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Clássicos da Arquitetura: Restaurante Los Manantiales / Félix Candela

Clássicos da Arquitetura: Restaurante Los Manantiales / Félix Candela
Clássicos da Arquitetura: Restaurante Los Manantiales / Félix Candela, © Erik Eugenio Martínez Parachini
© Erik Eugenio Martínez Parachini

A forma do restaurante surge do tratamento plástico de sua coberta. Trata-se de quatro paraboloides hiperbólicos idênticos construídos em concreto armado, rotacionados e interseccionados em seu centro. Com isso, forma-se em planta um desenho simétrico composto por oito lados.

© Erik Eugenio Martínez Parachini

A intenção do arquiteto foi não contrastar com a tradição e a beleza do lugar. As grandes aberturas do edifício, panos de vidro com esquadrias metálicas de 2,40×2,40m, são, assim, meios de comunicação e contato com os jardins externos. O edifício é um objeto flutuante, como uma flor de lótus sobre a água.

Esquema
© Erik Eugenio Martínez Parachini

A planta baixa apresente um diâmetro de aproximadamente 42 metros. Os paraboloides contam com uma altura máxima de 8,25m e uma mínima, ao centro, de 5,90m.

Planta baixa
© flickr wework4her

No centro do salão do restaurante, encontra-se uma pista onde acontecem bailes e cerimônias de diversos tipos. A espacialidade interior é definida por um jogo de luzes gerado pela estrutura de paraboloides.

© flickr wework4her

De um lado estão paredes independentes que contem a área de serviços do restaurante, como a cozinha, os sanitários, o átrio de acesso, etc. O acesso ao edifício conta com um estacionamento para aproximadamente vinte automóveis.

© flickr wework4her

A cofragem da cobertura é mais simples que a de uma abóboda formada pela intersecção de cilindros, por ter dois sistemas de generatrizes retas. E ainda, por estar constituída por superfícies não desenvolvíveis, a estrutura é muito mais rígida e permite ser construída com espessuras menores, neste caso, apenas 5 centímetros.

© skyscrapercity

A experiência e intuição de Candela permitiu eliminar a viga e concentrar a descarga do peso da estrutura nos apoios de arranque na borda extrema das paraboloides. À primeira vista parece que as superfícies de concreto nunca tocam o solo.

© Erik Eugenio Martínez Parachini
Esquema

Ficha técnica:

  • Arquitetos:Félix Candela
  • Ano: 1958
  • Endereço: Nueva Xochimilco-tulyehualco 60, Santa María Nativitas Xochimilco México
  • Tipo de projeto: Bares e Restaurantes
  • Status:Construído
  • Materialidade: Concreto e Vidro
  • Estrutura: Concreto
  • Localização: Nueva Xochimilco-tulyehualco 60, Santa María Nativitas, Xochimilco, México
  • Implantação no terreno: Isolado

Cita: Marina de Holanda. "Clássicos da Arquitetura: Restaurante Los Manantiales / Félix Candela" 14 Abr 2012. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/43272/classicos-da-arquitetura-restaurante-los-manantiales-felix-candela> ISSN 0719-8906