Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Notícias de Arquitetura
  3. Equipe brasileira é premiada em concurso para requalificação de jardim de infância na Bolívia

Equipe brasileira é premiada em concurso para requalificação de jardim de infância na Bolívia

Equipe brasileira é premiada em concurso para requalificação de jardim de infância na Bolívia
Equipe brasileira é premiada em concurso para requalificação de jardim de infância na Bolívia, Cortesia de Equipe de projeto
Cortesia de Equipe de projeto

A proposta do concurso era criar um Jardim de Infância que pudesse atender o maior número possível de crianças, com idades entre 2 e 5 anos, em um bairro carente de Santa Cruz de La Sierra, Bolívia, a partir de uma iniciativa beneficente promovida pelo Teto e Archsharing.

O escopo englobava reformar uma escola abandonada e propor uma extensão de 100 m² construídos a partir das capacidades dos voluntários do Teto. Dessa maneira, a premissa do projeto foi utilizar as estruturas existentes em seu máximo potencial construtivo e vocação como instrumento educacional.

Pátios externos. Image Cortesia de Equipe de projeto
Pátios externos. Image Cortesia de Equipe de projeto

Na primeira fase, antes da troca dos dentes, a criança, de certa forma, é, em sua totalidade, um órgão sensório. - Rudolf Steiner

Em termos práticos, as salas de aula existentes tiveram sua distribuição racional mantida para serem utilizadas como um programa mais fixo e técnico, contendo banheiros, refeitório e salas de aula expositiva etc. A quadra esportiva existente, com pouco valor aparente, passa a ser o ator central do projeto. Seu teto e piso estão em boas condições, sendo a única grande área coberta não segregada. Ela apresenta uma oportunidade para construir, em uma obra inteiramente seca a partir de móveis e divisórias, espaços com várias formas, texturas, cores e programas, estimulando os sentidos das crianças e tornando sua rotina interessante e divertida, proporcionando flexibilidade para diferentes atividades.

Utilizando o potencial do existente. Image Cortesia de Equipe de projeto
Utilizando o potencial do existente. Image Cortesia de Equipe de projeto

Os espaços descobertos ao redor das construções existentes passam a configurar pátios, que permitem que as crianças olhem para fora através de um muro vazado e tenham a percepção do mundo exterior. Carteiro, caminhão de lixo e pedestres; a vida diária torna-se parte do crescimento das crianças.

Mobiliário e painéis. Image Cortesia de Equipe de projeto
Mobiliário e painéis. Image Cortesia de Equipe de projeto

Dessa maneira, a intervenção consiste apenas em uma renovação. A quadra poliesportiva e seus 700 m² passam a fazer parte da creche, evitando uma nova expansão. O orçamento do que seria a cobertura, a fundação e o piso da expansão servirá para financiar mais divisórias e mobiliários para o espaço educacional central, livre, alterável, flexível, simples, mas diverso: uma praça educacional.

Isométrica do módulo da sala. Image Cortesia de Equipe de projeto
Isométrica do módulo da sala. Image Cortesia de Equipe de projeto
Planta. Image Cortesia de Equipe de projeto
Planta. Image Cortesia de Equipe de projeto

Projeto e texto por
Dezembro Arquitetos (Thiago Santana Maurelio e Marcos Bresser Pereira Epperlein)
Daniel Zahoul Machado
Fábio Carneiro
Pedro Petry Franceschini Freire

Bibliografia
STEINER, Rudolf. A arte de educar baseada na compreensão do ser humano. Editora Antroposófica Ltda. Tradução Maria do Carmo Sousa Filardo Lauretti. 2013.

Saiba mais sobre a proposta e sobre os demais premiados no site oficial do concurso.

Ver a galeria completa

Sobre este autor
Cita: Romullo Baratto. "Equipe brasileira é premiada em concurso para requalificação de jardim de infância na Bolívia" 30 Abr 2019. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/916060/equipe-brasileira-e-premiada-em-concurso-para-requalificacao-de-jardim-de-infancia-na-bolivia> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.