Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos

Casa LA / Esquadra Arquitetos + Yi Arquitetos

Casa LA / Esquadra Arquitetos + Yi Arquitetos

© Joana França © Joana França © Joana França © Joana França + 36

Brasília, Brasil
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área: 370.0 m2
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano: 2014
  • Fotógrafo Fotografias: Joana França
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: By Silva, MEG Serralheria, Maxim`s, Pontual Móveis, São Geraldo
  • Construção

    Construtora Castor
  • Administração de obra

    Esquadra|Yi - Camilo de Lannoy, Verônica Magalhães, Filipe Monte Serrat, Manuela Dantas
Mais informações Menos informações
© Joana França
© Joana França

Descrição enviada pela equipe de projeto. Elaborado para um casal e suas duas filhas, o projeto desta casa tirou partido do declive do terreno localizado em condomínio fechado, com desnível de aproximadamente dois metros entre o seu ponto mais alto, junto à calçada, e o ponto mais baixo, junto ao muro que delimita o perímetro do condomínio e faz divisa com logradouro público. A intenção, com isso, foi melhor distribuir o programa, tornar a casa mais acessível e gerar uma fachada mais generosa e com escala mais apropriada para a rua de um condomínio fechado.

© Joana França
© Joana França
Perspectiva
Perspectiva
© Joana França
© Joana França

O programa, portanto, se distribui em três níveis, sendo o térreo nivelado com a cota do acesso principal, definido por um grande platô que se inicia na calçada e se estende até o fundo do terreno, avançando sobre a garagem e configurando o deck da área de lazer.

© Joana França
© Joana França
Fachada
Fachada
© Joana França
© Joana França

Três suítes ficam no volume do pavimento superior que, por sua vez, fica recuado da rua e repousa sobre o muro que conduz ao acesso principal do térreo e ao mesmo tempo sobre o bloco de serviço e cozinha. O resultado deste volume suspenso é o vão no térreo que constitui a sala de estar e jantar. A garagem foi retirada da fachada e se esconde sob a plataforma do solário, no nível inferior, mais uma vez aproveitando o declive natural do terreno. A intenção de liberar a fachada, uma vez que o lote possui 17,5m de frente, se fez possível por meio da rampa lateral de acesso de veículos.

O vazio formado entre a área social e o volume da sala de tv e suíte de hóspedes, voltados para a rua, recebeu um generoso jardim, fundamental para a iluminação e ventilação natural dos espaços internos. O painel de azulejo com desenho de autoria do proprietário faz o pano de fundo do jardim e dos ambientes sociais, podendo ser visto desde a área de lazer. A circulação vertical ocorre pela torre com escada engastada em pilar central que, ao mesmo tempo, sustenta a laje técnica e reservatórios no seu topo. O fechamento em vidro e chapa perfurada confere a privacidade desejada sem perda de transparência ao elemento vertical de grande relevância na composição volumétrica final.

© Joana França
© Joana França

Ainda na fachada principal, o espelho d'água ameniza o clima predominantemente quente e seco de Brasília e reflete o painel de madeira, elemento que reforça a franca relação da casa com a rua. Seus painéis pivotantes protegem os ambientes internos do sol da tarde sem impedir que se tenha a visão para o exterior.

© Joana França
© Joana França

Galeria do Projeto

Ver tudo Mostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Casa LA / Esquadra Arquitetos + Yi Arquitetos" 13 Jun 2018. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/896191/casa-la-esquadra-arquitetos-plus-yi-arquitetos> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.