Residência em Iporanga / Nitsche Arquitetos Associados

Residência em Iporanga / Nitsche Arquitetos Associados

© Nelson Kon

Programa de necessidades e condicionamento prévio

A residência está situada esta casa em um condomínio de casas de veraneio no litoral do estado de São Paulo, aproximadamente 120km a leste da capital. O condomínio inclui uma grande área de preservação da mata atlântica original.

© Nelson Kon

A exuberância desta mata nativa levou o cliente (casal de 45 anos com 3 filhos adolescentes) a solicitar uma casa que ocupasse pouco do lote e fosse envolvida pela vegetação existente. Ao mesmo tempo ele não prescindia as 5 suítes e uma área de estar ampla, o que demandava uma área de construção não inferior a 400m2.

Justificação da solução compositiva e da inserção da proposta

Optou-se então por distribuir o programa em 3 níveis: um volume suspenso de madeira contendo as 5 suítes integradas por uma varanda junto à copa das árvores; um plano, (laje de concreto), suspenso do solo como suporte de todas as atividades sociais e de recreação da casa e; sob este uma pequena área construída para acomodar as instalações de serviços.

© Nelson Kon

O volume de madeira das suítes paira sobre o plano de concreto, sob ele, à sombra estão a cozinha, sala de jantar e de estar encerradas em todo o perímetro por um caixilho de vidro transparente que protege das intempéries ao mesmo tempo que garante a plena integração entre o ambiente interno e o externo.

© Nelson Kon

Características construtivas

O partido estrutural da casa foi inspirado numa típica construção desta região litorânea que são as pontes para pequenas travessias de canais e mangues. Desde o solo úmido, por vezes encharcado, prolongam-se da fundação os pilares de concreto. Eles sustentam o grande pano da laje concreto e quatro deles prolongam-se para receber as duas vigas metálicas que sustentam a caixa de madeira das suítes.

Axonométrica

A vedação é toda independente da estrutura e em grande parte industrializada, são painéis tipo wall e caixilhos de alumínio, no intuito de fazer da construção um processo de montagem mais do que de moldagem in loco.

Planta Terreno
Planta Superior

 

Ficha técnica:

Equipe:

  1. Autores: Lua e Pedro Nitsche
  2. Colaboradores: Renata Cupini, Suzana Barboza e Mariana Simas

Informação Complementar:

  1. Paisagismo: Paysage jardins internos e externos
  2. Luminotécnica: Cia de Iluminação
  3. Estrutura de madeira (cálculo e execução): Ita Construtora
  4. Fundações e estrutura de concreto: L.Camargo engenharia de Projetos
  5. Elétrica, Hidráulica e Ar condicionado: Grau Engenharia
  6. Construção: Tecsa Construtora
  1. Fornecedores
  2. Caixilhos: Unibox
  3. Piso: Placas de concreto Solarium
  4. Painel Fachada: Painel Wall Eternit
  5. Manta impermeabilizante de cobertura: Alwitra
  6. Luminárias: Cia de Iluminação
  7. Serralheria de escadas e bancada da cozinha: Janos Biezok

Sobre este escritório
Cita: Gica Fernandes. "Residência em Iporanga / Nitsche Arquitetos Associados" 23 Abr 2012. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/01-45024/residencia-em-iporanga-nitsche-arquitetos-associados> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.