Museu Depot Boijmans Van Beuningen / MVRDV

Museu Depot Boijmans Van Beuningen / MVRDV

© Ossip van Duivenbode© Rob Galastra© Ossip van Duivenbode© Ossip van Duivenbode+ 16

Roterdã, Países Baixos
  • Sócio Responsável:Winy Maas
  • Associado:Fokke Moerel
  • Equipe De Projeto:Sanne van der Burgh, Arjen Ketting, Gerard Heerink, Jason Slabbynck, Rico van de Gevel, Marjolein Marijnissen, Remco de Haan
  • Equipe Do Concurso:Sanne van der Burgh, Marta Pozo, Gerard Heerink, Elien Deceuninck, Saimon Gomez Idiakez, Jose Ignacio Velasco Martin, Jason Slabbynck, Mariya Gyaurova, Lukasz Brzozowski Strategy & Development: Jan Knikker, Irene Start
  • Imagens:Antonio Luca Coco, Matteo Artico, Carlo Cattó
  • Construtora:BAM
  • Estrutura:IMd Raadgevend Ingenieurs
  • Engenharia De Custos:BBN
  • Instalações:RHDHV
  • Consultoria De Fachada:ABT
  • Física Da Construção:Peutz
  • Sustentabilidade:BREEAM Excellent (goal)
  • Cidade:Roterdã
Mais informaçõesMenos informações
© Ossip van Duivenbode
© Ossip van Duivenbode

Descrição enviada pela equipe de projeto. Implantado em pleno coração do Parque dos Museus de Roterdã, o Museu Depot Boijmans Van Beuningen foi concebido pelo escritório MVRDV como uma nova tipologia de museu: uma enorme sala de máquinas onde serão exibidos os mais de 150.000 objetos da coleção do museu. Além de inúmeras áreas de armazenamento e conservação, o Museu Depot de Roterdã conta com um restaurante e uma floresta, ambos a 35 metros de altura.

© Ossip van Duivenbode
© Ossip van Duivenbode

Assumindo a forma de uma tijela, este edifício de 39,5 metros de altura possui uma área de projeção relativamente pequena. A principal intenção dos arquitetos, ao ter que lidar com a implantação do museu em meio a uma praça pública, era garantir que no nível da rua, as principais vistas existentes através do Parque dos Museus fossem preservadas. Além disso, era preciso minimizar o impacto da estrutura no sistema de público de drenagem, de forma que o edifício funciona como uma espécie de amortecedor de água da chuva, proporcionando ainda uma amplo espaço público na cobertura a partir do qual é possível ter um panorama completo do skyline da cidade de Roterdã. Ostentando uma fachada de mais de 6.600 metros quadrados de área de vidro altamente reflexivo, o Museu Depot Boijmans Van Beuningen se veste de tudo aquilo que o rodeia: o público, os jardins, os edifícios e o céu de Roterdã. Refletindo tanto seu entorno próximo quanto remoto, o edifício encontra-se profundamente enraizado em seu contexto específico, apesar de suas dimensões nem um pouco modestas: 15.000 m2 de área total. Ele opera ainda como um novo ponto de referência, criando conexões inesperadas entre os edifícios vizinhos, o parque e os visitantes que por ali passam.

© Rob Galastra
© Rob Galastra

Interiormente, a coleção do museu será organizada e exibida de uma forma completamente diferente da qual estamos acostumados. As obras de arte serão apresentadas ao publico de acordo com as suas necessidades de armazenamento e conservação, e não de forma cronológica ou temática. Cada um destes espaços expositivos será definido por diferentes condições climáticas, segregando os itens por materiais: metal, plástico, orgânico, inorgânico e fotografia.

© Rob Galastra
© Rob Galastra
© Rob Galastra
© Rob Galastra

Como ponto focal do edifício, o grande átrio central é um espaço público e acessível. Monumentais escadarias suspensas de aço e vidro dividem a atenção dos visitantes com uma série de vitrines que expõe os bastidores do museu, oferecendo uma experiência única aos usuários. Desta forma, o museu respira e transpira arte, proporcionando uma experiência imersiva e incomparável, desde a porta de entrada até o jardim da cobertura. Ao final do percurso, à 35 metros acima do nível do solo, encontra-se uma floresta urbana e um restaurante, ambos acessíveis ao público, seja através das escadas ou de um elevador de uso exclusivo. Este jardim suspenso é composto por 75 árvores adultas de vários tamanhos e uma vista de tirar o fôlego.

© Ossip van Duivenbode
© Ossip van Duivenbode

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Melkkoppad 15, 3015 CR Roterdã, Países Baixos

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Escritório
Cita: "Museu Depot Boijmans Van Beuningen / MVRDV" [Depot Boijmans Van Beuningen Museum / MVRDV] 05 Out 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/948964/museu-depot-boijmans-van-beuningen-mvrdv> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.