O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casa Quince / Echauri Morales Arquitectos

Casa Quince / Echauri Morales Arquitectos

Casa Quince / Echauri Morales Arquitectos
Casa Quince / Echauri Morales Arquitectos, © Carlos Díaz Corona
© Carlos Díaz Corona

A proposta estrutura-se, basicamente, em quatro diferentes tipos de envelopes, caixas que se interceptam e sobrepõem-se de acordo com o espaço que abrigam e a intenção que se busca. Assim, temos caixas de vidro, caixas de concreto e caixas de madeira, trabalhadas em um jogo de cheios e vazios.

© Carlos Díaz Corona

Buscou-se uma casa compacta, limpa, honesta, clara e de fácil leitura, porém, ao mesmo tempo firme e contundente, com a luz como protagonista, como delineadora de contornos que limitam o público e o privado.

© Carlos Díaz Corona

O corpo do projeto apresenta-se como um grande volume, onde, a obtusa regulamentação que impõe a construção de uma área de telhados, nos deu a oportunidade de levar inclinações para o seu interior, o qual se abre com grandes panos de vidro e que se une a outro ligado por uma passarela suspensa que nos leva a uma cobertura convertida em mirante no pavimento mais alto, acima do salão de jogos. Um edifício que olhe o céu, que o incorpore na sua vida e nas suas atividades cotidianas.

© Carlos Díaz Corona

A entrada principal da residência está no descanso de uma pequena escadaria, ficando, então, em meio nível, no qual se tem acesso ao pavimento mais baixo, semi público, ou ao andar mais alto, privado. Quando abre-se a porta, esta faz o papel de divisória e privilegia o acesso ao hall de entrada no piso mais baixo, que leva a uma sala de pé-direito duplo, com fechamento de panos de vidro com brises de madeira de ipê, e até a sala de jantar, nestes espaços as esquadrias de PVC permitem a abertura total dos espaços e conecta-os ao jardim e ao pátio, que serve de varanda para o salão de jogos, aonde a janelas, também, com abertura total, liberam completamente o canto deste espaço, que se situa como o ultimo volume do edifício, coberto, em sua maioria -como em grande parte da fachada principal–, com placas de madeira (PARKLES).

© Carlos Díaz Corona

No andar mais alto, na cobertura do salão de jogos está o terraço que recebe um pergolado de madeira de ipê suspenso em uma estrutura de aço, este espaço conecta-se a sala de TV por uma passarela que continua até ao vazio da sala, outro acesso ao terraço é uma escada de aço pintando em vermelho, colocado no pátio. Os quartos das crianças têm, ambos, um sótão que cobre metade do espaço, a parte dos closets, deixando assim os quartos com um pé-direito duplo, o piso é predominantemente de madeira de bambu, e no piso inferior predomina-se a pedra lisa cortada em tiras de diferentes tamanhos, mas sempre em seções retangulares alargadas.

© Carlos Díaz Corona

O jardim foi concebido para o uso de poucas espécies, poucos elementos, acentuando a qualidade escultórica das pedras e as espécies escolhidas -Quercus vermelhos, fresno e falso-plátano.

© Carlos Díaz Corona

Ficha técnica:

  • Arquitetos:Echauri Morales Arquitectos
  • Ano: 2006
  • Área construída: 632 m²
  • Área do terreno: 926 m²
  • Endereço: Zapopan Jalisco México
  • Tipo de projeto: Habitacional
  • Status:Construído
  • Materialidade: Madeira
  • Estrutura: Concreto
  • Localização: Zapopan, Jalisco, México
  • Implantação no terreno: Isolado

Equipe:

  1. Colaboradores: Arq. Tadatoshi Miyaki, Arq. José Luis Hernández, Arq. Jorge Alejandro de la Cruz, Arq. Erika Bertrand, Arq. Javier Olivar, Arq. Iván Alejandro Martínez, Arq. Carlos Alberto Reyes, Arq. Gustavo Moncayo, Arq. Carlos Enrique García, Arq. Douglas Rodríguez e Arq. David Zárate.

Informação Complementar:

  1. Projeto de Iluminação: Eng. Carlos Murillo (CINELEC) e Eng. Francisco Rojas (ITALLI)
  1. Projeto: 2005
  2. Construção: 2005-2006

Cita: Marina de Holanda. "Casa Quince / Echauri Morales Arquitectos" 03 Fev 2012. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/27695/casa-quince-echauri-morales-arquitectos> ISSN 0719-8906