O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Escola Francisco de Arruda / José Neves

Escola Francisco de Arruda / José Neves

Escola Francisco de Arruda / José Neves
Escola Francisco de Arruda / José Neves  , © Laura Castro Caldas & Paulo Cintra
© Laura Castro Caldas & Paulo Cintra

Trata-se de uma intervenção realizada no âmbito do “Programa de Modernização das Escolas” promovido pela Parque Escolar sobre uma escola projectada originalmente pelo Arquitecto José Pedroso em 1956.

Os três corpos que constituem a escola implantam-se sobre a encosta na continuidade da Tapada de Agronomia, sobranceira ao bairro de Alcântara.

© Laura Castro Caldas & Paulo Cintra

O edifício original organiza-se em torno de um pátio central, distribuído por três plataformas, modeladas pragmaticamente sobre a encosta, e é constituído por três corpos com funções próprias – aulas,  administração e recreio coberto, ginásio e refeitório, oficinas – ligados entre si através de galerias exteriores cobertas. Estes corpos, com volumetrias muito diferentes,  tomaram-se como se tivessem sido construídos ao longo do tempo, fazendo um bocadinho de cidade. O nosso projecto prossegue serenamente esse processo.

© João Morgado

Relativamente aos espaços exteriores, de dimensões invulgarmente generosas, sublinha-se a continuidade da vegetação da Tapada através de novas plantações, de modo a enfatizar o sentido de jardim público do conjunto. A escada que se abre, desfazendo um cul-de-sac existente, para ligar o pátio central ao antigo pátio das caravelas, na plataforma superior, ou a ligação que se faz, directa, abrigada e à cota do do pátio central, entre a nova biblioteca e os campos desportivos através do recreio coberto, são transformações que enfatizam também esse sentido e marcam profundamente o dia-a-dia da escola.

© Laura Castro Caldas & Paulo Cintra

Por outro lado, o conjunto original é restaurado e adaptado a necessidades novas, através das mínimas intervenções possíveis na sua forma exterior e nos acabamentos dos espaços interiores.

© Laura Castro Caldas & Paulo Cintra

Finalmente, juntam-se três novas presenças:

a) um corpo longo com dois pisos completa o desenho do pátio central e oferece-se, depois de um curto caminho através do jardim, como nova entrada da escola. Projectado, ao longo do pátio, como uma galeria pública de encontro e estadia – como uma stoa abrigada – este corpo contém, no piso térreo, a biblioteca e, no piso superior, os laboratórios, que olham, a Nascente, as hortas da escola, a Tapada e a cidade;

© Laura Castro Caldas & Paulo Cintra

b) os balneários, constroem-se sob o antigo Pátio das Caravelas entre o ginásio existente e o novo campo desportivo coberto que se implanta numa das plataformas mais altas do terreno;

Planta 2º pavimento

c) o átrio principal original, nunca utilizado, é agora átrio de um pequeno salão nobre polivalente, desenhado como um pavilhão de jardim, a que a população da escola chama “cubo mágico”.

Planta 3º pavimento

Perante a beleza da implantação original da Escola Francisco de Arruda, mais uma vez, as palavras directas e evidentes de João dos Santos serviram como estímulo maior para o projecto: “O que é importante na educação, antes de mais, é o ambiente natural e esteticamente harmonioso em que ela se processa.”

Cortes

 

Ficha técnica:

Equipe:

  1. Colaboradores: Rui Sousa Pinto, Ana Belo, André Matos, Filipe Cameira, Martim Enes Dias, Nuno Florêncio, Steven Evans, Vitor Quaresma, João Pernão, Maria Capelo
  2. Paisagismo: F | C
  3. Fotografias: Laura Castro Caldas & Paulo Cintra, João Morgado
  4. Memorial descritivo: Cortesia José Neves

 

 

 

 

Informação Complementar:

  1. Engenharia: Betar, SM&LM, PEN, Natural Works
  2. Cliente: Parque Escolar

 

 

  1. Coordenadas GoogleMaps: 38.706942,-9.187188
  1. Coordenadas GPS: 38º 42.406’ N; 9º 11.236’ O

Sobre este escritório
José Neves
Escritório
Cita: Fernanda Britto. "Escola Francisco de Arruda / José Neves " 09 Abr 2012. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/42197/escola-francisco-de-arruda-jose-neves> ISSN 0719-8906