Casa no Jardim Europa / SPBR Arquitetos

Casa no Jardim Europa / SPBR Arquitetos

© Nelson Kon© Nelson Kon© Nelson Kon© Nelson Kon+ 24

Jardim Europa, Brasil
  • Arquitetos: SPBR Arquitetos
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  372
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2017
  • Fotógrafo Fotografias:  Nelson Kon
  • Arquiteto Responsável:Angelo Bucci
  • Equipe De Projeto:Felipe Barradas, Lucas Roca, Martha Bucci, Tatiana Ozzetti, Victor Próspero, Beatriz Marques, Nilton Suenaga, Henrique Muniz, Azul Campos, Larissa Fiorin, Miguel Arturo Croce, Paula Dal Maso
  • Engenharia:Ibsen Puleo Uvo
  • Luminotécnica:LUX Projetos (Ricardo Heder)
  • Construtora:CPA Engenharia
  • Cidade:Jardim Europa
  • País:Brasil
Mais informaçõesMenos informações
© Nelson Kon
© Nelson Kon

Descrição enviada pela equipe de projeto. O argumento inicial para este projeto leva em consideração o contraste entre construção e área verde que ali é percebido em duas escalas distintas:

© Nelson Kon
© Nelson Kon

[1] o bairro, Jardim Europa, circundado por edifícios verticais, se caracteriza como uma grande ilha verde densamente arborizada. Tal configuração se deve aos princípios urbanísticos que orientaram o desenho do loteamento nos anos 1910 e 1920.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

[2] uma árvore com 15 metros de altura é um marco na altura do número 440 da rua Bélgica onde esta casa se localiza. Quando vista de dentro do lote, a copa daquela tipuana não cabe no recorte de paisagem que as divisas laterais enquadram. 

© Nelson Kon
© Nelson Kon
Planta - Térreo
Planta - Térreo
© Nelson Kon
© Nelson Kon

O pequeno lote, 238 metros quadrados, contrasta com grandes propriedades na vizinhança. Seu perímetro está definido por um polígono irregular de quatro lados sem linhas paralelas ou ângulos retos. O fundo do lote é marcado pela divisa em ângulo agudo. Ali a regra é que as casas definem volumes claros de tal modo que árvores e construção sejam claramente separadas. Na escala da cidade aprisionou-se o verde dentro do bairro. Na escala das casas ele ficou trancado para fora. 

© Nelson Kon
© Nelson Kon
Planta - Primeiro pavimento
Planta - Primeiro pavimento
© Nelson Kon
© Nelson Kon

Você entra nas casas e já sabe, o núcleo está completamente construído e, por isso, afasta-se da luz natural. O princípio que orientou a proposta para esta casa é o oposto: interior e exterior, ou construção e verde, se mesclam e mudam a percepção das dimensões exíguas do lote. A estratégia, como se desdobrasse o volume típico, numa laje fluida que pudesse seguir por entre externos e áreas verdes. A meta é simples, mas difícil de ser alcançada. Tanto pelas dimensões exíguas do lote, quanto pelas restrições normativas e, claro, por ser imprescindível chegar ao máximo aproveitamento do lote, ou seja, duas lajes sobrepostas com 119 metros quadrados cada uma. 

© Nelson Kon
© Nelson Kon

Foi esse o desafio que escolheu-se enfrentar aqui: como desdobrar um volume onde parecia não existir espaço para espalhar nada? O resultado é claro e óbvio. A geometria deriva do polígono irregular que define seu limite. 

© Nelson Kon
© Nelson Kon
Corte
Corte
© Nelson Kon
© Nelson Kon

Em si não passa de um fragmento, um ensaio. Um exemplo de que o desenho de um projeto de arquitetura concretiza ideias claras e simples como mesclar o dentro e o fora ou caminhar em casa como se fosse na copa de uma árvore que já estava ali.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Casa no Jardim Europa / SPBR Arquitetos" 07 Mai 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/938974/casa-no-jardim-europa-spbr-arquitetos> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.