Centro de desenvolvimento comunitário Los Chocolates / Taller de Arquitectura Mauricio Rocha + Gabriela Carrillo

Centro de desenvolvimento comunitário Los Chocolates / Taller de Arquitectura Mauricio Rocha + Gabriela Carrillo

© Jaime Navarro© Jaime Navarro© Jaime Navarro© Rafael Gamo+ 35

  • Arquitetos Responsáveis:Mauricio Rocha, Gabriela Carrillo
  • Equipe De Projeto:Juan Carlos Montiel, Giordana Rojas, Alma Caballero, Andrés Burguete, Karim Gómez, Arturo Ojeda, Lilia Salgado
  • Construção:Carser
  • Engenharia Estrutural:Ingeniería Estructural Sismoresistente S.A. de C.V.
  • Consultor De Engenharia Estrutural :Secretaría de Obras Públicas del Estado de Morelos - Victor Escobar
  • Instalações Sanitárias:Taller 2M Arq
  • Iluminação:Eléctrica Polux S.A. de C.V.
  • Marcenaria Arquitetônica:Taller | Mauricio Rocha + Gabriela Carrillo |
  • Maquete:Francisco Ortiz
  • Cliente:Ministério de Cultura do Estado de Morelos, México
  • Cidade:Cuernavaca
  • País:México
Mais informaçõesMenos informações
© Jaime Navarro
© Jaime Navarro

Descrição enviada pela equipe de projeto. O conceito do edifício responde às necessidades e oportunidades que oferece a antiga vizinhança La Carolina, no centro de Cuernavaca. Um bairro tradicional inserido na topografia sinuosa de Cuernavaca, com uma densidade populacional alta e poucos espaços para áreas de lazer. Uma importante pesquisa realizada pelo Ministério da Cultura do Estado revelou como resultado que nesse bairro e seus arredores havia 25 orquestras, com mais de 25 membros cada uma; vários equipamentos de futebol, muitas crianças e jovens interessados em serigrafia e fotografia; além da necessidade de um espaço comum onde cultura, recreação e esporte fossem uma fonte de energia para suas vidas diárias, corrigindo, assim, as rupturas entre vizinhos da área histórica.

© Jaime Navarro
© Jaime Navarro
Planta - Térreo
Planta - Térreo
© Jaime Navarro
© Jaime Navarro

Assim imaginamos um grande vazio, como um fórum para abrigar qualquer tipo de atividade; desde uma partida de futebol informal, até apresentações teatrais ou ensaios de concertos. Pensando no maravilhoso clima de Cuernavaca, imaginamos um edifício que permitisse ao usuário romper as barreiras entre interior e exterior. Um trânsito flexível, com terraços ao ar livre e várias circulações que permitem acessos diversos às diferentes áreas de trabalho e seus terraços. Pensamos em um edifício "pérgola", que permitisse com sua grande altura dar sombra ao nível do solo, e, para que as áreas de trabalho multiplicassem seu tamanho, abrimos grandes janelas ao norte e fechamos completamente a fachada sul, atingindo um grau correto de iluminação e evitando exposição solar.

© Jaime Navarro
© Jaime Navarro
© Jaime Navarro
© Jaime Navarro

Desenhamos um muro que compensa as diferenças de nível no exterior e abriga áreas administrativas e biblioteca, além de conectar ao segundo vazio do projeto: o oásis. Esta segunda fase foi concebida como a contrapartida do "vazio duro" do primeiro pátio, um grande jardim onde as árvores produzem sombra e onde as paredes do entorno serão utilizadas como telas de projeção durante a noite, ou para atividades recreativas e lúdicas para crianças. O programa se complementa com um grande pórtico no térreo e uma área de trabalho no primeiro pavimento, que permite observar um jardim no centro urbano de Cuernavaca.

© Rafael Gamo
© Rafael Gamo
Corte Longitudinal 03
Corte Longitudinal 03
© Jaime Navarro
© Jaime Navarro

O edifício foi concebido em concreto aparente e "tepatate" marrom chocolate, devido ao antigo sobrenome do prédio já que o mesmo era utilizado para abrigar ônibus "chocolate", e, além disso, por ser um material que requer pouca manutenção e fornece propriedades térmicas e acústicas a espaços internos sem necessidade de sistemas de ar condicionado.

© Jaime Navarro
© Jaime Navarro

Desenhar um espaço que se fecha para seu entorno que mantém uma abertura na esquina para um vazio para que a vizinhança o ocupe com atividades, oficinas e eventos participativos, é fundamental para nós em uma era em que as redes sociais distanciaram relações interpessoais entre familiares e vizinhos. A concepção de um espaço multiuso, flexível e espacialmente versátil onde qualquer coisa possa acontecer; respeitando a memória mas, sobretudo, reconhecendo as necessidades locais assim como o clima e a escala urbana, foram as chaves para imaginar "Chocolates" em La Carolina.

© Rafael Gamo
© Rafael Gamo

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:De La Carolina, Carolina, 62190 Cuernavaca, Mor., México

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Centro de desenvolvimento comunitário Los Chocolates / Taller de Arquitectura Mauricio Rocha + Gabriela Carrillo" [Centro de desarrollo comunitario Los Chocolates / Taller de Arquitectura Mauricio Rocha + Gabriela Carrillo] 21 Fev 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/934024/centro-de-desenvolvimento-comunitario-los-chocolates-taller-de-arquitectura-mauricio-rocha-plus-gabriela-carrillo> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.