Ampliação de Apartamento no Edifício Brasil / Alvorada Arquitetos

Ampliação de Apartamento no Edifício Brasil / Alvorada Arquitetos

© Pedro Kok© Pedro Kok© Pedro Kok© Pedro Kok+ 20

  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  50
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2020
  • Fotógrafo Fotografias:  Pedro Kok
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Portobello, AutoDesk, Bombalanço, Brilia, Clatt, Fernando Jaeger, Grohe, Hunter Douglas 3 form, InterLight, Ipel Iluminação, Marcenaria Baraúna, Marcenaria Machado de Assis, Neogran, Newline, Powerlume, Projeto Terra, Sultanum
Mais informaçõesMenos informações

“Ao reformar a nova morada, a antiga se ressignifica.” Em 2015, fizemos a reforma do apartamento do edifício Brasil. Em 2020, o morador anexou a unidade vizinha e nos convidou novamente para projetar, dessa vez, com o desafio de uni-la à nossa primeira intervenção. Decidimos por manter o apartamento antigo com pouquíssimas mudanças, de modo que o novo imóvel, que seria reformado, se unisse com naturalidade ao anterior.

© Pedro Kok
© Pedro Kok
Planta
Planta
© Pedro Kok
© Pedro Kok

A parede que dividia as duas unidades foi demolida, criando uma sala maior e mais luminosa. É justamente na chegada do apartamento que se vê a junção entre os dois projetos, a transição precisa de pisos, de materiais, de texturas e de novas perspectivas. Reforçamos essa transição ao expormos o concreto bruto existente da estrutura da edificação. Pedaços de madeira da forma de concreto, conduítes e imperfeições de superfície foram deixadas como estavam, revelando um pouco da história dos materiais.

© Pedro Kok
© Pedro Kok

O quadro de luz foi remanejado e ficou aparente no pilar. O piso de madeira transita para o cimento queimado também nessa divisão, bem como uma prateleira em aço, pintada de preto, compõe bem com o concreto e recebeu plantas e iluminação indireta. O imóvel ganhou um novo dormitório e um banheiro, que agora pode servir aos convidados. O dormitório possui acesso tanto pra sala quanto para o terraço, que, por sua vez, dá vista e emoldura todo o apartamento para a região central da cidade de São Paulo, com a Avenida Nove de Julho aos pés, seguida da Praça Roosevelt e a Serra da Cantareira fazendo pano de fundo. As portas que dão acesso ao banheiro e ao dormitório receberam uma atenção especial, foram feitas em marcenaria, com cava, e alinhadas com a parede para que ficassem bem discretas para quem as vê da sala. Na sala, um móvel cor vinho possui portas de deslizar que escondem a TV e revelam a biblioteca e vice-versa. À esquerda deste móvel, portas de abrir dão acesso à despensa. Um sofá em L foi posicionado no meio da nova sala e ordena o novo espaço.

© Pedro Kok
© Pedro Kok

Um banco de madeira posicionado atrás do sofá serve como ponto de apoio à varanda, e conversa com a pequena mesa e cadeiras de madeira, e com uma linda rede azul de balanço confecciona artesanalmente e fixada com suporte específico para forro de gesso. Neste edifício, cada pavimento possui uma cor específica. Neste andar, temos um verde, que embora intenso, se funde e cria um diálogo com as outras cores propostas no projeto. No terraço, um painel preto esconde as condensadoras de ar condicionado e dá pano de fundo para um aparador. Durante o dia, o apartamento recebe bastante iluminação natural. Ao anoitecer, o projeto luminotécnico, distribuído estrategicamente e pensado todo em LED, permite controle de intensidade e possibilita diversas combinações de acionamento que mudam a percepção do espaço. “Parece que sempre foi assim”. Essa frase do morador nos caiu bem, pois revela que o projeto conseguiu uma ampliação dos espaços sutil e marcante ao mesmo tempo.

© Pedro Kok
© Pedro Kok
Axonométrica
Axonométrica
© Pedro Kok
© Pedro Kok

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:R. Santo Antônio, 722 - Bela Vista, São Paulo - SP, 01314-000, Brasil

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Ampliação de Apartamento no Edifício Brasil / Alvorada Arquitetos" 07 Dez 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/952772/ampliacao-de-apartamento-no-edificio-brasil-alvorada-arquitetos> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.