O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Menção Honrosa no 8º Concurso CBCA / Gabriela Fernandes, Gustavo Pessini, Thaís Ferreira e Uilian Marconato

Menção Honrosa no 8º Concurso CBCA / Gabriela Fernandes, Gustavo Pessini, Thaís Ferreira e Uilian Marconato

Menção Honrosa no 8º Concurso CBCA / Gabriela Fernandes, Gustavo Pessini, Thaís Ferreira e Uilian Marconato
Menção Honrosa no 8º Concurso CBCA  / Gabriela Fernandes, Gustavo Pessini, Thaís Ferreira e Uilian Marconato, © Gabriela Fernandes, Gustavo Pessini, Thaís Ferreira e Uilian Marconato
© Gabriela Fernandes, Gustavo Pessini, Thaís Ferreira e Uilian Marconato
  • Localização

    Porto Alegre-RS
  • Autores

    Gabriela Mozzaquattro Fernandes, Gustavo Murilo Pessini, Thaís Ferreira e Uilian Marconato
  • Orientador

    Estevan Barin
  • Universidade

    Centro Universitário Franciscano
  • Ano do projeto

    2015

Apresentamos a seguir o projeto premiado com Menção Honrosa no 8º Concurso CBCA para estudantes de arquitetura, desenvolvido pelos alunos Gabriela Fernandes, Gustavo Pessini, Thaís Ferreira e Uilian Marconato, do Centro Universitário Franciscano de Santa Maria. Veja na sequência algumas imagens e a descrição pelos autores da proposta. 

© Gabriela Fernandes, Gustavo Pessini, Thaís Ferreira e Uilian Marconato © Gabriela Fernandes, Gustavo Pessini, Thaís Ferreira e Uilian Marconato © Gabriela Fernandes, Gustavo Pessini, Thaís Ferreira e Uilian Marconato © Gabriela Fernandes, Gustavo Pessini, Thaís Ferreira e Uilian Marconato + 18

Dos autores: O ponto fundamental para a escolha da área de inserção do Centro Esportivo e Social foi a busca por um local onde houvesse um baixo índice de incentivo ao esporte, porém apresentasse um desenvolvimento urbano capaz de receber a edificação. Sendo assim, a área escolhida encontra-se no bairro Sarandi.

Localizado na Zona Norte da cidade de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, o bairro faz a ligação da cidade com o litoral e o interior do estado através da autoestrada Freeway. Sarandi passou por um grande desenvolvimento urbano e por um envelhecimento expressivo da população nos últimos dez anos.

Localização. Image © Gabriela Fernandes, Gustavo Pessini, Thaís Ferreira e Uilian Marconato
Localização. Image © Gabriela Fernandes, Gustavo Pessini, Thaís Ferreira e Uilian Marconato

Apesar das melhorias pós desenvolvimento, Sarandi ainda apresenta um desempenho negativo em algumas áreas. É o bairro com maior índice de acidentes de trânsito e acidentes envolvendo bicicletas, e com maior porcentagem de mortes por homicídio em relação a cidade de Porto Alegre. Além disso é bastante afetado pelas contínuas cheias causadas devido proximidade do bairro com o Arroio Feijó, o que balizou a escolha do terreno de implantação.

© Gabriela Fernandes, Gustavo Pessini, Thaís Ferreira e Uilian Marconato
© Gabriela Fernandes, Gustavo Pessini, Thaís Ferreira e Uilian Marconato

OBJETIVO DO PROJETO

O principal objetivo do projeto foi guiado pela necessidade de integrar as diferentes gerações encontradas no bairro. Dessa maneira acaba-se com o estigma de incentivar somente crianças e adolescentes à prática esportiva e se insere o idoso como parte fundamental do projeto. Para isso optou-se pela implementação de um esporte que no passado era praticado somente por idosos, mas que nos dias de hoje atraí também os mais jovens, a bocha.

© Gabriela Fernandes, Gustavo Pessini, Thaís Ferreira e Uilian Marconato
© Gabriela Fernandes, Gustavo Pessini, Thaís Ferreira e Uilian Marconato

PARTIDO GERAL

O partido consiste na utilização da topografia acentuada do terreno e na elevação do edifício como refúgio para a população quando ocorrem as enchentes, e também na utilização dos percursos demarcados pela frequente passagem de pedestres, como área delimitadora da edificação.

Zoneamento. Image © Gabriela Fernandes, Gustavo Pessini, Thaís Ferreira e Uilian Marconato
Zoneamento. Image © Gabriela Fernandes, Gustavo Pessini, Thaís Ferreira e Uilian Marconato

FUNDAMENTOS ARQUITETÔNICOS

Devido as necessidades impostas pelo programa a edificação surge através de um bloco retangular que foi posicionado ao norte, proporcionando assim um melhor aproveitamento da luz solar e conforto térmico. Os acessos acontecem pelos caminhos já demarcados no terreno, dando continuidade ao seu intenso uso. A declividade da cidade, em comparação com o terreno, permitiu a criação de um mirante de contemplação.

Corte perspectivado. Image © Gabriela Fernandes, Gustavo Pessini, Thaís Ferreira e Uilian Marconato
Corte perspectivado. Image © Gabriela Fernandes, Gustavo Pessini, Thaís Ferreira e Uilian Marconato

Além da quadra poliesportiva foram implementados alguns espaços para a integração da população. Um palco multiuso que é coberto por um balanço suspenso por cabos de aço, um bar e cinema ao ar livre, com arquibancada formada pelo próprio terreno e, por fim, um grande vão que abriga um segundo bar, os banheiros públicos e as canchas de bocha, que fazem a união de todas as faixas etárias do bairro.

© Gabriela Fernandes, Gustavo Pessini, Thaís Ferreira e Uilian Marconato
© Gabriela Fernandes, Gustavo Pessini, Thaís Ferreira e Uilian Marconato

FUNDAMENTOS ESTRUTURAIS

A estrutura foi pensada para vencer o grande vão da quadra poliesportiva, que não permitia apoios verticais, e também para dar possibilidade ao balanço que abriga o palco multiuso. Para isso foram utilizadas estruturas em aço, como treliças, pilares e cabos atirantados. 

© Gabriela Fernandes, Gustavo Pessini, Thaís Ferreira e Uilian Marconato
© Gabriela Fernandes, Gustavo Pessini, Thaís Ferreira e Uilian Marconato

Ver a galeria completa

Cita: Romullo Baratto. "Menção Honrosa no 8º Concurso CBCA / Gabriela Fernandes, Gustavo Pessini, Thaís Ferreira e Uilian Marconato" 22 Out 2015. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/775699/mencao-honrosa-no-8o-concurso-cbca-gabriela-fernandes-gustavo-pessini-thais-ferreira-e-uilian-marconato> ISSN 0719-8906