Casa da Quinta do Buraco III / Carlos Castanheira + Clara Bastai

Casa da Quinta do Buraco III / Carlos Castanheira + Clara Bastai

© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG+ 56

Oliveira de Azeméis, Portugal
  • Projeto De Arquitetura:Carlos Castanheira, Carlos Castanheira & Clara Bastai, Arqtos Lda.
  • Colaboração:Patrícia Sousa, Olaf Hitz, Helen van ´t Hart, Duarte Rodrigues
  • Projeto Estabilidade:Arménio F. da Silva, Engº Civil
  • Construtor:A Construtora de Loureiro, Lda. Henriques & Rodrigues, Lda. ASO – Armando Sousa Oliveira, Lda. ASA – António Sousa Alves, Lda.
  • Data De Projeto:Janeiro 1999 / Junho 2001
  • Construção:Junho 1999 / Junho 2001
Mais informaçõesMenos informações
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descrição enviada pela equipe de projeto. A terceira casa do condomínio da Quinta do Buraco, localizada no lote que ninguém desejava, acabou por calhar ao projectista. Terreno acidentado, extremamente arborizado, onde as espécies infestantes abafavam as espécies autóctones e a existência de um curso de água subterrâneo, tornava a procura de solução, interessante, mas complexa.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Planta - Primeiro pavimento
Planta - Primeiro pavimento
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

A relação com o cliente foi óptima apesar de sempre ter ouvido: nada pior que fazer casa própria; um mar de indecisões, um mundo de dúvidas; para os outros é tudo mais fácil. O volume onde estão localizadas as áreas comuns à família, implantado perpendicularmente às curvas de nível, criou patamares inexistentes e consolidou os existentes.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Corte 3
Corte 3
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Sobre o espaço de garagem existe um escritório, para, às vezes, se trabalhar em casa e desfrutar do sítio.
A sala, no cruzamento dos dois corpos, ganha mais pé direito, fazendo a ligação entre o privado e o comum.
O declive proporcionou uma outra sala, também esta térrea, para uso dos filhos e amigos destes.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Onde se conhecia a existência da água, existe agora o corpo de três quartos e decidiu-se a realização de uma ponte que termina num terraço, mantendo assim o perfil original do terreno e criando a possibilidade de abranger, tanto do interior como do exterior, a paisagem por debaixo desta.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Junto ao terreno toda a estrutura é betão, daí para cima, pilares, vigas, forro, caixilharias, tudo em madeira, trabalhada por bons artesãos, pois ainda os há. No interior os revestimentos são a madeira nos tectos e caixilharias, vidro, alguns planos rebocados e pintados e xisto em todos os pavimentos.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

O revestimento exterior resume-se a cobre, magnificamente manufacturado, vidro e xisto nos pisos imediatamente contínuos ao interior. As cores são e serão as naturais. Agora, trabalhasse no exterior.
Um bom cliente é o mais importante para uma obra. As pessoas que a constroem serão a obra.
(Gaia, Setembro de 2001. Carlos Castanheira)

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Casa da Quinta do Buraco III / Carlos Castanheira + Clara Bastai" 01 Ago 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/944888/casa-da-quinta-do-buraco-iii-carlos-castanheira-plus-clara-bastai> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.