Estúdio Módulo é finalista de concurso para uma clínica dentária e instituto de formação em Ruanda

Estúdio Módulo é finalista de concurso para uma clínica dentária e instituto de formação em Ruanda

O escritório paulistano Estúdio Módulo, dirigido por Guilherme Bravin e Marcus Vinicius Damon, foi um dos finalistas do concurso internacional Hope Dental Center: Rwanda Clinic and Trainning Institute. Organizado pela Archstorming, em parceria com a His Hands On Africa (HHOA), o concurso tinha como objetivo escolher o projeto que será construído e abrigará uma clínica dentária e um instituto de formação em Kigali, capital do Ruanda.

Vista da fachada. Image Cortesia de Estúdio MóduloVista geral do conjunto. Image Cortesia de Estúdio MóduloFachada. Image Cortesia de Estúdio MóduloPasseio. Image Cortesia de Estúdio Módulo+ 13

Conheça, a seguir, a proposta finalista acompanhada de seu memorial.

Do escritório: A proposta para o centro odontológico HOPE, em Kigali, capital da Ruanda, relaciona-se com o entorno e a paisagem de maneira delicada. Através do desenho de uma linha ordenadora de caminhos e programas, o complexo foi pensado para melhor atender ao edital vencendo o desnível de 34 metros de modo acessível.

Esquema da estratégia de ocupação do terreno. Image Cortesia de Estúdio Módulo
Esquema da estratégia de ocupação do terreno. Image Cortesia de Estúdio Módulo

Partindo do acesso principal, uma diagonal rasga volumes e cria um passeio. A linha enquadra a paisagem e aponta para o Memorial do Genocídio de Kigali - a 300 metros do local.

Vista geral do conjunto. Image Cortesia de Estúdio Módulo
Vista geral do conjunto. Image Cortesia de Estúdio Módulo

Essa linha se dobra e transforma-se em rampas, caminhos e escadas, levando aos edifícios que são distribuídos em seu trajeto. Uma série de pátios foram desenhados ao longo do zig-zag, criando uma rede de espaços abertos e agradáveis ​​entre os edifícios.

Isométrica. Image Cortesia de Estúdio Módulo
Isométrica. Image Cortesia de Estúdio Módulo

Próximo da nova via de acesso, o edifício 01 (clínica odontológica e centro de treinamento) possui um pátio generoso que articula as áreas sociais - cafeteria, sala de conferências e capela ecumênica. Reservada e segregada do volume principal, a capela possui geometria própria, feita apenas de pedra. Dessa forma, a quietude e a austeridade do espaço religioso são respeitadas.

Passeio. Image Cortesia de Estúdio Módulo
Passeio. Image Cortesia de Estúdio Módulo

O edifício do alojamento (03) foi projetado de forma linear, com todos os quartos abrindo para a vista panorâmica. Além disso, o posicionamento fornece o sol da manhã a todos os dormitórios. A mesma lógica foi aplicada ao pavilhão administrativo, próximo ao armazém. 

Passeio. Image Cortesia de Estúdio Módulo
Passeio. Image Cortesia de Estúdio Módulo

A separação do programa do edifício 02 em dois volumes cria uma melhor relação entre esses elementos. Eles são conectados por um bloco de circulação vertical que organiza a grande diferença de nível entre o pavilhão administrativo e o armazém. Localizado na parte mais baixa do terreno, ele fica nivelado com a rua existente, facilitando o estacionamento dos caminhões à doca.

Fachada. Image Cortesia de Estúdio Módulo
Fachada. Image Cortesia de Estúdio Módulo

A escolha dos materiais se deu a partir da observação dos conhecimentos e técnicas locais, aplicados de modo elegante no projeto. A rocha vulcânica local faz a transição entre os volumes e o chão. Os planos brancos e sua textura áspera exacerbam o caráter artesanal dos métodos locais de construção. Além disso, o uso de tijolos intercalados divide espaços sem bloquear a visão, a luz e a circulação de ar. Em todo o complexo, as janelas e suas aberturas agem como molduras que, além de permitir a entrada de vento e luz, miram as colinas de Ruanda.

Vista da fachada. Image Cortesia de Estúdio Módulo
Vista da fachada. Image Cortesia de Estúdio Módulo

FICHA TÉCNICA

  • Arquitetura: Estúdio Módulo
  • Autoria: Ana Mamede, Érica Tomasoni, Guilherme Bravin e Marcus Vinicius Damon.
  • Colaboradores: Lucas Zabeu Cunha e Vinicius Rossi.
  • Local: Kigali, Ruanda
  • Cliente/organização: His Hands on Africa
  • Data: Março, 2020
  • Área: 3.320m2

Galeria de Imagens

Ver tudoMostrar menos
Sobre este autor
Cita: Romullo Baratto. "Estúdio Módulo é finalista de concurso para uma clínica dentária e instituto de formação em Ruanda" 08 Abr 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/937255/estudio-modulo-e-finalista-de-concurso-para-uma-clinica-dentaria-e-instituto-de-formacao-em-ruanda> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.