Centro de Interpretação do Românico / spaceworkers

Centro de Interpretação do Românico / spaceworkers

© Sergio Pirrone© Sergio Pirrone© Sergio Pirrone© Sergio Pirrone+ 57

  • Autores:Henrique Marques, Rui Dinis
  • Equipe De Projeto:Rui Rodrigues, Sérgio Rocha, Rui Miguel, Marco Santos, Mónica Pacheco
  • Cliente:Lousada Municipality
  • Design De Mobília:Bairro Design
  • Diretor De Finanças:Carla Duarte - cfo
  • Engenharia:aspp Engenheiros,Lda.
  • Cidade:Lousada
  • País:Portugal
Mais informaçõesMenos informações
© Sergio Pirrone
© Sergio Pirrone

Descrição enviada pela equipe de projeto. Localizado no Distrito do Porto, na Vila de Lousada, a área de intervenção encontra-se numa zona de expansão desta Vila, numa parcela marcada pela forte relação com uma praça urbana, Praça das Pocinhas, e ainda com a Igreja da Senhor dos Aflitos elemento referencial e de forte presença no centro da vila.

© Sergio Pirrone
© Sergio Pirrone
© Sergio Pirrone
© Sergio Pirrone

A intervenção tem desta forma a ambição de criar frente de praça e de equilibrar o conjunto Igreja Senhor dos Aflitos - Praça - Centro de Interpretação, de forma a se tornar também ela um elemento de referencia para este centro de vila.

© Sergio Pirrone
© Sergio Pirrone
Planta - Nível 02
Planta - Nível 02
© Sergio Pirrone
© Sergio Pirrone

Baseando-se no conceitos geradores da arquitetura do Românico em Portugal o edifício agora proposto pretende ser um elemento de transição entre os dias de hoje e o longínquo passado do Românico. De forma austera, a volumetria proposta encerra em si os princípios da unidade dentro da diversidade surgindo sobe a forma de diversos volumes com diferentes dimensões e alturas demonstrando a diversidade de edifícios que o Românico nos deixou. Na relação que estes volumes estabelecem uns com outros procuramos explorar a ideia de rua rural enquanto elemento aglutinador e gerador de vivências. Desta forma todos os volumes surgem interligados por um corpo central que precede a entrada em cada um deles como se de um claustro se trata-se.

© Sergio Pirrone
© Sergio Pirrone
Corte 02
Corte 02
© Sergio Pirrone
© Sergio Pirrone

Internamente procuramos que os espaços reflitam um pouco da monumentalidade e nos remetam para o interior dos edifícios românicos não só pela sua escala mas também pelas suas formas. Para tal cada um dos volumes reinterpreta um dos tipos de cobertura utilizados nessa arquitetura.

© Sergio Pirrone
© Sergio Pirrone
© Sergio Pirrone
© Sergio Pirrone

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Lousada, Portugal

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Centro de Interpretação do Românico / spaceworkers" 20 Nov 2019. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/928754/centro-de-interpretacao-do-romanico-spaceworkers> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.