O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Concursos
  3. Urbanização de Îlot P em Lyon Confluence / Mateo Arquitectura e Dominique Perrault Architecture

Urbanização de Îlot P em Lyon Confluence / Mateo Arquitectura e Dominique Perrault Architecture

Urbanização de Îlot P em Lyon Confluence / Mateo Arquitectura e Dominique Perrault Architecture
Urbanização de Îlot P em Lyon Confluence / Mateo Arquitectura e Dominique Perrault Architecture, Vista do Conjunto
Vista do Conjunto

 

Em setembro passado, Mateo Arquitectura apresentou em conjunto com o escritório francês  Dominique Perrault Architecture a proposta para o projeto de  urbanização de Îlot P em Lyon Confluence, ao sul da cidade de Lyon.

Este concurso faz parte do processo de renovação urbana que está ocorrendo em toda área de Lyon Confluence e pretende deixar para trás o passado industrial da área. O projeto requeria o desenvolvimento de uma quadra ( Îlot P) incluindo habitação, comércio e escritórios (divididos em duas edificações), além das áreas ajardinadas. A proposta  foi classificada como finalista.

Implantação

O projeto propõe a construção  de um edifício A dedicado principalmente à habitação, mas também com uma área destinada à pequenos escritórios. Já o edifício B consiste em escritórios e espaços comerciais. Um dos principais requisitos do projeto foi a sustentabilidade, portanto, a estratégia utilizada foi a de explorar as coberturas e fachadas para a instalação de células solares fotovoltaicas  para otimizar o consumo de energia.

Esquema dos Edifícios A e B

O edifício A, desenhado por Josep Lluís Mateo, é delimitado pela ferrovia de um lado – um eixo de circulação que conecta com o centro da cidade – , e do outro lado, o limite é o  rio. Esta localização influencia na distribuição do edifício, de forma que as  unidades residenciais são voltadas para o rio e suas excelentes visuais, enquanto os escritórios estão orientados para a ferrovia.

Perspectiva 1

Na edificação predominantemente residencial o projeto buscou utilizar o máximo de flexibilidade dos espaços disponíveis para atender às diferentes necessidades individuais. Esta flexibilidade reflete tanto na estrutura  e distribuição do edifício, (o que coloca os apartamentos menores nos pisos inferiores e os grandes tipo duplex nos pisos superiores); como nos próprios apartamentos, que oferecem uma grande variedade de possibilidades ao usuário. Além disso, todas as unidades possuem um opcional de: depósito próprio ou  um jardim de inverno; ou seja, um pequeno jardim, que pode ser desfrutado em qualquer estação.

Corte - perspectiva Apto. Duplex

Na edificação destinada aos escritórios, foram criadas amplas áreas de trabalho  localizadas junto a fachada principal, enquanto que nos espaços interiores estão localizadas  as salas de reuniões e áreas de relax para os funcionários. Em relação aos materiais, a proposta prevê o uso de concreto,  vidro e madeira como elementos principais.O concreto está presente na estrutura e nas fachadas dos edifícios, sendo usado na fachada dos apartamentos em tonalidade suave que evoca a coloração de uma pedra local. O vidro, no entanto, ajuda a otimizar  o consumo de energia, já que os painéis solares foram inseridos em algumas das janelas. Além disso, a saliência  da fachada principal envidraçada, onde estão os depósitos  e jardins de inverno atua como uma viseira de proteção do sol. Finalmente, a madeira, encontrada nos revestimentos, marcenaria e piso oferece um ambiente acolhedor.

Corte - perspectiva apto. tipo

 

Ficha técnica:

Cita: Joanna Helm. "Urbanização de Îlot P em Lyon Confluence / Mateo Arquitectura e Dominique Perrault Architecture" 28 Dez 2011. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/17495/urbanizacao-de-ilot-p-em-lyon-confluence-mateo-arquitectura-e-dominique-perrault-architecture> ISSN 0719-8906