Um quarteto espacial sobre Moradias Futuras / ARCHSTUDIO + DESIGN APARTMENT + SODA Architects + B.L.U.E. Architecture Studio

Um quarteto espacial sobre Moradias Futuras / ARCHSTUDIO + DESIGN APARTMENT + SODA Architects + B.L.U.E. Architecture Studio

Hillside Dwelling . Imagem © Weiqi JinIn Between. Imagem © Weiqi JinHarmony Courtyard. Imagem © Zhi XiaBorderless Space. Imagem © Weiqi Jin+ 68

Descrição enviada pela equipe de projeto. Focado nas possibilidades de estilos de vida futuros, o New Everbright Center convidou cinco arquitetos para projetar quatro quartos de hotel no ArtPark9. Com base em estratégias de design distintas de diferentes perspectivas, os quatro espaços orientados para a escala humana apresentam diversos conceitos de harmonia, interpretando ambientes de estar ideais para os asiáticos contemporâneos através da filosofia oriental.

Hillside Dwelling / ARCHSTUDIO
Projeto: Wenqiang Han, Huizhong Song

Hillside Dwelling - Sala de Estar. Imagem © Weiqi Jin
Hillside Dwelling - Sala de Estar. Imagem © Weiqi Jin

O projeto é um quarto de hóspedes localizado no 28º andar do New Everbright Center · ArtPark9, distrito de Tongzhou, Pequim. O objetivo era criar experiências agradáveis ​​em uma unidade padrão de edifícios altos e explorar um possível estilo de vida urbano no futuro.

Hillside Dwelling . Imagem © Weiqi Jin
Hillside Dwelling . Imagem © Weiqi Jin
Hillside Dwelling . Imagem © Weiqi Jin
Hillside Dwelling . Imagem © Weiqi Jin

Com o tempo, as casas foram sendo transformadas. No período primitivo, as pessoas viviam em cavernas. Nossos ancestrais se voltaram para a natureza em busca de abrigos e definiram cavernas pré-existentes como espaços de vida. Com o passar do tempo, as pessoas buscaram viver uma vida isolada nas montanhas, representando um estilo de vida longe do mundo agitado e convivendo com a natureza. Hoje, as pessoas urbanas habitam as selvas de concreto e a residência se torna uma espécie de produto espacial padrão. A partir de reflexões sobre a evolução das habitações humanas, ARCHSTUDIO procurou retomar a origem e essência dos espaços de convivência e estimular a interação das pessoas com o meio externo.

Hillside Dwelling - Panorama. Imagem © Weiqi Jin
Hillside Dwelling - Panorama. Imagem © Weiqi Jin
Hillside Dwelling - Dormitório. Imagem © Weiqi Jin
Hillside Dwelling - Dormitório. Imagem © Weiqi Jin

No espaço retangular, o piso sobe suavemente da parte inferior da grande janela até o teto, criando uma estrutura de encosta e tecendo relações tridimensionais entre as pessoas dentro do espaço e a paisagem externa. Com base nos comportamentos humanos e no tamanho corporal das pessoas, cinco áreas funcionais básicas foram criadas dentro do espaço, incluindo a entrada e banheiro nas "cavernas" sob a encosta, quartos e banheiro estão no melhor lugar para desfrutar do ar livre, enquanto a área para caminhadas e descanso fica na parte mais baixa. O "declive" é revestido com placas de cortiça, com uma textura macia e quente. Todas as "cavernas" podem ser consideradas móveis personalizados e suas funções são definidas pelo tamanho do corpo e comportamentos físicos. Além disso, o espaço está equipado com algumas comodidades modernas necessárias, como minibar e tela de projeção, que estão ocultos na parede e no teto, prontos para uso a qualquer momento.

Hillside Dwelling - Banheiro. Imagem © Weiqi Jin
Hillside Dwelling - Banheiro. Imagem © Weiqi Jin

Este espaço cria uma relação de coexistência entre o artificial e o natural, o primitivo e o requintado, o claro e o ambíguo. Embora não seja um espaço "confortável" no sentido tradicional, proporciona às pessoas habituadas ao acolhimento da vida urbana uma experiência sensorial e física única.

Hillside Dwelling - Banheiro. Imagem © Weiqi Jin
Hillside Dwelling - Banheiro. Imagem © Weiqi Jin

In Between / DESIGN APARTMENT
Projeto: Tang Chung-han

© Weiqi Jin
© Weiqi Jin

Ao viver uma vida rotineira que alterna entre casa, trabalho e outros compromissos, algumas pessoas podem fazer de outros lugares seu lar. Porém, qual é o verdadeiro significado da casa? Para o responsável por este projeto, a casa é inclusão. Pode aceitar sua emoção, partida, encontro e permitir que você abrace seu verdadeiro eu. O espaço é apropriadamente chamado de "In between", que é escrito "之间" (e pronunciado: Zhi Jian) ​​em caracteres chineses. É como um “espaço cinzento”, que permite a transição entre o exterior e o interior, a mudança de clima e a auto-conversão.

© Weiqi Jin
© Weiqi Jin
In Between. Imagem © Weizhi Zhong
In Between. Imagem © Weizhi Zhong

Para Tang Chung-han, o nome do projeto tem um significado mais especial. Por meio de separação e unidade, texturas, envoltórios e camadas, ele pretendia criar experiências espaciais contínuas. O caractere chinês "之" é um zigue-zague, lembra o formato de uma estrada ou uma espécie de conexão, que conta a história de uma sequência de espaços interligados.

In Between. Imagem © Weiqi Jin
In Between. Imagem © Weiqi Jin

Todo o espaço tem acabamento em branco, transparente e brilhante. O branco, que é um símbolo de suavidade e abrangência, pode ser combinado com qualquer cor. E também pode refletir a quantidade máxima de luz solar. Sem limites físicos, o espaço é dividido por uma variedade de linhas, que são largas ou estreitas, esfumaçadas ou claras. Cada detalhe é uma peça ondulada, com o ritmo que faz as pessoas refletirem.

In Between. Imagem © Weiqi Jin
In Between. Imagem © Weiqi Jin

O espaço é como o sol que surge gradualmente ao amanhecer, adicionando vigor às criaturas da Terra. A luz forte da lua à noite traz paz e sossego e dispersa a escuridão. A pintura artística forma uma abordagem visual carregada de tensão e parece romper a restrição do espaço. As lacunas brancas parecem tentar se misturar à parede, mostrando a beleza do conflito e da harmonia.

In Between. Imagem © Weizhi Zhong
In Between. Imagem © Weizhi Zhong

Ao redor da cama são feitas várias aberturas, que não só garantem a permeabilidade e transparência do espaço, mas também reduzem a sensação de solidão causada pelo tamanho do espaço, o que faz com que as pessoas se sintam mais seguras e aproveitem mais.

In Between. Imagem © Weizhi Zhong
In Between. Imagem © Weizhi Zhong

A luz desce do teto e penetra no espaço, camada por camada, adicionando luminosidade e ritmo, como afirmou o arquiteto: "Eu queria um espaço com um senso de formalidade, um conceito de casa e, o mais importante, uma experiência espacial única."

In Between. Imagem © Weiqi Jin
In Between. Imagem © Weiqi Jin

Borderless Space / SODA Architects
Projeto: Yuan Jiang, Chen Song

Borderless Space. Imagem © Weiqi Jin
Borderless Space. Imagem © Weiqi Jin

Em geometria, o limite é uma linha sem espessura - ou pode ser a costura entre paredes em termos de construção. Para este projeto do SODA Architects, quebrar o limite físico e utilizar imagens de vídeo como forma de conectar diferentes dimensões é o ponto de partida para o desenho espacial.

Borderless Space. Imagem © Weiqi Jin
Borderless Space. Imagem © Weiqi Jin

Em geral, o limite do espaço é definido por sua localização e terreno. Os arquitetos usaram materiais digitais para romper os limites físicos, a fim de conseguir a fusão elegante da "parede da tela" e da "parede transparente". O meio mais direto que conecta o espaço interior e o mundo exterior é a janela. Portanto, os arquitetos reorganizaram as áreas das janelas e estenderam a textura geométrica do retângulo às paredes sólidas fechadas nos dois lados da unidade espacial.

Borderless Space. Imagem © Weiqi Jin
Borderless Space. Imagem © Weiqi Jin
Borderless Space. Imagem © Weiqi Jin
Borderless Space. Imagem © Weiqi Jin

Quatro telas de tamanhos diferentes estão respectivamente embutidas em três paredes, que são configuradas para reproduzir conteúdo de temas distintos, como Paris Live, transmissão ao vivo de 24 horas da NASA e o canal de televisão local ao vivo em Pequim, para que as pessoas podem sentir e ver situações diversificadas em diferentes fusos horários. As telas, displays e caixas de luz nas três paredes estão dispostas de maneira mista, rompendo a sensação de fixação da tradicional fronteira do espaço sólido e formando uma "parede de tela" irregular. Quando as pessoas veem o pôr do sol em Pequim através de janelas reais, Paris ainda está ensolarada na janela virtual dentro de casa. E quando eles acordam pela manhã, a visão do universo escuro sem limites enviado pela NASA está na tela ao lado da cama.

Borderless Space. Imagem © Weiqi Jin
Borderless Space. Imagem © Weiqi Jin

Nesse espaço, o conceito de tempo fica confuso. Ele se estende e se expande por todas as telas, permitindo que as pessoas desfrutem de diferentes impressões visuais e tenham diversas experiências emocionais.

Borderless Space. Imagem © Weiqi Jin
Borderless Space. Imagem © Weiqi Jin

Através da combinação de design de interiores e tecnologia, espera-se quebrar os limites severos das unidades residenciais tradicionais. As paredes são tão transparentes como se pudessem ser penetradas, enfraquecendo sua solidez. Como um computador multimídia, as telas não são limitadas por formulários. Elas podem exibir imagens de paisagens dinâmicas que se misturam ao cenário externo como um todo e também funcionam como janelas digitais para apresentar imagens de vídeo de diferentes fusos horários e dimensões.

Borderless Space. Imagem © Weiqi Jin
Borderless Space. Imagem © Weiqi Jin

Este projeto incorpora a prática de "espaço de mídia" defendida por SODA Architects: usar conteúdo digital para realizar funções de perfeição e otimização de experiências no espaço, preenchendo-o com flexibilidade dinâmica e interesse criando assim um ambiente acolhedor e confortável. Ambiente elegante com o espírito de explorar o futuro.

© Weiqi Jin
© Weiqi Jin

Harmony Courtyard / B.L.U.E. Architecture Studio
Projeto: Shuhei Aoyama

Harmony Courtyard. Imagem © Weiqi Jin
Harmony Courtyard. Imagem © Weiqi Jin

Qual é a definição de uma cidade? É um envoltório que abriga o espaço de vida e trabalho para todos; É uma história que se estende por centenas ou milhares de anos no rio do tempo; É um ser vivo, que vem crescendo e sendo moldado por gerações futuras. Quando você olha para a cidade, a cidade também olha para você.

Harmony Courtyard. Imagem © Zhi Xia
Harmony Courtyard. Imagem © Zhi Xia

“Harmony Courtyard” é um espaço interior que cobre uma área de aproximadamente 120 metros quadrados e uma casa para um novo tipo de apropriação. Neste projeto, Shuhei Aoyama refletiu profundamente sobre como criar um espaço de vida contemporâneo e, mais importante, ele explorou uma nova possibilidade de um lar no futuro.

Harmony Courtyard. Imagem © Zhi Xia
Harmony Courtyard. Imagem © Zhi Xia

O padrão de habitação dos humanos evoluiu ao longo do tempo. No início, várias gerações da família viviam juntas, o que é considerado a versão 1.0 dos lares. Mais tarde, a unidade familiar foi se tornando cada vez menor, geralmente composta por pais e um filho (geralmente dois filhos no Japão), que é a versão doméstica 2.0. Hoje, mais e mais famílias unipessoais estão surgindo, especialmente nas grandes cidades do mundo, indicando que a família 3.0 está chegando. As cidades estão gradualmente se transformando em lugares compostos por famílias de uma única pessoa. No centro de Tóquio, pessoas mais velhas e mais jovens que vivem sozinhas constituem mais da metade de sua população. As casas tradicionais estão se desintegrando e desaparecendo, que é o que Pequim terá de enfrentar no futuro.

Harmony Courtyard. Imagem © Weiqi Jin
Harmony Courtyard. Imagem © Weiqi Jin

Na era doméstica 1.0, existem pátios e volumes de terra. Durante o período do lar 2.0, existem apartamentos residenciais com sala de estar e dois ou três quartos. Quando se trata de uma casa 3.0, como ela deve ser? Com esta pergunta, Shuhei Aoyama e sua equipe começaram a pesquisar o projeto. Ele descobriu que os projetos da maioria das residências se baseavam no padrão da casa formado por casamento e relacionamentos consanguíneos. Portanto, para criar um espaço habitável para uma casa individual, o primeiro passo foi romper com o design de interiores da residencial tradicional.

Harmony Courtyard. Imagem © Weiqi Jin
Harmony Courtyard. Imagem © Weiqi Jin

A equipe de projeto desmontou todas as paredes divisórias do espaço original e criou uma área pública semelhante a um pátio no meio do espaço. Além disso, elevaram o corredor circundante a uma altura adequada, fazendo com que o pátio se curvasse, dotando o corredor da função de sentar.

O espaço parece ser um pátio chinês tradicional quando se olha para baixo. Se o telhado fosse removido e o quarto, banheiro, cozinha, etc. pudessem ser vistos de cima, seria possível perceber que estão dispostos ao redor do pátio. Tentou-se comprimir o espaço privado ao máximo, de forma a deixar mais espaço para o ambiente público, onde a vida será disfrutada.

Harmony Courtyard. Imagem © Weiqi Jin
Harmony Courtyard. Imagem © Weiqi Jin

Projetada para um novo tipo de casa, esta casa libera as pessoas de seu espaço privado. Não é mais um ambiente fechado, mas um modo de vida para famílias emergentes de uma pessoa, mais aberto, altamente composto e com mais possibilidades.

Harmony Courtyard. Imagem © Weiqi Jin
Harmony Courtyard. Imagem © Weiqi Jin

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Beijing, China

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Um quarteto espacial sobre Moradias Futuras / ARCHSTUDIO + DESIGN APARTMENT + SODA Architects + B.L.U.E. Architecture Studio" [A Spatial Quartet on Future Dwellings / ARCHSTUDIO + DESIGN APARTMENT + SODA Architects + B.L.U.E. Architecture Studio] 25 Nov 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/952092/um-quarteto-espacial-sobre-moradias-futuras-archstudio-plus-design-apartment-plus-soda-architects-plus-blue-architecture-studio> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.