O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Edifícios Institucionais
  4. Portugal
  5. RCA – Regino Cruz Arquitectos
  6. 2015
  7. EDP / RCA – Regino Cruz Arquitectos

EDP / RCA – Regino Cruz Arquitectos

EDP / RCA – Regino Cruz Arquitectos
© Fernando Guerra | FG + SG
© Fernando Guerra | FG + SG
  • Arquitetos

  • Localização

    Leiria, Portugal
  • Equipe

    Regino Cruz, Célide Cruz, Rafael Balestra, Hugo Ricardo, Ruben Mateus and Luís Pestana
  • Área

    1250.0 m2
  • Ano do projeto

    2015

© Fernando Guerra | FG + SG © Fernando Guerra | FG + SG © Fernando Guerra | FG + SG © Fernando Guerra | FG + SG + 43

  • Consultoria Estrutural

    Profico Projectos
  • Profico Projectos

    Conduril Engenharia
  • Cliente

    EDP – Distribuição
© Fernando Guerra | FG + SG
© Fernando Guerra | FG + SG

Descrição enviada pela equipe de projeto. Decorria o ano de 2008 e o nosso cliente era a EDP, a maior empresa de energia de Portugal.

O primeiro desafio passava por conceber um projeto para o terreno difícil que tínhamos em mãos: um declive com uma envolvente industrial e um modesto bosque.

© Fernando Guerra | FG + SG
© Fernando Guerra | FG + SG

O progresso da nossa ideia levou a um conceito que valorizasse a área, no entanto, com a crise econômica europeia, a situação em financeira estagnou, e Portugal tornou-se um dos 5 países europeus mais afetados.

Volvidos 3 anos (já no final de 2011) surge outro desafio: o nosso orçamento de construção foi cortado para um terço do que tinha sido definido anteriormente e assim, o projeto teria de ser reduzido.

© Fernando Guerra | FG + SG
© Fernando Guerra | FG + SG

Em colaboração com os concept designers, encontramos uma solução viável para corresponder às novas condicionantes financeiras que nos foram impostas. Refizemos o projeto, diminuímos o edifício e recolocamo-lo numa zona menos central do site, junto ao bosque. A simplificação da ideia consistiu em transformar a paisagem de carácter industrial numa mais agradável. Para isso o nosso projeto reage como uma ponte entre estes dois elementos:

Natureza – indústria, árvores – asfalto, feminino – masculino.

© Fernando Guerra | FG + SG
© Fernando Guerra | FG + SG

Então, inspirados pelo Metabolismo Japonês e pela obra de Kenzo Tange – o mestre que, através da arquitetura, deu uma importante lição sobre esperança na mentalidade do Pós-2ª Guerra Mundial – celebramos a relação simbiótica entre a Energia Natural e o Homem.

Planta Baixa
Planta Baixa

Com uma planta retangular, o edifício faz referência a uma centopeia e o seu programa permite que ambas as suas funções operem de maneira independente.

© Fernando Guerra | FG + SG
© Fernando Guerra | FG + SG

Por um lado, temos a sede administrativa da EDP em Leiria. A entrada principal é pelo lado Leste que nos leva a um corredor e um hall. O corredor faz-nos chegar aos escritórios open space, permitindo ao staff encarar ambas as paisagens, a Leste e a Oeste do seu espaço de trabalho. Pelo recanto a Sudoeste temos uma escada que liga o edifício diretamente ao bosque para um almoço piquenique, um pequeno passeio para arejar as ideias ou uma conversa telefônica mais privada. Através do hall podemos ver um túnel e uma escada em espiral. O primeiro consiste numa forma neutra que nos direciona a uma contrastante caixa de vidro concebida para brainstorming e reuniões. Sendo um corpo independente, tem uma vibe serena e faz da camuflagem do bosque a sua privacidade. A escada em espiral leva-nos ao piso térreo onde podemos encontrar vestiários em um extremo, e no outro uma zona de descanso com uma copa para o staff. Pela porta saímos em direcção ao parking através das pernas na centopeia.

© Fernando Guerra | FG + SG
© Fernando Guerra | FG + SG

Por outro lado, temos a Clínica EDP Sãvida. Desde a fase inicial que o cliente mostrou vontade em ter no mesmo edifício um espaço com a vertente de saúde para o staff e as suas famílias que funcionasse independentemente. O acesso à clínica é feito por uma ponte a Noroeste. Usufruindo da luz natural, a linguagem clean do interior é mantida desde a recepção e sala de espera até aos consultórios médicos, preservando a forte ligação ao arvoredo.

© Fernando Guerra | FG + SG
© Fernando Guerra | FG + SG

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
RCA – Regino Cruz Arquitectos
Escritório
Cita: "EDP / RCA – Regino Cruz Arquitectos" [EDP / RCA – Regino Cruz Arquitectos] 30 Abr 2015. ArchDaily Brasil. (Trad. Delaqua, Victor) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/766153/edp-rca-nil-regino-cruz-arquitectos> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.