O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Jardim Botânico VanDusen / Perkins+Will

Jardim Botânico VanDusen / Perkins+Will

Jardim Botânico VanDusen / Perkins+Will
Jardim Botânico VanDusen / Perkins+Will, © Cortesia de Perkins+Will
© Cortesia de Perkins+Will

O Centro de Visitantes Jardim Botânico VanDusen do Perkins+Will em Vancouver, é projetado para atender os requerimentos mais rigorosos da sustentabilidade. Formalmente e funcionalmente, ele engloba os objetivos de um projeto ambiental e socialmente consciente. O edifício é uma paisagem ondulante dos espaços interiores e exteriores, subindo do chão ao nível da cobertura e proporcionando uma área superficial ampla onde a vegetação pode crescer, assim, reocupando a terra na qual o edifício é implantado com a paisagem. A obra também dispõe de numerosos sistemas passivos e ativos, os quais reutilizam recursos renováveis e resíduos do próprio edifício.

© Cortesia de Perkins+Will

A forma do Centro de Visitantes encontra um balanço entre a arquitetura e a paisagem – composto por “uma cobertura de ondulantes “pétalas” verdes que flutuam acima da terra batida e paredes de concreto”, inspiradas na orquídea nativa. O telhado e a terra plana são conectados por rampas que fomentam a vegetação – um telhado verde feito por sua natureza. As funções do edifício como um centro comunitário para o Jardim Botânico: possui um café, biblioteca, instalações para voluntários, floricultura, e espaços de salas de aulas para encontros, workshops, leituras e eventos privados.

A fim de obter o reconhecimento para o International Living Future Institute’s Living Builind Challenge, Perkins+Will precisou utilizar sistemas naturais e mecânicos que colaboram com a criação de um edifício de baixo impacto sobre o ambiente, que inclui o seu terreno e a infraestrutura com o qual está ligado. Isto significa que todos os sistemas foram levados em consideração durante a concepção das instalações deste projeto.

© Cortesia de Perkins+Will

O Centro de Visitantes utiliza fontes renováveis, tais como poços geotérmicos, painéis fotovoltaicos e tubos solares de água quente, a fim de alcançar o net-zero de energia, numa base anual. O edifício é construído principalmente de madeira com o telhado construído a partir de um sistema de colunas e vigas. A água da chuva é coletada, filtrada e usada como água cinza para o edifício. As águas negras são tradas por “um biorreator no local e liberada com um novo aspecto de percolação e jardinagem”.

© Cortesia de Perkins+Will

O óculo envidraçado operável talvez seja a característica mais impressionante e aparente que identifica o prédio. Ela se projeta a partir da paisagem criada pelo telhado e produz um átrio no interior com um brilho “laranja-quente”, refletido pela madeira natural.  Este óculo não é apenas um movimento formal e atraente. Ele auxilia com a ventilação natural; operando como uma chaminé solar. Ele também possui um dissipador de calor de alumínio, que converte a luz solar em energia, proporcionando a circulação do ar no espaço. As superfícies mais escuras absorvem mais luz solar, providenciando ainda mais ventilação.

© Cortesia de Perkins+Will

As considerações destacadas por Perkins+Will que orientaram o desenho de forma e função para a construção, são as seguintes categorias:

Local Sustentável: O edifício é situado para evitar a destruição de árvores raras, arbustos e plantas ao redor do Jardim. O jardim no terraço, também, substitui a vegetação deslocada pelo edifício em si e ajuda a reintegrar a vegetação na arquitetura.
Eficiência da Água: As águas pluviais são coletadas e reusadas, enquanto as águas cinzas e negras são tratadas nas próprias instalações da obra.
Eficiência Energética: Tubos solares de água quente são projetados para produzirem 176000 kWh, painéis fotovoltaicos são projetados para produzirem 11000 kWh e também é implementando um sistema de troca, através dos poços geotérmicos, que fornece a energia necessária para a obra, mantendo-a em net-zero consumo de energia.

© Cortesia de Perkins+Will

Materiais e Recursos: Perkins+Will escolheram materiais de acordo com o seu tempo de vida, pegada de carbono e capacidade de reciclagem, além de seus ciclos de vida. Desta forma, são escolhidos apenas os componentes mais adequados e de longa duração.

Beleza e Inspiração: O edifício foi desenhado não apenas para inspirar uma celebração do jardim e da paisagem, mas para investir e mostrar a consideração pelo meio-ambiente através de sistemas construtivos e fomentar um entendimento social do equilíbrio entre as atividades humanas e ecossistemas naturais.

© Cortesia de Perkins+Will

Ficha técnica:

  • Arquitetos:Perkins+Will
  • Ano: 2011
  • Área construída: 17000 m²
  • Área do terreno: 1765 m²
  • Tipo de projeto: Equipamento de Lazer
  • Status:Construído
  • Características Especiais: Sustentável
  • Materialidade: Madeira e Vidro
  • Estrutura: Aço e Madeira
  • Localização: Vancouver, Canadá
  • Implantação no terreno: Isolado

Equipe:

  1. Arquitetos: Perkins+Will

 

  1. Orçamento do Projeto: CAD$21.9 milhões
  2. Orçamento da Construção: CAD$14.4 milhões
  3. Metas de Sustentabilidade: Living Building Challenge LEED® New Construction v 1.0 Platinum Registered Visitor Centre

Sobre este escritório
Perkins+Will
Escritório
Cita: Jorge Alves. "Jardim Botânico VanDusen / Perkins+Will" 03 Abr 2012. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/41504/jardim-botanico-vandusen-perkins-mais-will> ISSN 0719-8906