O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casa Costa Esmeralda / BAK Arquitectos

Casa Costa Esmeralda / BAK Arquitectos

Casa Costa Esmeralda / BAK Arquitectos
Casa Costa Esmeralda / BAK Arquitectos, Cortesia BAK Arquitectos
Cortesia BAK Arquitectos

O lugar

Este foi nosso primeiro trabalho na Costa Esmeralda, um empreendimento imobiliário que começou em 2004, vizinho à Pinamar. Por ser um loteamento recente, no momento existem poucas construções realizadas e o lugar se destaca por possuir diferentes tipos de paisagens, com vegetações que variam desde os bosques de pinheiros, de características similares ao bosque de Mar Azul, a setores nos quais a vegetação é muito escassa.

Por sua vez, a topografia também apresenta diversas situações, existindo áreas planas, inclinadas ou elevações com grandes pendentes, dado que este lote foi realizado sobre uma área de dunas costeiras.

Cortesia BAK Arquitectos

O lote

O lote apresenta, como dados mais relevantes, uma leve depressão ao centro e um fila de acácias de aproximadamente três metros de altura paralela à linha de frente. Estas duas características são muito interessantes, dado que tanto a depressão como as acácias conferem privacidade ao interior do terreno, o qual é um privilégio levando em conta a baixa densidade do bairro que deixa muito expostas as poucas edificações existentes.

O clima

O clima foi um fator determinando na geração do projeto, dadas as condições particulares desta área da costa marítima e deste lote em particular. Trata-se de um clima rigoroso, as temperaturas são elevadas durante o verão já que a radiação solar incide diretamente pela ausência de vegetação, e os invernos são frios, úmidos e com ventos.

Cortesia BAK Arquitectos

O pedido do cliente

O cliente solicitou o projeto de uma casa de veraneio com a estética e as vantagens, quanto à manutenção, das casas de concreto construídas em Mar Azul.

A residência deveria contar com dois dormitórios, mais um terceiro de uso esporádico: para receber a visita de um filho maior ou de eventuais convidados.

A calefação deveria ser resolvida mediante a utilização de ar condicionado de ar frio-quente, já que o cliente é fabricante destes equipamentos.

Planta térreo

A proposta

A resposta projetual busca tirar proveito da diferença de nível existente entre a rua e o nível do interior do terreno. Por tal motivo, decidimos resolver a habitação em dois volumes intersectados, perpendicularmente em “L” em diferentes níveis, optando para proporcionar uma maior privacidade em apoiar sobre o nível do lote o volume que contém os usos privados da casa, o locando de forma perpendicular a frente.

O volume superior, de uso público, é resolvido paralelamente à linha de frente aproveitando a privacidade que proporcionam as acácias e permitindo o deleite dos visuais do horizonte, por sua vez que a situação de elevação buscou proporcionar à casa certa presença desde a rua ao subir levemente acima da altura das acácias. Este volume foi gerado como um prisma largado, apoiado num extremo sobre o volume dos dormitórios e, em extremo oposto, num muro lateral cego sobre o qual, no nível inferior, foi locada a grelha aproveitando o semicoberto gerado com o espaço de uso flexível, servindo tanto para guardar os carros, como para a preparação e o desfrute do clássico assado. Este espaço encontra-se protegido das visuais do exterior em parte por sua diferença de nível e em parte pela abundante presença de acácias na frente do lote, de modo que ali podem desenvolver comodamente todos os tipos de atividades.

Planta 2º pavimento

A organização funcional

O acesso

O acesso a casa é resolvido sobre o nível elevado da planta principal, de modo que deve salvar a diferença de meia altura existente entre o nível da rua e o nível de acesso. Esta diferença está garantida, em primeira estância, por uma escada próxima à rua que continua na ponte que cruza as acácias, permitindo o desfrute do caminhar entre elas e a chegada à porta de entrar no nível superior. Se projetou também uma segunda escada que vincula o semicoberto com o setor de acesso à planta principal.

Cortesia BAK Arquitectos

Os dormitórios

Duas suítes estão num volumen prismático no nível do terreno. Tal volume se abre para o interior do lote com carpintarias de piso a teto para gozar das vistas a natureza circundante, em troca as aberturas se voltam menores para a empena sudoeste, onde está localizada a circulação que conecta uma escada que conduz à planta principal da habitação.

Também foi pedido um terceiro dormitório de uso esporádico para receber ao filho maior ou eventuais visitas. Resolvemos que este formaria parte do espaço principal da casa com a possibilidade de se integrar para ganhar o uso desse espaço, o incorporando ao resto da planta durante o tempo que não fosse ocupado.

Cortesia BAK Arquitectos

O volume principal

O volume principal foi concebido praticamente como se fosse um espaço semicoberto já que, para suas duas faces amplas, incorporamos aberturas de correr que podem ser abertas quando o clima permite numa proporção de dois terços.

Para a fachada do volume, de orientação Noroeste, se idealizou um sistema de pele dupla: à frente, uma fileira de brisés verticais de tábuas de madeira e, por trás, uma linha de carpintarias de piso a teto. Isto foi necessário para evitar a radiação direta do sol e, ao mesmo tempo, brindar um fole de privacidade que proteja as vistas desde a rua para o interior.

Este volume reúne as funções de estar-jantar, dormitório integrado de uso esporádico, um pequeno toilette (que separa o dormitório integrado do estar-jantar) e a cozinha, que está locada sobre o estremo oeste do volume, separa da sala de estar-jantar pela escada que vincula este nível com o volume dos dormitórios.

Cortesia BAK Arquitectos

Resolução Estrutural

O volume do térreo, de caráter mais cego que o volume elevado, é resolvido de forma simples por meio de tabiques portantes e uma laje com vigas cinta.

Por outra parte, o volume superior é resolvido como uma ponte apoiada em um extremo sobre o volume dos dormitórios e, no extremo oposto, sobre um tabique de fechamento que se prolonga até se apoiar no terreno. Esta laje se sustenta mediante duas vigas que recorrem ao volume em sua direção mais ampla. Para a frente, uma viga de 40cm de altura, e para trás, uma viga invertida que funciona como uma saliência das aberturas posteriores.

A laje superior, ou da cobertura, é sustentada por duas vigas invertidas que escondem o contrapiso e o isolamento térmico.

Corte

Construção

A obra foi realizada em concreto aparente, material que unifica a estrutura e os acabamentos num único elemento. O tipo de concreto utilizado é o H21 com agregado de fluidificante: uma mistura com escassa quantidade de água que, ao forjar, se converte numa “pedra” compacta, ou seja, impermeável e resistente. Graças a este procedimento e à qualidade expressiva de concreto é desnecessário qualquer tipo de acabamento superficial. Assim é atingido um arrebatamento notável no custos de execução de acabamentos e uma necessidade nula de manutenção futura.

Para adaptar ao sistema construtivo utilizado no bosque a este novo ambiente de condições mais extremas foi necessário melhorar o isolamento térmico.

Para resolver o isolamento da cobertura do volume elevado foi realizado um contrapiso de baixa densidade que se torna oculto atrás das vigas invertidas que o contêm.

Por outro lado, para melhoro o isolamento dos tabiques exteriores, foi construída uma segunda parede de concreto na parte interior, deixando entre os dois tabiques um espaço onde foi colocado o material isolante.

Cortesia BAK Arquitectos

Tanto nos dormitórios como na planta principal foram projetadas ventilações cruzadas para permitir a circulação de ar e permitir que a casa se refresque no verão com a bisa do mar.

Também foi implementado, na fachada principal, uma fileira de brisés-soleil para evitar a incidência direta dos raios solares sobre o fechamento de vidro. A madeira de quebracho foi escolhida de forma que diminui a manutenção.

A calefação desta casa está dada pela utilização de ar condicionado de ares quente e frio. Também foi incluída uma lareira de metal para complementar o sistema de calefação.

Os escassos tabiques interiores são de ladrilhos ocos rebocados e pintados com látex branco. Os banheiros possuem revestimento de cerâmica esmaltada branca nas paredes que não são de concreto. O piso é de panos de cimento alisado e divididos por réguas de alumínio. O encontro entre as paredes de alvenaria e o piso é resolvido com um perfil em recesso de alumínio.

Cortesia BAK Arquitectos

Tratamento da luz e dos visuais

Como detalhamos anteriormente, esta obra consiste basicamente em dois volumes intersectados em “L”, em diferentes níveis. O volume inferior conforma a parte mais privada da habitação, enquanto que o volume superior contém as funções mais públicas da mesma.

O tratamento da luz e dos visuais está intimamente ligado a estes conceitos.

O volume inferior é fechado para a empena oeste para dar privacidade ao setor dos dormitórios (prevendo futuras ocupações dos lotes vizinhos) e se abre para o interior do lote para gozar dos visuais do entorno natural (entorno protegido de visuais exteriores graças à abundante presença de acácias). Assim, podemos dizer que este volume possui uma iluminação controla e é de caráter mais fechado.

Cortesia BAK Arquitectos

Em troca, o volume superior está concebido como um volume completamente aberto e permeável, como um semicoberto propriamente dito, que se é elevado para desfrutar de visuais mais longínquos e ganhar mais iluminação natural. A implementação dos brisés diminui a incidência de raios solares e funciona como uma peneira quanto ao ingresso da luz natural, projetando sombras e gerando uma atmosfera muito particular, servindo também como fole de separação entre interior e exterior privado, ao permitir que é possível ver fora, mas evita que vejam para dentro.

Outro recurso utilizado quanto à iluminação natural é a abertura de duas claraboias no teto do volume principal, uma sobre a escada e outra sobre o setor destinado ao lugar da lareira de metal, gerando um foco de atenção e hierarquia no setor da planta destinado ao encontro familiar, uma vez que permite também a iluminação do toilette com luz natural.

 

Ficha técnica:

  • Arquitetos:BAK Arquitectos
  • Ano: 2012
  • Área construída: 120 m²
  • Área do terreno: 1041 m²
  • Endereço: Costa Esmeralda Provincia de Buenos Aires Argentina
  • Tipo de projeto: Residencial
  • Status:Construído
  • Materialidade: Concreto e Vidro
  • Estrutura: Concreto
  • Localização: Costa Esmeralda, Provincia de Buenos Aires, Argentina
  • Implantação no terreno: Isolado

Equipe:

  1. Arquitetos: BAK Arquitectos (María Victoria Besonías, Luciano Kruk)
  2. Colaboradores: Nuria Jover – Enzo Vitali

Sobre este escritório
BAK Arquitectos
Escritório
Cita: Victor Delaqua. "Casa Costa Esmeralda / BAK Arquitectos" 08 Out 2012. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/74697/casa-costa-esmeralda-bak-arquitectos> ISSN 0719-8906