O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Terceiro lugar no concurso nacional para a nova sede do CAU/BR + IAB/DF

Terceiro lugar no concurso nacional para a nova sede do CAU/BR + IAB/DF

Terceiro lugar no concurso nacional para a nova sede do CAU/BR + IAB/DF
Terceiro lugar no concurso nacional para a nova sede do CAU/BR + IAB/DF , Cortesia de Vereda Arquitetos
Cortesia de Vereda Arquitetos

Após a divulgação do resultado para o Concurso nacional para a nova sede do Conselho de Arquitetura e Urbanismo do Brasil (CAU/BR) e o Instituto dos Arquitetos do Brasil – Departamento Distrito Federal (IAB-DF), apresentamos a proposta que obteve a terceira colocação. O projeto foi realizado pelo escritório Vereda Arquitetos.

Veja o projeto completo a seguir.

Um diálogo para o avanço da Arquitetura

Cortesia de Vereda Arquitetos
Cortesia de Vereda Arquitetos

O entendimento entre CAU e IAB para a construção de suas sedes é um fato a ser comemorado pelos arquitetos. Revela um diálogo consistente iniciado e que desde já frutifica para o avanço da nossa disciplina.

O projeto que apresentamos para as suas sedes quer ser a expressão deste diálogo: uma proposta que não apenas coloca no mesmo lote duas construções independentes e não somente divide um único edifício em dois setores. Superando essas duas simplificações, propomos um conjunto edificado que considera as especificidades de cada programa e as expressa em distintas construções, que entrelaçadas compõem um projeto integral e coeso, que se revela através da complexidade dos espaços ao mesmo tempo que preserva as independências necessárias.

Com essa premissa, o projeto organiza os programas em diferentes edificações, e as distribui a partir da cota pública do térreo em dois conjuntos: sob o térreo, como um embasamento que recompõe a topografia do terreno, estão as áreas de trabalho, de caráter corporativo; no térreo e acima dele, como volumes distintos e suspensos, estão os programas de caráter mais público.

Áreas Corporativas X Áreas de Público

Diagrama de Usos
Diagrama de Usos

Nos dois pavimentos de áreas corporativas que se encontram sob o térreo público, CAU e IAB estão lado a lado, em dois blocos completamente independentes e ao redor de um grande vazio arborizado. O pavimento térreo é definido por um grande espelho d'água e uma travessia aérea, sobre o grande vazio e entre a copa das árvores, que conecta os acessos as duas instituições. Duas entradas organizam as prumadas de circulação vertical de cada uma delas, em extremidades opostas e que conectam cada área corporativa às suas respectivas áreas de caráter mais público [IAB-Centro Cultural e CAU -Plenário, Comissões e Centro de Documentação] que se localizam em parte do térreo e nos dois pavimentos acima, em construções distintas. Os volumes do Auditório do IAB e do Plenário do CAU se conectam aos seus programas complementares a as suas respectivas instituições através de um foyer em ponte, que entrelaça o conjunto e faz com que Auditório e Plenário estejam 'pousados' sobre suas instituições parceiras. Esta travessia também revela em seu percurso todo o conjunto edificado, acentuando o grande vazio arborizado e as relações entre as instituições.

Ambiência - Arquitetura e Natureza

Os jardins com espécies do cerrado brasileiro situados na cota 1063,30 e o espelho d'água no nível térreo [1070,50] são centrais em nossa proposta. Constituem um sistema paisagístico que antes de tudo integra arquitetura e natureza numa ambiência contemporânea. Além disto proporcionam uma ótima qualidade ambiental, equilibrando umidade do ar e sombreamento nos períodos mais desfavoráveis. Deste modo decidiu-se por localizar os ambientes corporativos justamente nos níveis mais baixos, mais próximos do jardim, e mais sombreados também pelos volumes das áreas públicas dispostos níveis acima. Assim conseguiu-se a melhor qualidade ambiental para estes espaços de trabalho minimizando o uso dos sistemas artificiais de condicionamento de ar e liberando as fachadas de elementos de sombreamento.

Cortesia de Vereda Arquitetos
Cortesia de Vereda Arquitetos

Edifício

Corte Transversal
Corte Transversal

Nos dois andares corporativos o edifício se conforma a partir de duas grandes empenas laterais de concreto que concentram todas as áreas técnicas, sanitários e circulações verticais com pequenas aberturas apenas para iluminação e ventilação dos banheiros e salas dos fan-coils. O restante das fachadas é todo fechado por vidros transparentes que se abrem para os jardins ao centro, frente e fundos.

Nos andares superiores as áreas públicas também se conformam a partir das empenas de concreto. No IAB, a partir de sua recepção no térreo tem-se acesso as salas multiuso em dois pavimentos, seguido do foyer no percurso até o auditório. No CAU, da mesma maneira, a partir da recepção se dá o acesso as salas das comissões em dois pavimentos seguido do foyer no percurso até a grande sala do plenário.

Corte Longitudinal
Corte Longitudinal

No pavimento térreo, animando o nível da entrada, estão localizados o Restaurante e bar do IAB e o Centro de Documentação do CAU, acessíveis pelas praças de chegada de cada instituição.

Por fim esperamos que o nosso projeto seja um retrato contemporâneo da arquitetura brasileira e possa também contribuir com o avanço da nossa disciplina no Brasil.

  • Arquitetos

    João Paulo Meirelles de Faria, Juliana Braga, Ary Henrique de Souza Neto, Leonardo Sette e João Piza
  • Colaboradores

    Bruno Manso e Danilo Honorato
  • Consultores

    Andrea Ramos de Lima Piza, Juliana Bechara Saft, Maria Elvira Correia Zarzur e Regina Manami Nakandakari
  • Ano do projeto

    2016

Veja também:

Divulgado o resultado do concurso nacional para a nova sede do CAU/BR + IAB/DF

Primeiro lugar no concurso nacional para a nova sede do CAU/BR + IAB/DF

Segundo lugar no concurso nacional para a nova sede do CAU/BR + IAB/DF

Ver a galeria completa

Sobre este escritório
Vereda Arquitetos
Escritório
Cita: Eduardo Souza. "Terceiro lugar no concurso nacional para a nova sede do CAU/BR + IAB/DF " 26 Nov 2016. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/800216/terceiro-lugar-no-concurso-nacional-para-a-nova-sede-do-cau-br-plus-iab-df> ISSN 0719-8906