Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos

Sede do escritório Lins Arquitetos Associados / Lins Arquitetos Associados

Sede do escritório Lins Arquitetos Associados / Lins Arquitetos Associados

© Joana França © Joana França © Joana França © Joana França + 72

José Geraldo da Cruz, Brasil
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área: 55.0 m2
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano: 2018
  • Fotógrafo Fotografias: Joana França
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Bendermix, Madereira Beira Rio, Mestre seu Jaime, Olaria Campina Grande, Plazlux
  • Estagiários

    Joyce de Deus, Camila Tavares, Hanna dos Santos, Samuel Melo, Alice Teles e Paula Thiers
  • Construção

    Ampla Engenharia
Mais informações Menos informações
© Joana França
© Joana França

Descrição enviada pela equipe de projeto. Em um terreno de 270m², retangular, encontra-se a sede do escritório Lins Arquitetos Associados em Juazeiro do Norte, sul do estado do Ceará. O terreno adquirido pelos arquitetos possuía uma grande macaubeira, palmeira bastante comum na região do Cariri. Todo o partido arquitetônico foi desenvolvido com a intenção de preservá-la.

© Joana França
© Joana França

A implantação do edifício foi feita de modo que gerasse uma praça no entorno da árvore, formando um espaço propício de discussão de arquitetura, urbanismo e áreas afins. A conversa é privilegiada pelo leiaute disposto quase que como um grande círculo, favorecendo as discussões. O mobiliário é composto por um grande banco e mesas de concreto aparente, bem como bancos soltos em estrutura metálica e madeira. Os arquitetos chamaram esse lugar de Espaço MacAUba, que conta com uma programação mensal de eventos.

O edifício foi implantado de maneira pavilhonar, com suas maiores fachadas voltadas para o norte e o sul, favorecendo assim a proteção solar e a captação da ventilação dominante. A estrutura acontece em doze pórticos de concreto armado aparentes de um metro de largura, três metros de comprimento e três metros de altura cada, afastados vinte centímetros uns dos outros.

© Joana França
© Joana França

Um maior afastamento, de dois metros, foi criado para ser a porta de entrada do escritório e de acesso ao espaço macAUba. O fechamento desses pórticos se dá através de esquadrias duplas em telhas metálicas e vidro incolor, possibilitando assim várias possibilidades de uso. As esquadrias metálicas externas, quando abertas, funcionam como “quebra-ventos” captando a ventilação natural vinda do leste para dentro do edifício. O teto é fechado também com vidro incolor, trazendo assim, muita luz natural para o seu interior.

© Joana França
© Joana França

Acima do pavilhão, solta do edifício, uma coberta borboleta apoiada em uma viga metálica treliçada e em pilares de concreto aparente, vence um vão de 16 metros. Estrutura metálica, barrotes de madeira e policarbonato leitoso, compõem a cobertura. Os revestimentos de piso e parede, são materiais locais como ladrilho hidráulico, tijolo cerâmico e textura branca. Um cactário, com espécies típicas da caatinga e pedras nativas da região, compõem o paisagismo ao lado da grande macaubeira.

O interior do edifício é um grande vão, formado por uma recepção, uma sala técnica e uma sala de reuniões para atendimento de clientes. A sala de reuniões pode ser fechada através de uma esquadria de vidro corrediça, trazendo privacidade sem compartimentar os espaços. Os únicos ambientes fechados são a copa e o banheiro, que tem seu acesso pelo exterior, atendendo assim os eventos do espaço macAUba.

© Joana França
© Joana França

O edifício contempla todas as diretrizes projetuais do escritório. O conforto térmico, o uso de materiais da região e um paisagismo com plantas locais, fazendo assim, uma arquitetura cheia de identidade e voltada para o lugar onde está inserida.

© Joana França
© Joana França

Galeria do Projeto

Ver tudo Mostrar menos

Localização do Projeto

Endereço: Rua Manoel Miguel dos Santos, 330 - Juazeiro do Norte/CE - Brasil

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Sede do escritório Lins Arquitetos Associados / Lins Arquitetos Associados" 27 Fev 2019. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/912076/sede-do-escritorio-lins-arquitetos-associados-lins-arquitetos-associados> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.