Pagina inicial

Conheça a história por trás da nova identidade da nossa marca

Saiba mais

Apartamento TMC / NOARQ

Apartamento TMC / NOARQ

© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG+ 26

  • Arquitetos: NOARQ
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  265
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2019
  • Fotógrafo
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Artemide, AutoDesk, Carpintaria Martins, FLOS, TopMarmi, Trimble
  • Arquiteto Líder:José Carlos Nunes de Oliveira
  • Engenharia:Pedro Monte
  • Arquitetos Responsáveis:Gaia Ferraris
  • Cidade:Oporto
  • País:Portugal
Mais informaçõesMenos informações
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descrição enviada pela equipe de projeto. A renovação de um apartamento é metade de um exercício de arquitetura. Falta o confronto com o papel vazio. Falta a dimensão urbana. Falta a expressão das grandes opções individuais. Falta-lhe a complexidade, o tempo e a extensão da narrativa completa. Trata-se de reescrever um conto: poucas personagens, um espaço limitado e um breve recorte temporal.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Croqui
Croqui
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Segundo Eça “No conto tudo precisa ser apontado num risco leve e sóbrio: das figuras (…) apenas a linha flagrante (…) que fixa uma personalidade; dos sentimentos apenas o que caiba num olhar (…); da paisagem somente os longes, numa cor unida”. Enfim, síntese – nada fácil. Recordo a primeira experiência no local, acabado de ser adquirido. O espaço era bem estruturado, de gosto conservador; educado. Restavam alguns móveis gastos de gosto inglês.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Cozinha, quarto da roupa, quarto de empregada e despensa, constituíam a zona serviço. Hall, sanitário, sala de jantar e sala de estar, zona social. Por fim quatro quartos e três quartos de banho resumiam a zona de descanso.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Planta
Planta
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Já ninguém tem empregada interna. Os clientes desformalizaram os hábitos e, com isso, nós flexibilizámos o espaço. Nada restou intacto. Tudo se alterou. Lapidámos o texto, reordenamos os termos, sem retirar conteúdo à zona de dormir, entendida como uma permanência na narrativa. De resto reinventámos toda a ação do tratar, confecionar, comer e estar, buscando a sobriedade de uma linha e a nitidez de uma imagem, da qual Eça não condescendia.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Em volta de um corpo orgânico de madeira de sicómoro que esconde um sanitário, gira um cenário de 180°; de 360° quando se abrem as divisórias que escondem a perspetiva dos cenários dos pequenos-almoços, da cozinha ou da lavandaria como no teatro Olimpico de Vicenza. Um breve conto de 220m² na Foz do Douro.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Croqui
Croqui
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Foz do Douro, 4150 Oporto, Portugal

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Escritório
Cita: "Apartamento TMC / NOARQ" 01 Fev 2021. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/955949/apartamento-tmc-noarq> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.