Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos

A DESIGN AWARD 2012 – Silver Award - High-Rise Structures – Porto Olímpico / Paula Werneck

A DESIGN AWARD 2012 – Silver Award - High-Rise Structures – Porto Olímpico / Paula Werneck

Localizado na Av. Francisco Bicalho, o projeto contempla um Centro de Convenções e Exposições, uma Torre comercial, um Hotel com 500 quartos, Habitação e Lojas.  

Planta 0,00m

O terreno escolhido encontra-se entre marcos importantes da cidade como a Quinta da Boa Vista, Cidade do Samba e o Píer Mauá (futuramente abrigará o Museu do Amanhã, projeto de Santiago Calatrava).  Além de estar inserido em uma das vias mais influentes no trânsito da região e da cidade, a Av. Francisco Bicalho, que, por sua vez, está conectada diretamente com a Av. Presidente Vargas, acesso direto para o centro da cidade.  Sua proximidade com a Rodoviária Novo Rio e a Estação Leopoldina (futura estação para o trem de alta velocidade – TAV) evidenciam a importância e a facilidade de acesso.  Além de ter papel importante para rede de transportes, a Estação Leopoldina junto com o conjunto da Quinta da Boa vista representa a importância histórica da área e a inserção direta do terreno nesse contexto.

Perspectiva 1

O complexo é basicamente estruturado por uma malha de 8×8 em concreto armado.O principal detalhe técnico é a fachada do hotel. Composta por painéis 3x4m com variação de 10 painéis diferentes e 16 esquadrias organizados de acordo com as fachadas e a insolação de cada. Dessa forma, é possível proteger a fachada e ao mesmo tempo criar um design diferenciado para a torre.

Detalhes Fachada do Hotel

Outros detalhes compõem o projeto como a grande clarabóia que cobre o centro de convenções e exposições. Uma malha de vidros encaixados entre as vigas permitem a entrada de iluminação natural no grande salão. O sistema de proteção com lona tensionada retrátil da Hunter-Douglas permite controlar as aberturas em diferentes horários durante o dia.

Perspectiva 2

Todavia, o principal atrativo do projeto é a grande esplanada de acesso. Através dela , o espaço privado se torna uma extensão do espaço público dentro do projeto. Ao contrário do que a legislação permite para o local, o projeto busca resolver as exigências de programa e ao mesmo tempo, cria uma área de respiro em meio de uma região de caos. A esplanada tem esse papel. Ela convida o entorno para dentro do projeto e ao mesmo tempo, o complexo se torna um marco para a região.

Corte AA

Ficha técnica:

  • Arquitetos:
  • Ano: 2011
  • Tipo de projeto: Uso Misto
  • Operação projetual:Projeto
  • Status:Concurso
  • Materialidade: Vidro e Concreto
  • Estrutura: Concreto e Aço
  • Localização: Rio de Janeiro, Brasil
  • Implantação no terreno: Isolado

Equipe:

  1. Aluna: Paula Werneck
  2. Professor orientador: Luiz Mario Xavier
  1. Universidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo – UFRJ

Sobre este autor
Cita: "A DESIGN AWARD 2012 – Silver Award - High-Rise Structures – Porto Olímpico / Paula Werneck" 20 Abr 2012. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/44359/a-design-award-2012-silver-award-high-rise-structures-porto-olimpico-paula-werneck> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.