Casa Solar da Serra / 3.4 Arquitetura

Casa Solar da Serra / 3.4 Arquitetura

© Joana França © Joana França © Joana França © Joana França + 24

Brasília, Brasil
  • Arquitetos: 3.4 Arquitetura
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  95
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2014
  • Calculista:A4 Engenharia
  • Construção:Ulysses Poubel
  • área Do Terreno:1.800 m²
Mais informaçõesMenos informações
© Joana França
© Joana França

Descrição enviada pela equipe de projeto. O terreno está localizado em um condomínio residencial nos arredores de Brasília, aonde os moradores buscam tranquilidade e maior contato com a natureza, adversos ao contexto urbano do centro da cidade.

Corte
Corte

Diretrizes

Duas diretrizes foram importantes para o projeto: a declividade acentuada do terreno e sua localização em meio a uma reserva ambiental, com visuais para paisagem serrana. 

© Joana França
© Joana França

Partido

O partido compacto foi materializado como um prisma de concreto que se abre inteiramente, orientado para proporcionar vistas ininterruptas da paisagem. Além disso, sua implantação se deu de modo a respeitar as condições naturais do terreno, aonde o volume da casa simplesmente se apoia, mantendo sua declividade original.

Planta Baixa - Inferior
Planta Baixa - Inferior

Espaços

O programa é reduzido - uma residência para um único morador, com uma planta simples e modulada em espaços exclusivamente dimensionados: sala com cozinha integrada, escritório, quarto, banheiro, e uma área de serviço independente. Todos os espaços se abrem para o horizonte a partir das esquadrias de correr, proporcionando uma continuidade entre o interior e exterior, e uma percepção espacial dinâmica ao longo do dia.

© Joana França
© Joana França

Memorial Técnico

O projeto buscou coerência entre material e estrutura. O volume, uma estrutura autoportante, foi executado inteiramente em concreto armado. Durante sua construção, um cuidado especial foi empregado para manter a textura continua do material, que se manteve aparente. 

© Joana França
© Joana França

As esquadrias de correr proporcionam incidência de iluminação natural e ventilação cruzada que favorece o resfriamento do concreto - material que naturalmente tende a absorver e reter calor. Outro recurso para manter o conforto térmico dentro da casa foi a implantação de uma camada de vegetação que impede a incidência de sol diretamente na laje, constituindo também um sistema de captação e reutilização da água da chuva.

© Joana França
© Joana França

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Casa Solar da Serra / 3.4 Arquitetura" [Solar da Serra House / 3.4 Arquitetura] 02 Jun 2015. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/767792/casa-solar-da-serra-arquitetura> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.