O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Edificio FDR3120 / A3 Digital

Edificio FDR3120 / A3 Digital

Edificio FDR3120 / A3 Digital
Edificio FDR3120 / A3 Digital, © Alejandro Peral
© Alejandro Peral

© Alejandro Peral

Casas Empilhadas
O projeto surge do anseio de construir um edifício em família e de estudo. Pais, irmãos e arquitetos tornaram-se um só cliente. Nasceu um edifício incomum, com cinco unidades empilhadas em altura. Cinco casas com nome e sobrenome.

© Alejandro Peral

Propôs-se uma dissociação dos elementos. Desde a proposta urbana de desprender-se do térreo, para separar-se e parecer independente da rua e o fundo do lote, até o acesso a cada unidade e os espaços comuns.

© Alejandro Peral

A fachada de concreto armado com fôrmas de tábuas de madeira tradicional, em contraste com os grandes panos de vidro, marcam as linhas das “casas”, delimitadas pelos balcões de varanda de cada pavimento de duplex.

© Alejandro Peral

O pé direito duplo do acesso e o espaço de garagens têm a função de vincular espaços que propositalmente são separados. Ao caminhar neste primeiro espaço, em uma rampa quase imperceptível, o passo é desacelerado, à medida que adentra.

© Alejandro Peral

A meia altura vê-se o pátio, um lugar íntimo, que serve tanto para o exterior como para o interior, como os de antigamente. Através de uma abertura para o saguão, vê-se o que acontecerá adiante. Os espaços do edifício serão desfragmentados em volumes estanques: as casas.

© Alejandro Peral

Utilizar a circulação vertical é um instante dentro do edifício como tal. Uma vez que se deixa esta etapa, chega-se a cada unidade através de uma passarela que cruza o pátio interno, o que faz reviver o acesso principal. A rua está atrás, mas só agora é atingida.

© Alejandro Peral

O tijolo comum, aparado e pintado e branco, confere uma textura fria e quente ao mesmo tempo. Os vidros externos, quase sem bordas, em complemento com as folhas das esquadrias de madeira, dentro do mesmo quadro, mas desempenhando outro papel, é outra contradição buscada.

© Alejandro Peral

Vida interior
A unidade de habitação em duplex possui qualidades muito definidas em cada planta, tanto para as unidades tipo, como para a cobertura. A entrada desde a passarela evidencia parte do interior. A planta baixa em um espaço único reúne o hall, copa, cozinha e sala de estar, além de uma expansão, para atividades que ali ocorrem. Tudo é integrado e um desnível atravessa o espaço, demarcando atividades.

© Alejandro Peral

Um grande plano de vidro corrediço, com o quadro de madeira (como todas as partes móveis do edifício) permite uma forte relação com a expansão do espaço exterior, deixando uma metade reservada para o que não é preciso integrar com o exterior e necessita de um apoio interno

Planta 05

Uma escada muito permeável leva ao espaço do mezanino. Uma grande suíte, com o banheiro dividindo o dormitório e a área de armários e escritório, conforma outro espaço fragmentado, mas sem divisórias. Apenas algumas telas de vidro fosco dão privacidade aos sanitários.

Planta 06

O piso e o teto, de materiais uniformes cinzas, contrastam, em um jogo de luz, com o branco das paredes e equipamentos. Conformam o espaço, porém quase não se tocam. A carpintaria quase imperceptível desde o exterior, que realça a presença do vidro, converte-se em um contraste da madeira e a luz no interior.

© Alejandro Peral

Vida exterior 
O topo do edifício é o playground de todas as unidades. A escada principal é iluminada pela grande janela que conduz à última passarela. Chega aí ao salão para usos múltiplos. Um cômodo com um pé direito e meio que utiliza o peso do concreto armado do reservatório como uma peça sutilmente colocada por sobre o espaço, dando o arremate no volume da edificação. Além do salão, o terraço e o espelho d`água mimetizam-se com a cidade, através das empenas vizinhas, de forma que somente cinco residências empilhadas poderiam tornar-se um marco visual.

Ficha técnica:

  • Arquitetos:A3 Digital
  • Ano: 2011
  • Área construída: 800 m²
  • Endereço: Franklin D. Roosevelt 3120, Autonomous City of Buenos Aires Buenos Aires Argentina
  • Tipo de projeto: Habitacional
  • Status:Construído
  • Materialidade: Concreto e Vidro
  • Estrutura: Concreto e Aço
  • Localização: Franklin D. Roosevelt 3120, Autonomous City of Buenos Aires, Buenos Aires, Argentina
  • Implantação no terreno: Adossado às 2 divisas

Equipe:

  1. Arquitetos: A3 Digital
  2. Equipe de Projeto: Santiago Luppi, Javier Ugalde, Andrea Winter
  3. Colaboradores: Gisela Carreras, Julieta Calvo, Diego Zietzke

Sobre este escritório
A3 Digital
Escritório
Cita: Eduardo Souza. "Edificio FDR3120 / A3 Digital" 25 Ago 2012. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/66978/edificio-fdr3120-a3-digital> ISSN 0719-8906