Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos

Casa da Agrela / spaceworkers

Casa da Agrela / spaceworkers

© Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG + 59

Agrela, Portugal
  • Arquitetos Responsáveis: Henrique Marques, Rui Dinis
  • Equipe De Projeto: Marco Santos, Marta Silva, Mónica Pacheco, Tiago Maciel
  • Mobiliário: Bairro Design
  • Diretora De Finaça: Carla Duarte - cfo
  • Engenharia: Simetria Vertical
  • Início Da Obra: 2014
Mais informações Menos informações
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descrição enviada pela equipe de projeto. Uma casa com espaço para livros. Foi assim que começou este desafio. Uma das poucas premissas do cliente seria ter espaço para muitos livros uma vez que têm uma especial preponderância no dia a dia da família.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

De imediato, o nosso imaginário nos transportou para as muitas imagens de bibliotecas clássicas, com escadas deslizantes que acedem à montanha de livros arrumada em paredes de alturas generosas. Encontramos nessa imagem o mote para intervenção : um espaço de pé-direito duplo capaz de se assumir-se como o elemento principal e gerador da composição.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Planta - Pavimento Térreo
Planta - Pavimento Térreo
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

A ideia foi evoluindo e a experimentação volumétrica conduziu à diferenciação funcional de cada um dos espaços através das suas variadas alturas. A cobertura assume, na plenitude, o estatuto de quinto alçado com especial importância na geração dos restantes quatro. A cobertura, uma massa, inquieta, que reage às funções nucleares da habitação, com diferentes alturas, cria no interior espaços de diferentes pés-direito que ajudam a hierarquizar os diferentes momentos da casa.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Subitamente tínhamos criado uma cobertura densa, pesada, de aspecto monolítico, que queríamos subverter, dando uma ideia de massa que levita sobre elementos leves de madeira e vidro, quase que a esmagar o utilizador lembrando-o da sua escala e da importância ancestral da casa enquanto abrigo.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Elevação Sul
Elevação Sul
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

O tempo, importante factor em arquitectura, é também um agente de composição fundamental. Os elementos construídos, nomeadamente em betão, procuram registar a passagem do tempo através da textura da sua cofragem variada, que, à semelhança da cobertura, assume altos e baixos, saliências e reentrâncias e permite capturar o tempo através do movimento das sombras nas diferentes horas do dia, dando um aspecto dramático às fachadas.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

O betão irá envelhecer naturalmente integrando-se na dimensão rural da envolvente, o mesmo acontecerá com a madeira da base, que irá sofrer às intempéries como material natural que é, enriquecendo a casa com o precioso tempo.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Galeria do Projeto

Ver tudo Mostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Casa da Agrela / spaceworkers" 19 Nov 2019. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/928673/casa-da-agrela-spaceworkers> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.