Edifício Residencial Pontsteiger / Arons en Gelauff architecten

Edifício Residencial Pontsteiger / Arons en Gelauff architecten

© Jeroen Musch© Ossip van Duivenbode© Jeroen Musch© Jeroen Musch+ 40

  • Arquitetos Responsáveis:Floor Arons, Arnoud Gelauff
  • Construção:Bouwbedrijf M.J. de Nijs B.V, Dura Vermeer Bouw Midden West B.V
  • Engenharia Estrutural:Van Rossum Raadgevende Adviseurs
  • Física De Construção:DPA Cauberg Huygen
  • Climatização:Hiensch Engineering
  • Fachadas:Hibex, Koninklijke Tichelaar Makkum
  • Paisagismo:MORE landscape (Hosper)
  • Cidade:Amsterdã
Mais informaçõesMenos informações
© Jeroen Musch
© Jeroen Musch

Descrição enviada pela equipe de projeto. Pontsteiger (‘ferrypier’) é um projeto residencial de grande escala em Amsterdã. O prédio está localizado no final de uma barragem de 200 metros que se projeta nas águas do rio IJ. O ‘Big Friendly Giant’ prenuncia o crescimento de arranha-céus em Amsterdã ao redor do rio IJ. O projeto cria não apenas um objeto icônico, mas um espaço público dentro de si.

© Jeroen Musch
© Jeroen Musch
Planta - Térreo
Planta - Térreo
© Jeroen Musch
© Jeroen Musch

O edifício consiste em um bloco de seis andares que envolve uma praça na orla. Duas torres esguias de 60 metros de altura na extremidade deste bloco enquadram a vista do rio. As torres sustentam uma ponte medindo 48 metros e chegando a uma altura de 90 metros. O edifício é elevado a 7 metros e assentado numa base de quatro pavilhões. Os pavilhões acomodam lobbies, restaurantes, bares e cafés. Uma marina está localizada no lado oeste. O espaço público no nível do solo fornece acesso à água e cria vistas do rio em todas as direções. Apesar de sua escala, o volume elevado do edifício possui uma presença surpreendente no local e uma aparência em constante mudança desde todas as partes da cidade.

© Jeroen Musch
© Jeroen Musch
Elevação
Elevação
© Ossip van Duivenbode
© Ossip van Duivenbode

A forma incomum foi projetada com as preferências dos moradores dos apartamentos em mente: os apartamentos mais altos são os mais procurados (vista da cobertura) ou os da base, para conectar-se com a animação da cidade. Em Pontsteiger, a parte intermediária é simplesmente minimizada. O volume é ajustado ao seu contexto; baixo onde toca na nova cidade ‘Houthavens’ (docas de madeira) e alto onde encontra a grande extensão do rio.

© Jeroen Musch
© Jeroen Musch

Sete programas residenciais totalmente diferentes foram projetados em 13 anos de trabalho. O conceito original provou ser capaz de se adaptar às forças extremas do mercado ao longo do projeto (Grande Crise Financeira e Crise Residencial Holandesa), permanecendo o mesmo em proporção e aparência. Seus 22 metros de espessura permitiam uma variedade de tipos de circulação, o que tornou possível uma mistura altamente adaptável de tipologias de plantas baixas. No projeto final, os tamanhos dos apartamentos variam entre 65m² e 410m². Pontsteiger contém 366 apartamentos, 2.000m² de área comercial e garagem com 338 vagas.

© Jeroen Musch
© Jeroen Musch

A estrutura principal é de concreto. A estrutura da ponte consiste em quatro treliças de aço de 78 toneladas com quatro travessas diagonais cada. Isolamento extra, elevadores de baixo consumo de energia, iluminação LED e máquinas de lavar com tecnologia de ponta fazem com que a demanda de energia para aquecimento e eletricidade seja a metade do que a lei de construção holandesa exige. O telhado é coberto com 2600 m2 de painéis solares e 1800 m2 de vegetação.

© Ossip van Duivenbode
© Ossip van Duivenbode
Diagrama
Diagrama

Nas fachadas de Pontsteiger, uma divertida grade de concreto branco-mármore é incrustada com tijolos de vidro artesanal. Os tons camaleônicos de verde e bronze criam uma fachada que muda com a luz e a hora do dia, assim como a superfície da água que circunda o edifício. Todos os tetos externos são revestidos de madeira, o que confere ao edifício um ambiente aconchegante e remete à história da localização das docas de madeira. Os pavilhões envidraçados ao redor da praça têm curvas marcantes e são construídos com resistentes estruturas de madeira.

© Ossip van Duivenbode
© Ossip van Duivenbode

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Amsterdã, Países Baixos

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Edifício Residencial Pontsteiger / Arons en Gelauff architecten" [Pontsteiger Residential Building / Arons en Gelauff architecten] 24 Fev 2021. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/957236/edificio-residencial-pontsteiger-arons-en-gelauff-architecten> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.