O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Notícias
  3. Resultado do Concurso de estudantes para requalificação de ala do Hospital Colônia Adauto Botelho

Resultado do Concurso de estudantes para requalificação de ala do Hospital Colônia Adauto Botelho

Resultado do Concurso de estudantes para requalificação de ala do Hospital Colônia Adauto Botelho
Resultado do Concurso de estudantes para requalificação de ala do Hospital Colônia Adauto Botelho, Equipe Limiar - 1º lugar. Image Cortesia de Concurso Adauto Botelho
Equipe Limiar - 1º lugar. Image Cortesia de Concurso Adauto Botelho

O Concurso Nacional Adauto Botelho nasceu com o objetivo de requalificar a ala de convivência do Hospital Colônia Adauto Botelho. A parceria de diversas organizações possibilitou este Concurso, como a Fundação Amigos do Adauto, a Secretaria de Estado do Paraná, o Departamento de Arquitetura e Urbanismo da UFPR e o Grêmio de Arquitetura e Urbanismo da UFPR.

Além de ser um exercício projetual aberto para todos os estudantes do Brasil, fez-se interessante por trabalhar uma arquitetura social e ligada a usuários com necessidades especiais. O projeto deveria atender as requisições hospitalares de segurança e seguir um programa de necessidades básico de salas de convivência, salas de  jogos e área externa.  Além disso, como o projeto será executado por meio de financiamento coletivo, os participantes deveriam entregar um orçamento base buscando uma ponderação de gastos. Saiba mais sobre o processo de escolha e os premiados no concurso, a seguir:

Os projetos foram julgados por uma comissão mista entre arquitetos e profissionais da saúde para uma melhor inserção do projeto na atual situação do local e dos pacientes. Os júri foi composto por 3 arquitetos, Emerson Vidigal, Alessandro Filla Rosaneli e Cervantes Ayres Filho e duas profissionais da saúde que trabalham no local, Denise Paulino e Adriana Todys de Medeiros. Nestas condições, a banca, através de análises de conceituação, narrativa, contextualização, qualidade espacial, qualidade formal, adaptação e representação, elegeu as três propostas mais adequadas para o espaço. 

PRIMEIRO LUGAR - Equipe Limiar
Equipe: 
Alexandre Kenji Okabaiasse, Daniela Moro, Diego Pinto, Gabriel Tomich e Lara Seleme Modro
Instituição: Universidade Federal do Paraná

Equipe Limiar - 1º lugar. Image Cortesia de Concurso Adauto Botelho
Equipe Limiar - 1º lugar. Image Cortesia de Concurso Adauto Botelho
Equipe Limiar - 1º lugar. Image Cortesia de Concurso Adauto Botelho
Equipe Limiar - 1º lugar. Image Cortesia de Concurso Adauto Botelho

A partir da interpretação de que, no hospital psiquiátrico, as relações entre o interior e o exterior constituem uma questão chave, a proposta busca, com intervenções mínimas, agir pontualmente sobre os elementos que definem “dentro” e “fora”, em especial os muros, paredes e a galeria porticada existentes. Pretende-se, a partir disso, reorganizar os programas internos do edifício e dar sentido ao exterior, criando uma dinâmica de entrar e sair que aproxima estes espaços.

SEGUNDO LUGAR - SD124
Equipe: Christiana Vieira. Kahel Bubniak, Mateus Costa e Nathália Kuipers
Instituição: Universidade Federal do Paraná

Equipe SD124 - 2º lugar. Image Cortesia de Concurso Adauto Botelho
Equipe SD124 - 2º lugar. Image Cortesia de Concurso Adauto Botelho

A proposta procurou transformar o pavilhão em um dispositivo que auxilie na recuperação dos pacientes, e no retorno deles para a sociedade. Esse conceito se traduziu em quatro grandes atmosferas: um local que envolve o indivíduo e sua própia consciência, no qual o paciente busca a paz consigo mesmo; uma região envolvendo a pessoa e a natureza, onde o contato com vegetação, com a luz do dia, com a terra, com a textura do solo; a porção envolvendo o paciente e o mundo exterior, através do conhecimento e da tecnologia; e por fim o segmento que promove conexão entre os pacientes e desenvolve um espírito de comunidade através do convívio. Essas 4 interfaces de tratamento foram trazidas para o projeto através da Arte, do Jardim, da Sala de Mídia e da Sala de Convívio, onde cada espaço com sua identidade fortalece essas relações e auxilia no desenvolvimento individual em busca de uma vida melhor. A equipe também teve como prioridade a acessibilidade do pavilhão, e assim o adaptou completamente para ser 100% acessível. A paleta de cores foi definida com base nos efeitos psicológicos de cada cor, preferindo por aquelas que trazem sensações de calor, aconchego e criatividade.

Equipe SD124 - 2º lugar. Image Cortesia de Concurso Adauto Botelho
Equipe SD124 - 2º lugar. Image Cortesia de Concurso Adauto Botelho

TERCEIRO LUGAR - Equipe ARTEMÍSIA
Equipe: Desirree Marie Louise Dompsin, Jackson Rispoli de Oliveira, Lissandra Baldissera e Carolina Fagundes
Instituição: Universidade Federal do Paraná

Equipe Artemísia - 3º lugar. Image Cortesia de Concurso Adauto Botelho
Equipe Artemísia - 3º lugar. Image Cortesia de Concurso Adauto Botelho

O partido da Equipe ARTEMÍSIA foi o de explorar ao máximo o uso terapêutico das CORES e a capacidade renovadora das áreas de convívio com abundância de espaços verdes e de espaços para a arte, tendo como base o grande avanço desenvolvido pela psiquiatra Nise da Silveira com a substituição de técnicas invasivas por métodos baseados nas teorias de Carl Jung. O conceito usado na concepção das salas e na escolha da paleta de cores foi inspirado nos Arquétipos Junguianos, figuras presentes no Inconsciente Coletivo que influenciam na configuração das personalidades.

Equipe Artemísia - 3º lugar. Image Cortesia de Concurso Adauto Botelho
Equipe Artemísia - 3º lugar. Image Cortesia de Concurso Adauto Botelho

Neste momento, o Concurso ganha uma nova etapa rumando a execução do projeto. A organização do Concurso atualmente está procurando por meios de patrocínios publico-priados para conseguir proporcionar uma melhor qualidade arquitetônica para os pacientes do Hospital Adauto Botelho.

Sobre este autor
Eduardo Souza
Autor
Cita: Eduardo Souza. "Resultado do Concurso de estudantes para requalificação de ala do Hospital Colônia Adauto Botelho" 22 Mai 2017. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/871727/resultado-do-concurso-de-estudantes-para-requalificacao-de-ala-do-hospital-colonia-adauto-botelho> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.