O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Edifício de Habitação Social na Plaza Europa / Roldán + Berengué

Edifício de Habitação Social na Plaza Europa / Roldán + Berengué

Edifício de Habitação Social na Plaza Europa / Roldán + Berengué
Edifício de Habitação Social na Plaza Europa / Roldán + Berengué, © Jordi Surroca
© Jordi Surroca

A torre E.I.O.5 é um projeto de habitação social promovido pelo INCASOL e está localizada na nova zona central conhecida como Plaza Europa. O modelo urbano desta praça é um espaço público generoso que é aberto para ambos os lados da Gran Via de les Corts Catalanes, a qual concentra, entre outros edifícios, 26 torres de usos residenciais e serviços, públicos e privados, entre 15 e 20 andares. A Torre 5 está localizada no “anel” mais distante da Gran Via, que nesta área já é semienterrada.

© Jordi Surroca

Para todos os edifícios deste último “anel”, a maioria deles de habitação pública promovida por diferentes clientes, as leis de distribuição no planejamento urbano fixa uma área máxima de 24x24m para o piso, assim como altura nas quais deverão estar localizados as estruturas dos primeiros andares e os pontos de canto de cada torre.

O edifício construído foi objeto de um concurso dos clientes públicos em fevereiro de 2005. Na posposta a torre é redimensionada de acordo com sua posição como uma peça no limite que tenta visualizar com o já consolidado Hospitalet um movimento entre a Plaza Europa e os blocos de 5 pavimentos que formam o entorno. Agrupando os pisos de 3 em 3, a imagem da torre é percebida como um tipo de plano cinematográfico, que poderia aproximar-se à imagem de um edifício com 5 pavimentos.

© Jordi Surroca

Consequentemente a escala das janelas, de acordo com a lei de agrupá-las, está em quadros de 10 metros de altura e diferentes espessuras. Para ser mais exato, a fachada e as janelas, sendo que estas últimas com um número sequencial e modular em peças com dimensões similares à de uma porta (0,8×2,10 m), se sucedem em diferentes planos com uma profundidade que atinge entre 50cm e 1,2 metros e enfatiza o conceito de grandes tribunos invertidos.

© Jordi Surroca

Como algumas das imagens num “plano curto” que fizemos para a competição, fica visível que estes quadros evitam a impressão de vertigem, pois entre o interior e o exterior do apartamento sempre há um elemento intermediário: varandas, batentes ou lintéis destes grandes buracos.

© Jordi Surroca

A escolha dos elementos para a o conjunto da fachada foi feita de acordo com um estudo comparativo de várias soluções construtivas, que já avaliaram a origem de diversos materiais reciclados, sua origem natural e a capacidade de ser reclicado no final de sua vida útil. Da mesma forma também foi pesquisado o gasto de energia na fabricação e recuperação dos materiais durante o processo de produção. Materialmente, a fachada é construída com uma folha de 8 mm de espessura dos painéis de alta pressão para a estrutura escondida dos perfis de alumínio reciclado. Molduras pretas são feitas de painéis de alumínio composto com 4 mm de espessura, que possuem um ótimo desempenho. Em síntese, todos os materiais utilizados na construção da torre são 100% recicláveis e, especificamente, os que foram utilizados na fachada provêm de materiais 65% a 100% já reciclados anteriormente.

Planta tipo

A torre possui sua implantação como duas torres com uma circulação iluminada em formato T. Cada torre possui dois apartamentos de 69 m² nos extremos e um de 56 m² na posição central. No total, são 75 unidades. Neste projeto, a distribuição no apartamento começa no 14º andar e se mantém decrescente para que o volume compactado residencial no piso superior libere um espaço de 3 níveis de altura com um formato T no acesso.

Planta térreo

Esta peça, generosa em volume e “sóbria” nas medidas e materiais de acabamentos, em sua maior dimensão torna-se uma rua com acesso nos extremos e dimensões incomuns para o hall de entrada do edifício, comparado com edifícios públicos de habitação.

Estas grandes molduras das fachadas, assim como o grande espaço do hall de entrada, trabalham como espaços intermediários de relação, conformando a escala do entorno, entre a escala individual e privada das casas e à escala da cidade.

© Jordi Surroca

Ficha técnica:

  • Arquitetos:Roldán + Berengué
  • Ano: 2010
  • Área construída: 7660 m²
  • Tipo de projeto: Habitacional
  • Status:Construído
  • Características Especiais: Ecológico
  • Materialidade: Metal
  • Localização: Barcelona, Espanha

Sobre este escritório
Roldán + Berengué
Escritório
Cita: Victor Delaqua. "Edifício de Habitação Social na Plaza Europa / Roldán + Berengué" 06 Ago 2012. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/63272/edificio-de-habitacao-social-na-plaza-europa-roldan-mais-berengue> ISSN 0719-8906