2º Lugar no concurso nacional para a Sede da AEA Sorocaba

2º Lugar no concurso nacional para a Sede da AEA Sorocaba

Os escritórios Bruno Cabral Arquitetura, RGB Estudio e Jakelyne Martins Arquitetura foram premiados com o segundo lugar no concurso nacional para a nova sede da Associação de Engenheiros e Arquitetos de Sorocaba (AEAS). Conheça, a seguir, a proposta, acompanhada pelo memorial do projeto.

Cortesia de Bruno Cabral Arquitetura, RGB Estudio e Jakelyne Martins Arquitetura
Cortesia de Bruno Cabral Arquitetura, RGB Estudio e Jakelyne Martins Arquitetura

Da equipe: Procurou-se traduzir, em espaço físico-funcional, as necessidades e aspirações da associação dos engenheiros e arquitetos de Sorocaba (AEAS), expressas no edital do presente concurso público.

Cortesia de Bruno Cabral Arquitetura, RGB Estudio e Jakelyne Martins Arquitetura
Cortesia de Bruno Cabral Arquitetura, RGB Estudio e Jakelyne Martins Arquitetura

A implantação, que deveria prever futuras edificações verticais de múltiplo uso aproveitando o potencial construtivo do terreno, foi concebida de forma a ser organizada em torno de uma praça mais centralizada, que poderá abrigar eventos e reuniões. À leste, dispõe-se uma barra que acomodará todo o programa da AEAS, com acesso precípuo pela própria praça. As futuras torres têm espaço reservado à oeste, orbitando à praça e finalizando o conjunto edilício.

Cortesia de Bruno Cabral Arquitetura, RGB Estudio e Jakelyne Martins Arquitetura
Cortesia de Bruno Cabral Arquitetura, RGB Estudio e Jakelyne Martins Arquitetura

O edifício da AEAS, uma barra horizontal de dois pavimentos, acomoda-se no terreno aproveitando o desnível natural com a criação de um subtérreo onde se encontram café, serviços, depósitos, estacionamentos e sala de treinamentos conectada ao foyer e auditório (com possibilidade de implantação posterior) embaixo da praça. No pavimento térreo, além do acesso principal, estão dispostas as salas das instituições parceiras (CAU e CREA), o coworking, loja AEAS e café, ambientes de uso mais externo. No 1º pavimento estão distribuídos os ambientes da AEAS.

Cortesia de Bruno Cabral Arquitetura, RGB Estudio e Jakelyne Martins Arquitetura
Cortesia de Bruno Cabral Arquitetura, RGB Estudio e Jakelyne Martins Arquitetura

Elegeu-se a estrutura metálica em vigas I com modulação de pilares de 8x12m, com viga intermediária apoiando lajes maciças de 8x6m. (fig.03) Tal expediente proporciona uma maior flexibilidade de organização espacial, recomendável para este tipo de programa.

Cortesia de Bruno Cabral Arquitetura, RGB Estudio e Jakelyne Martins Arquitetura
Cortesia de Bruno Cabral Arquitetura, RGB Estudio e Jakelyne Martins Arquitetura

O edifício é contornado por uma envoltória metálica que funciona não só como elemento de proteção solar necessário pela orientação, mas também como elemento plástico e material.

As instalações sanitárias estão concentradas e aprumadas em um bloco junto às circulações verticais. São previstos e futuramente detalhados sistemas de reuso de água e células fotoelétricas, estas últimas dispostas na cobertura.

Cortesia de Bruno Cabral Arquitetura, RGB Estudio e Jakelyne Martins Arquitetura
Cortesia de Bruno Cabral Arquitetura, RGB Estudio e Jakelyne Martins Arquitetura

Equipe: Bruno Cabral Arquitetura (Bruno Cabral), RGBEstudio (Frederico Rabelo, Guilherme Andrade, Rangel Brandão) e Jakelyne Martins Arquitetura (Jakelyne Martins).

Galeria de Imagens

Ver tudoMostrar menos
Sobre este autor
Cita: Romullo Baratto. "2º Lugar no concurso nacional para a Sede da AEA Sorocaba" 29 Ago 2019. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/923800/2o-lugar-no-concurso-nacional-para-a-sede-da-aea-sorocaba> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.