEED GOLD.

ArchDaily acompanhou o Sliced Porosity Block ao longo do processo construtivo. Veja desenhos conceituais, fotos da maquete física, e do início das obras aqui, o Sliced Porosity Block na metade de sua construção aqui, e Steven Holl comemorando a cerimônia de pré-abertura aqui.

© Shu He
© Shu He

Arquiteto: Steven Holl Architects

Localização: Chengdu, China

Cliente: CapitaLand Development

Área do Terreno: 17500 m

Área de Edifícios: 310000 m²

Área da Praça: 195000 m²

Área da Praça Subterrânea: 115000 m²

Ano do Projeto: 2008-2012

Arquitetos Associados: China Academy of Building Research

MEP and Engenharia Prevenção de Incêndio: Ove Arup & Partners

Consultoria LEED: Ove Arup & Partners

Engenharia Estrutural: Academia Chinesa de Pesquisa de Edifícios 

Agrimensura: Davis Langdon & Seah (DLS)

Consultoria Engenharia de Tráfego: MVA Hong Kong ltd

Ver a galeria completa

Sobre este autor
Karissa Rosenfield
Autor
Cita: Rosenfield, Karissa. "Steven Holl Architects entrega Micro-Cidade em forma de sol em Chengdu" [Steven Holl Architects' complete Sun-shaped Micro-City in Chengdu] 29 Jan 2013. ArchDaily Brasil. (Trad. Britto, Fernanda) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/93786/steven-holl-architects-entrega-micro-cidade-em-forma-de-sol-em-chengdu> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.