O site de arquitetura mais visitado do mundo
Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. 2 Varandas / Gus Wüstemann

2 Varandas / Gus Wüstemann

2 Varandas / Gus Wüstemann
2 Varandas / Gus Wüstemann , © Bruno Helbling
© Bruno Helbling

A residência é feita para uma jovem família sul-africana em Erlenbach, fora de Zurique ao longo do lago. O lote é inserido num contexto suburbano, em um espaço denso, com casas de família, típicas da área. O lugar está em um declive, onde há uma bela vista para o lago para quem está na parte mais alta e onde existe um grupo de pequenas casas de família próxima à parte mais baixa.

Os clientes nos pediram uma solução para uma casa com uma ótima vista, e que não seja apenas mais uma casa no topo da colina com o restante do lote com o jardim abaixo.

© Bruno Helbling

Periferia

Nossa solução para este lote era ocupar a periferia do local, com a casa principal no topo da colina e a casa da piscina no fundo, ambas conectadas através de um caminho de pedra sólida: 2 varandas.

Agindo dessa forma, forma-se uma varanda, na parte superior; o passeio vai ao lado da fronteira oriental da trama levando para o extremo sul, e há um jardim no meio do local.

© Bruno Helbling

O jardim é concebido como a natureza de todos os três lados. O caminho de pedra liga as duas varandas, como um lugar próprio, por onde você andar ou sentar, pode apreciar a vista para o lago ou para o parque. Através do passeio, o jardim sobe para o nível da sala e se conecta a todos os níveis da casa.

© Bruno Helbling

2 varandas

A casa principal é feita de  concreto, formando dois níveis, que contém as salas de estar. Na parte superior fica a sala de estar para convidados e a sala de jantar com uma bela vista sobre o lago de Zurique. No nível do solo fica o lounge da família com um pátio externo que podem ser unidos como um só espaço junto à sala de estar. Todas as janelas desaparecem no interior e o pátio exterior se tornar um, que conecta todos os quartos e um salão para que possam simplesmente sentar juntos e assistir a um filme.

© Bruno Helbling

As circulações dentro e fora desse espaço são controladas por volumes de concreto no teto que condensam o espaço através de massa e luz, e diminuem a circulação.

Os dois espaços são cruzados um em cima do outro. No nível térreo, podemos puxar uma cortina de madeira em torno do volume de concreto para criar os quartos privativos.

A sala superior tem uma forma semelhante à barbatana de tubarão, de modo que o espaço é muito alto na parte de trás, com entrada de luz natural, e é mais baixa na parte da frente, para enquadrar a vista.

© Bruno Helbling

Massa sem aberturas

O interior e o exterior são unidos, com todas as janelas desaparecendo, para que haja apenas a massa de concreto restante. O interior se torna um espaço externo coberto.

A ausência da janela é o instrumento essencial para realmente unir os espaços de dentro e fora, é o próprio vidro que nos lembra dessa fronteira. Em muitos projetos hoje em dia esse fato é negligenciado ou simplesmente ignorado e o vidro é usado de forma extensiva.

© Bruno Helbling

Massa e luz

Foram escolhidos materiais naturais e matérias-primas como travertino, concreto ou madeira. O concreto se comunica com o espaço através de aberturas de luz que dão a sensação extra de fineza do cisalhamento à massa do concreto. Ao longo de toda a casa luzes indiretas dão as direções e atraem a periferia dos espaços ao invés do centro. A luz indireta cria a atmosfera.

No piso subterrâneo há uma academia, uma sala de cinema e uma adega, todos dispostos em torno da luz até as massas de concreto que dão à casa uma área diferente e descontraída. Com concreto bruto e a madeira, existe  uma riqueza de texturas na obra.

Corte

 

Ficha técnica:

  • Arquitetos: Gus Wüstemann
  • Ano: 2012
  • Área construída: 1100 m²
  • Endereço: Elerenbach Zurique Suíça
  • Tipo de projeto: Residencial
  • Operação projetual:Projeto
  • Status:Construído
  • Materialidade: Concreto e Madeira
  • Estrutura: Concreto
  • Localização: Elerenbach, Zurique, Suíça
  • Implantação no terreno: Isolado

Equipe:

Arquitetos: Gus Wüstemann
Arquiteto Responsável: Gus Wüstemann
Equipe de Projeto: Jan kubasiewicz, Marta B. Goni

 

Localização:
Ano de Projeto:
2012
Área de Projeto: 1.100 m²
Fotografias: Bruno Helbling

Sobre este escritório
Cita: Camila Bortoluzzi. "2 Varandas / Gus Wüstemann " 08 Nov 2012. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/79368/2-varandas-gus-wustemann> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.