Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos

Espaço Público de Ogmios / DO ARCHITECTS

Espaço Público de Ogmios / DO ARCHITECTS

© Norbert Tukaj © Norbert Tukaj © Norbert Tukaj © Norbert Tukaj + 12

Vilnius, Lituânia
  • Arquitetos: DO ARCHITECTS
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área: 12.0
  • Fotógrafo Fotografias: Norbert Tukaj
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Lunawood
© Norbert Tukaj
© Norbert Tukaj

Descrição enviada pela equipe de projeto. A Cidade de Ogmios apresenta um exemplo de transformação de um centro de distribuição pouco utilizado em um bairro totalmente desenvolvido e integrado. Com mudanças sutis, uma antiga base do exército soviético agora apresenta uma verdadeira qualidade urbana e mudou a maneira como a área é percebida e utilizada, com uma ampla gama de atividades. A DO ARCHITECTS iniciou seu processo de projeto em 2007 e o resultado visível é fruto de 10 anos de estudos sobre Vilnius e sua Cidade Antiga, vários experimentos urbanos arquitetônicos, milhões de esboços e modelos e, o mais importante, do desenvolvimento e crescimento junto ao cliente, num relacionamento duradouro e uma visão coletiva clara.

© Norbert Tukaj
© Norbert Tukaj
© Norbert Tukaj
© Norbert Tukaj

Ser humano e meio ambiente tornaram-se a prioridade deste projeto. Ruas estreitas e outros elementos são projetados para que o ambiente seja favorável aos pedestres, para que dirigir na área se torne menos desejável e que os espaços públicos sejam agradáveis e funcionais. Inúmeras entradas diretas tornaram o território mais conveniente e acessível. Cada sucessiva alteração procurou reutilizar e integrar a estrutura original ao invés de apagá-la, respeitando a história da área e revelando o processo de sua evolução.

© Norbert Tukaj
© Norbert Tukaj

O processo de desenho urbano começou com a definição e o desenho de quatro estradas, conectando as ruas principais e o território, que definiram quadras e espaços entre os edifícios. No cruzamento, o centro do território surgiu claramente definido, onde o primeiro edifício foi transformado para abrigar vários restaurantes com uma nova praça pública. Não demorou muito para que as pessoas fossem atraídas para a praça, interessadas em estar no centro e observar os arredores. Para que o espaço público funcionasse, a DO ARCHITECTS percebeu que as pessoas precisam ter elementos de escala humana de que possam se apropriar. Os restaurantes têm entradas privadas, a praça contém árvores bem preservadas, oferecendo sombra, parque infantil e um banco comprido.

© Norbert Tukaj
© Norbert Tukaj
© Norbert Tukaj
© Norbert Tukaj

Depois, o maior shopping center da região, o Outlet Park, foi redesenhado. Tendo a paisagem urbana dinâmica e vívida como prioridade, a DO ARCHITECTS dividiu a fachada em segmentos menores com funções individuais. Para melhorar a qualidade do espaço público circundante, o exterior do Outlet Park apresenta enormes janelas abertas e entradas diretas pelas ruas. Em vez de ser uma grande caixa sólida, o edifício carrega a atmosfera do mercado da cidade antiga.

© Norbert Tukaj
© Norbert Tukaj
© Norbert Tukaj
© Norbert Tukaj

Ao projetar o estacionamento, os arquitetos decidiram usar azulejos em duas cores diferentes e vegetação para tornar seu desenho divertido. Para conectar diretamente o estacionamento ao Outlet Park, foi feita uma passagem pelo edifício existente. Este edifício de dois andares costumava ter uma base alta que o separava da rua. Os arquitetos transformaram o subsolo em térreo, escavando o solo circundante, integrando o edifício ao exterior e criando um espaço público acolhedor com a escultura interativa “Fonte da Família”, de Dalia Stasevičienė, no centro deste local. A cidade de Ogmios está sendo constantemente aprimorada - continuará a crescer e se desenvolver organicamente, contando com os mesmos valores.

© Norbert Tukaj
© Norbert Tukaj

Galeria do Projeto

Ver tudo Mostrar menos

Localização do Projeto

Endereço: Vilnius, Lituânia

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Espaço Público de Ogmios / DO ARCHITECTS" [Ogmios City Public Space / DO ARCHITECTS] 16 Set 2019. ArchDaily Brasil. (Trad. Moreira Cavalcante, Lis) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/924912/espaco-publico-de-ogmios-do-architects> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.