Casa GGL / Studio AG Arquitetura

Casa GGL / Studio AG Arquitetura

© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG+ 44

São Paulo, Brasil
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  450
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2018
  • Fotógrafo Fotografias:  Fernando Guerra | FG+SG
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: A&E Brasil, Arkos, Arthur Decor, Carvalho bianco, Casual Exteriores, Casual Interiores, Casulo, Decameron, Di Mármore, Dix Metais, Dpot, Etel, Gustavo Bittencourt, Largrill, Marcenaria Marvelar, Marmoraria Arthus, Micasa, Nani Chinellato, Novo ambiente, Olho Interni, +6
  • Construção:Lock Engenharia
  • Projeto Estrutural :Benedicts
  • Projeto De Iluminação :Studio Iluz
  • Projeto De Instalações :Marcelo Zamaro
  • Paisagismo :Hanazaki
  • Cidade:São Paulo
  • País:Brasil
Mais informaçõesMenos informações
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descrição enviada pela equipe de projeto. A casa GGL, localizada na cidade de São Paulo, foi concebida para um jovem casal. Seu terreno, em forma estreita e comprida, 10x30m, foi implantado de maneira que houvesse o maior aproveitamento de espaço possível. O volume superior da residência surge como uma releitura das casas tradicionais, com seu desenho em duas águas, respeitando a linguagem das casas adjacentes da vizinhança. A fachada, feita em perfis metálicos, revestidos na parte frontal e traseira, por uma placa laminada de alta pressão, tem sua durabilidade prolongada.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Partindo de um contexto preexistente, a busca pelo novo/inusitado foi o ponto forte do projeto. Com arquitetura contemporânea, se utiliza de elementos clássicos e modernos, formando um mix de estilo, que equilibra dois pontos, beleza e conforto. Com um programa extenso, sua distribuição oferece três pavimentos, mais o rooftop. 

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

No térreo foi configurado a área social da casa. Um bloco rebaixado, revestido em tela metálica expandida, abriga a cozinha, área de serviço e sala de estar aberta, com acesso direto ao jardim. Além de um volume solto que abriga a área gourmet e a sauna, o que não compete com a estrutura principal da casa, mantendo o volume superior destacado. A cozinha, integrada na maior parte do tempo, possui portas que correm por um trilho e pivotam, isolando a completamente em dias de eventos, já a iluminação é projetada por um forro tensionado em cima da bancada.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Planta - Pavimento Térreo
Planta - Pavimento Térreo
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Outro ponto em evidência na casa é a empena lateral em concreto aparente, onde foi engastada uma escada metálica, vazada, que é capaz de trazer a luz que entra da porta de acesso do solário, para os pavimentos inferiores. A adega foi criada a partir da própria concretagem da parede, detalhando a importância do bar aos moradores, que recebem com frequência. O fechamento entre os planos horizontais é feito com grandes panos de vidro, o que dilui os limites visuais entre a casa e a paisagem. Um jardim vertical foi criado no muro lateral e no dos fundos, para harmonizar o jardim da casa ao lado.  

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

O volume superior abriga a área íntima da casa, composta por três suítes e uma sala. Nesse bloco, foi trabalhado a ideia de cheio e vazio, explorado através de rasgos que evidenciam a influência da luz natural ao longo do dia nos ambientes. O jardim interno, na sala intima, leva o verde para o interior da casa e proporciona privacidade à fachada dos fundos, além de iluminar de forma sutil a sala principal.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Planta - Pavimento Superior
Planta - Pavimento Superior
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Janelas camarão filtram a luz dos quartos que estão virados para a lateral e a suíte principal tem vista para o jardim dos fundos. O telhado inclinado, foi projetado assimetricamente para uso do solário – espaço de contemplação da copa das árvores, onde a cumeeira da fachada atinge a altura máxima permitida na legislação. A piscina para natação foi a grande sacada do projeto. Implantada em um recuo obrigatório de 1,50m em uma das laterais da casa, otimiza o espaço que inicialmente seria inutilizado. Já o subsolo abriga a garagem e área técnica da casa.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Casa GGL / Studio AG Arquitetura" 09 Ago 2019. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/922756/casa-ggl-studio-ag-arquitetura> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.