O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Edifícios Institucionais
  4. Espanha
  5. ENSAMBLE STUDIO
  6. 2012
  7. Casa do Leitor / Ensamble Studio

Casa do Leitor / Ensamble Studio

Casa do Leitor / Ensamble Studio
Casa do Leitor / Ensamble Studio, © Roland Halbe
© Roland Halbe

Cortesia de Ensamble Studio Cortesia de Ensamble Studio Cortesia de Ensamble Studio Cortesia de Ensamble Studio + 31

  • Arquitetos

  • Localização

    Arganzuela, Madri, Madri, Espanha
  • Arquiteto Responsável

    Antón García- Abril, Débora Mesa Molina
  • Ano do projeto

    2012
  • Fotografias

  • Colaboradores

    Marina Otero, Elena Pérez, Ricardo Sanz, Alba Cortés
  • Quantitativos

    Javier Cuesta
  • Empreendedor

    Fundación Germán Sánchez Ruipérez
  • Empresa de Construção

    Ferrovial
  • Mais informações Menos informações
© Roland Halbe
© Roland Halbe

Descrição enviada pela equipe de projeto. O antigo matadouro de Madri está transformando-se num importante centro de Criação Contemporânea, organizando concursos de arquitetura que podem dar origem a propostas para recuperar seus 148.300 m² e abrigar processos criativos, formação artística e diálogo participativo entre as artes.

Diagrama
Diagrama

O projeto da Casa do Leitor é o resultado de uma competição que aconteceu em 2006, em que o Ensamble Studio ganhou o primeiro prêmio. O objetivo do concurso era para restaurar os armazéns 13, 14, 17b e 17c do antigo Matadouro para incorporar um novo programa educacional.

© Roland Halbe
© Roland Halbe

A proposta feita pelo Ensemble Studio mantém e aprimora o caráter original do complexo industrial, mediante a imposição de uma nova ordem para um dos edifícios pré-existentes. A confluência e relacionamento do novo sistema e o existente conforma um novo espaço.

Cortesia de Ensamble Studio
Cortesia de Ensamble Studio

Dois níveis físicos de percepção e atividade são definidos formando um cenário mutável. O nível superior, construído com vigas de concreto pré-moldado de 40 toneladas cada, é um espaço para pesquisas e estudo. Estas vigas são pontes, ruas aéreas, vetores de atividade. Em oposição à estrutura de basílica dos galpões, longitudinal, leve e metálica; as novas estruturas são inseridas através das janelas e costuram o espaço transversalmente, dando unidade ao complexo formado pelos armazéns 13 e 14, que anteriormente eram edifícios independentes. O nível inferior participa, sem perder sua essência, do ritmo marcado pelo nível superior. Dinâmico e mutável, este nível hospedará as atividades educacionais e de difusão cultural, permitindo a sua redefinição futura.

Corte
Corte

O armazém 17c abriga a área de escritório, enquanto o armazém 17b torna-se uma sala polivalente ou um auditório. O telhado inclinado do auditório foi reconstruído, respeitando o perfil original. No entanto, internamente, uma ordem diferente é re-imposta. Um arco gerado por lâminas de alumínio veste e ilumina o espaço.

Cortesia de Ensamble Studio
Cortesia de Ensamble Studio

A paleta de materiais inclui a tradição industrial do Antigo Matadouro de Madri. Granito, aço e concreto pré-moldado.

© Roland Halbe
© Roland Halbe

O complexo arquitetônico protegido requer uma cirurgia de grande precisão para manter a sua aparência e sua estrutura interna, além de incorporar a nova utilização. A intervenção implementa, assim, a partir do início da consolidação da estrutura existente, num estado de estabilidade precária, e a inserção de uma nova estrutura, que permite a transformação do espaço para a nova atividade, respeitando em todos os momentos os elementos estruturais originais. A estrutura interna de metal delicada e a parede perimetral de alvenaria que definiram o volume original, hoje continuam a defini-lo, e são complementados pela estrutura de concreto pré-moldado adicionada que difere claramente do que havia anteriormente, preservando a memória do lugar e o começo de uma nova história.

Cortesia de Ensamble Studio
Cortesia de Ensamble Studio
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato. Cita: "Casa do Leitor / Ensamble Studio" [Casa del Lector / Ensamble Studio] 20 Jul 2015. ArchDaily Brasil. (Trad. Souza, Eduardo) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/770202/casa-del-lector-ensamble-studio> ISSN 0719-8906