O site de arquitetura mais visitado do mundo
Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Escritórios
  4. Brasil
  5. Estudio Guto Requena
  6. 2013
  7. Sede Walmart.com São Paulo / Estudio Guto Requena

Sede Walmart.com São Paulo / Estudio Guto Requena

  • 02:41 - 18 Dezembro, 2013
Sede Walmart.com São Paulo / Estudio Guto Requena
Sede Walmart.com São Paulo / Estudio Guto Requena, © Fran Parente
© Fran Parente

© Fran Parente © Fran Parente © Fran Parente © Fran Parente + 50

  • Arquitetos

  • Localização

    São Paulo, Brasil
  • Concepção

    Guto Requena
  • Co-autoria e Desenvolvimento

    Paulo de Camargo, Lucas Ciciliato
  • Área

    6400.0 m2
  • Ano do projeto

    2013
  • Fotografias

  • Colaboração

    Tatiana Sakurai
  • Design das Luminárias Cabaça

    Guto Requena, Vitor Reis e Lucas Ciciliato
  • Estagiário

    Lucas Miilher
  • Obra e Projeto Executivo

    Uficcio Arquitetura e Engenharia
  • Execução do Projeto Luminotécnico

    Lumini
  • Marcenaria

    SPJ Móveis
  • Paisagismo

    Camila Opípari
  • Render

    Lucas Corato
  • Comunicação Visual

    LEN
  • Mais informações Menos informações
© Fran Parente
© Fran Parente

METOLODIA DE FORMULAÇÃO DE BRIEFING 

O projeto para sede do escritório Walmart.com desenvolveu-se a partir de uma metodologia de pesquisa, desenvolvida pelo Estudio Guto Requena, baseada em entrevistas e dinâmicas presenciais e online com os funcionários da empresa, onde detectaram-se valores, necessidades e expectativas de seus funcionários.

Três eixos principais foram concebidos nesta etapa: cultura digital, marca Walmart.com e brasilidade. Os resultados da pesquisa também serviram como inputs para a escolha de cores, materiais, formas, programa e conceitos do projeto. 

Perspectiva 8° Pavimento
Perspectiva 8° Pavimento

Perspectiva 6° Pavimento Axonométrica 10° Pavimento Perspectiva 7° Pavimento Perspectiva 9° Pavimento + 50

CONCEITOS ESTRUTURADORES 

A partir da análise dos três eixos, e seus pontos em comum, exploramos uma característica importante do edifício, seu amplo terraço. Criamos assim um conceito norteador para a sede da empresa: Varanda Urbana. As escolhas projetuais fazem referências ao hábito brasileiro de utilizar áreas externas de convívio social e relaxamento, como espreguiçadeiras na praia, terraço das grandes torres de edifícios, picnic no parque (padrão do carpete do piso), quintal e varandas típicas de casas brasileiras e o hábito interiorano de colocar a cadeira na rua para apreciar o fim de tarde e conversar com os vizinhos. 

© Fran Parente
© Fran Parente

PROGRAMA E IDENTIDADE 

A sede ocupa 5 andares com mais de mil metros quadrados cada um. Um dos desafios deste projeto foi trazer uma dimensão mais humana ao ambiente de trabalho, buscando identidade em espaços aconchegantes e confortáveis, e explorando um corporativo mais agradável e informal, sem deixar de ser extremamente profissional e prático. Outros desafios foram o budget enxuto e o curto prazo para a execução.  

Corte 1
Corte 1

Planta 8° Pavimento Planta 9° Pavimento Planta 7° Pavimento Paisagismo Ocupação + 50

Para auxiliar a localizar e nortear visitantes e funcionários dentro dessa grande área, criamos uma identidade visual diferente para cada andar, através de casulos situados no centro da laje, que desenvolvem-se de maneira orgânica entre os pilares, rompendo com a rigidez ortogonal do espaço. 

Em cada andar predomina o uso de um tipo de madeira, como Pinus, OSB, Eucalipto Natural e Zurich Masisa, que se combinam com uma cor e seus diferentes tons, escolhidos a partir do código de cores oficiais do Walmart (amarelo, laranja, azul e verde). 

© Fran Parente
© Fran Parente

Cada um dos cinco pavimentos, além de conter os departamentos específicos da empresa, como Comercial, Vendas, Recursos Humanos ou Financeiro, abriga também lounges e ambientes de descompressão, como sala de jogos, cinema e vídeo game e biblioteca. Estes locais buscam estimular a troca de ideias e convívio entre os funcionários de departamentos diferentes. 

© Fran Parente
© Fran Parente

ILUMINAÇÃO 

As estações de trabalho localizam-se próximas as janelas para melhor aproveitamento da luz do dia. Todo projeto de iluminação prioriza o uso de luz econômica. Nos lounges e áreas de descompressão utilizou-se iluminação indireta de tom amarelo, além de luminárias decorativas. 

Criamos para esse projeto uma luminária pendente chamada “Cabaça”, com cúpulas feitas de cabaça, uma fruta brasileira utilizada tradicionalmente como vasilha e amplificador acústico em instrumentos como chocalho, berimbau e maracá. As cabaças desidratadas foram pintadas de cinza em seu interior e distribuídas sobre um suporte de madeira, deixando aparente seu cabeamento colorido.  

© Fran Parente
© Fran Parente

MOBILIÁRIO E DECORAÇÃO 

Priorizamos o uso de mobiliário nacional, tanto nos móveis corporativos como nos móveis dos lounges, com peças assinados por designers consagrados brasileiros, como Maurício Arruda, Jader Almeida, Lina Bo Bardi e Paulo Alves e Fernando Jaeger. Misturamos também peças de desenho popular que fazem parte do imaginário brasileiro, como poltronas de balanço, cadeiras de praia e varanda e mesas de pic nic. 

Para a produção de objetos e decoração utilizamos imagens de fotógrafos brasileiros contemporâneos, além de mapas, ilustrações e artesanato popular brasileiros. Skates e bicicletas remetem ao estilo de vida dos jovens funcionários. 

© Fran Parente
© Fran Parente

VEGETAÇÃO

Ao longo de todos os andarem priorizou-se o uso de vegetação natural, construindo um cinturão verde que percorre todo espaço periférico dos andares colaborando na construção da identidade do escritório e trazendo mais aconchego para o espaço de trabalho. 

© Fran Parente
© Fran Parente

TERRAÇO 

A área externa foi projetada para trabalho e descanso dos funcionários. Decks de madeira organizam esse ambiente, com móveis de varanda, áreas de sombra, espaço para ioga e uma arquibancada voltada para a fachada que pode receber pequenos eventos, show e cinema. Além disso um campo de golf foi especialmente projetado.

© Fran Parente
© Fran Parente

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Sede Walmart.com São Paulo / Estudio Guto Requena" 18 Dez 2013. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/161920/sede-walmart-dot-com-sao-paulo-slash-estudio-guto-requena> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.