Casa Dorfler / Vitor Vilhena Arquitectura

Casa Dorfler / Vitor Vilhena Arquitectura
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG+ 27

Lagos, Portugal
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  600
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2020
  • Fotógrafo Fotografias:  Fernando Guerra | FG+SG
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Agape, AutoDesk, Binova, Bosch, Focus, Living ceramics, PARANORAMAH
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descrição enviada pela equipe de projeto. Dorfler House, localizada na Meia Praia, Lagos - Loteada num condomínio de construções tradicionais dos anos 90, a abordagem rompe com uma arquitectura arrojada e elegante, com um movimento curvilíneo transformando-se em dois telescópios virados para o mar, destacando todo o seu esplendor na paisagem urbana da cidade.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Planta - Primeiro Pavimento
Planta - Primeiro Pavimento
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

A proposta insere-se na envolvente urbana por forma a haver um equilibrio entre as construções existentes e toda a vivência que a arquitectura da habitação permite, priviligiando ao máximo as vistas mar ao longo da enseada da Praia da Meia Praia. Com um movimento ascendente e fluido,  permite um relação simbiótica entre volumes criando uma fortificação de privacidade entre área exterior e interior. Este forte habitacional enquadra-se no respeito pela localização, morfologia do terreno e envolvente urbana, tirando o máximo partido de todas as caracteristicas, destacando-se pela sua forma e implantação no terreno, que foram naturalmente exploradas através de uma peça arquitectónica, onde através de duas lentes fez um tributo às vistas mar, elevando-a ao seu máximo esplondor.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Elevação Sul
Elevação Sul
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

A fluidez entre zona social de zona privada, privilegia sempre as vistas, optando-se por uma inversão clássica do programa, determinando toda a zona social no piso superior e toda a zona privada no piso inferior. Esta inversão de programa permite uma convivência mais intimista na forma como podem usufruir de todas as suas caracteristicas, não havendo oposição às relações entre áreas interiores e exteriores.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

A zona mais intima e privada acontece no Piso 0, onde se localizam a zona de entrada,  quartos e respectivas instalações sanitárias, havendo também um aplo terraço exterior em contacto directo com a casa, tornando-a numa base de verde para que a sua materialidade branca sobressaia.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Corte 01
Corte 01
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

A zona a Sul é garantido um acesso à piscina, tendo um terraço exterior coberto que garante protecção à exposição solar excessiva.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Corte 03
Corte 03
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

O Piso 1 contempla as áreas sociais da casa, tais como sala de estar, sala de jantar e cozinha. Tendo sido criada uma escada exterior de ligação ao piso térreo, proporcionando uma fácil utilização do espaço exterior existente (zona da piscina e coberto exterior).

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Ao nível da cave acontece o programa mais técnico,  a garagem, áreas técnicas de apoio, arrumos e lavandaria, onde apesar de ser uma área mais oculta da vivência da casa, foi criado um pátio interior que se desenvolve de forma a garantir iluminação natural no interior deste piso.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

A luz natural é prioritária no interior da habitação onde os espaços amplos, através de vãos cuidadosamente posicionados, permite criar diferentes tonalidades em cada divisão conforme o horário solar a Sul de Portugal.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Casa Dorfler / Vitor Vilhena Arquitectura" 21 Dez 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/953604/casa-dorfler-vitor-vilhena-arquitectura> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.